+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19

Отказали в ремонте СВЧ-печи

сервис-центр М-Видео отказал мне в ремонте СВЧ-печи (которая стала искрить), на основании того, что, якобы, в печь попал металлический предмет, в результате чего был поврежден защитный слой. Я умею пользоваться "микроволновкой" и знаю, какую посуду можно туда ставить, а какую нет. Тем более, мне в голову не пришло бы помещать в СВЧ-печь металл. посуду, тарелки с каемкой, фольгу и т.д. Единственный металлический предмет, который я использовала, это решетка гриль, которая входит в комплект СВЧ. Посоветуйте, что мне делать в данной ситуации? Заранее спасибо.

при включении...я хотела разогреть сосиски, положила их на решетку гриль и включила СВЧ. Она стала искрить. Потом, я обнаружила почерневший (обгоревший) участок на дне печки...

Scarlett СВЧ-печь с грилем SC-2001

Moderator Аватар для AlexPilot
    Прочитал руководство к печи, не нашел ни слова по-русски про гриль.
    Единственное упоминание - решетку надо ставить на вращающееся стеклянное блюдо, не на металлическое дно печи.

Так и делали?

Да, конечно! я это блюдо, при использовании печки, никогда не вынимала...Я и СВЧ пользовалась крайне редко, только чтобы что-то разогреть и все. Не понимаю, в чем дело. Ремонт, как Вы понимаете, гарантийный. Возможно, с ней было бы много возни, вот и не захотели бесплатно ремонтировать? Да и вряд ли я смогу доказать, что пользовалась СВЧ, как того требует инструкция по эксплуатации...

А вам переживать-то не о чем.

Смотрите: согласно ст.10 ЗоЗПП информация о товаре должна обязательно содержать сведения об эффективном и безопасном использовании товара.
    Такая информация предоставляется на русском языке в технической документации, прилагаемой к товару.

В руководстве к печи нет ни слова об использовании функции гриля, а о применении решетки сказано лишь, что ее надо ставить на вращающееся стеклянное блюдо.

Таким образом, информация о товаре является неполной и недостоверной. С связи с этим, согласно п.2 ст.12 ЗоЗПП
    Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.
    Это во-первых.

А во-вторых, стенки рабочей камеры СВЧ и не содержат никаких защитных покрытий: они всего лишь окрашиваются эмалью, которая выполняет чисто декоративную функцию.
    Стенки могут быть также обработаны специальным материалом, облегчающим чистку и уход на печью, не более того.
    Никаких защитных свойств от СВЧ-излучений или для предотвращения образования искровых разрядов эти покрытия не имеют.

Следовательно, у вас есть безусловное право вернуть печь продавцу и получить свои деньги обратно в полном объеме.

Спасибо Вам огромное!!! Я в самое ближайшее время свяжусь с М-Видео, потом расскажу, чем все закончилось!! Еще раз спасибо, что помогли!

Не общайтесь с сервисом, только с магазином, где покупали товар.
    Весьма желательно воспользоваться рекомендациями, изложенными в разделах для самозащиты:
    Претензия на некачественный товар | Как подать претензию

Составьте претензию, выложите здесь текст - подправим. А потом и к продавцу можно будет идти.

Я поняла, сегодня же этим займусь - прочитаю повнимательнее ссылки, которые вы дали и составлю претензию! Спасибо, что подкорректируете текст! Надеюсь, смогу уже завтра поехать в магазин и решить эту проблему!

Посмотрите, пожалуйста, такой текст пойдет?
    28 ноября 2009 г. я приобрела в Вашем магазине СВЧ печь c грилем «Scarlett SC-2001» стоимостью 3890 рублей. На СВЧ печь был установлен гарантийный срок продолжительностью 12 месяцев.
    После 8 месяцев работы в печи обнаружена неисправность: она стала искрить, вследствие чего я не могу пользоваться товаром.
    В соответствии со ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и требую вернуть уплаченную за товар денежную сумму. Деньги выдайте наличными.
    В случае, если будет принято решение о проведении проверки качества (экспертизы), прошу заблаговременно письменно проинформировать меня о месте и времени ее проведения для реализации мной права участвовать при проведении проверки или экспертизы товара.

Цитата Сообщение от анжа Посмотреть сообщение
    после 8 месяцев работы в печи обнаружена неисправность: она стала искрить, вследствие чего я не могу пользоваться товаром
    в течение гарантийного срока, после 8 месяцев использования в соответствии с указаниями руководства по эксплуатации, прилагаемому к товару, я обнаружила недостаток: при использовании решетки, входящей в комплект товара, в камере возникают искровые разряды, что делает невозможным дальнейшее пользование товаром.

далее текст претензии возможно составить двояко.

в соответствии с п.5 ст.18 зозпп продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя, провести проверку качества и удовлетворить требование или мотивированно отказать. потребитель вправе участвовать в проверке качества товара, для чего указывает на свое желание в тексте претензии.

двоякость заключается в том, что вы можете заявить о своем желании участвовать в проверке качества товара, но проконтролировать исполнение этого требования, если передаете товар продавцу одновременно с претензией, не можете: ничто не мешает продавцу провести такую проверку качества без вас. отсюда возникает

вариант первый: далее по тексту претензии вы пишете так —
    • в случае, если будет принято решение о проведении проверки качества (экспертизы), прошу заблаговременно письменно проинформировать меня о месте и времени ее проведения для реализации мной права участвовать при проведении проверки или экспертизы товара, товар на проверку качества я доставлю лично

минус такого варианта заключается в том, что вы будете вынуждены ждать надлежащего уведомления продавца о необходимости предоставить товар для проверки качества.

второй вариант состоит в вашем отказе от участия в проверке качества. для этого абзац "в случае, если будет принято решение о проведении проверки качества (экспертизы), прошу заблаговременно письменно проинформировать меня о месте и времени ее проведения для реализации мной права участвовать при проведении проверки или экспертизы товара. " вы в претензию не включаете, а претензию продолжаете так:
    • товар для проверки качества предоставляю немедленно

плюс такого варианта в том, что срок удовлетворения требования начинает течь на следующий день после получения его продавцом.

закончите претензию перечнем прилагаемых документов, датой, личной подписью и ее расшифровкой.

в любом случае характер недостатка печи таков, что его невозможно устранить под предлогом проведения проверки качества: не станет же продавец менять весь шкаф печи? поэтому я бы посоветовал вам поступить именно так - вручить продавцу требование и сразу же передать товар для проверки качества, а сам факт передачи задокументировать с помощью составленного заранее акта, который обеим сторонам останется всего лишь подписать.

передача товара продавцу весьма ответственный этап, и этот документ очень важен как для доказательства самого факта передачи, так и для фиксации времени передачи, особенностей товара, его комплектности, соответствия товара его документации. самым важным в нем является то, что в акте должен быть детально описан недостаток товара, который предъявлен продавцу при передаче товара для проверки качества.

примерная форма акта, составленная участником форума блинда мейс, выглядит так:
    акт приема-передачи товара продавцу (название предприятия) для проведения проверки качества (диагностики, экспертизы) (нужное подчеркнуть).

передается (название товара, купленного (дата) по чеку №***) для проведения проверки качества в рамках предъявленной претензии с требованием о возврате денег в связи с отказом от исполнения договора купли-продажи от (дата).

на момент передачи присутствует следующий комплект: (сам аппарат, принадлежности, марка-модель-серийный номер).
    прилагаются следующие документы: (копия чека, руководство, гарантийный талон (оригинал кассового-товарного чека не отдавайте!! сделайте копию гарантийного талона и оставьте у себя)).

состояние аппарата: царапин, сколов, околов, трещин нет. наружных следов несанкционированного вскрытия и проведения ремонта нет. внешних следов коррозии или попадания влаги нет. если будут на месте вскрывать аппарат, также зафиксировать, что внутренних повреждений нет. серийный номер соответствует серийному номеру в гарантийном талоне.

наличие в товаре заявленного в претензии недостатка (описываем, что не работает - как в претензии, включаем аппарат и демонстрируем недостаток) подтвержден в присутствии (кто и должность).

настоящий акт составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один экземпляр покупателю, второй – продавцу.

покупатель (следует указать контактные данные, в т.ч. - телефон)

"..." ..................... 200...г.

представитель продавца (следует поставить штамп или печать, если не на ф/бланке)

"…"....................... 200..г
    вы уже прочитали как надо вручать претензию?

тогда знаете, что на руках должен остаться один экземпляр претензии и один экземпляр акта передачи товара для проверки качества. на обоих документах должны стоять подписи принявшего их работника, расшифровка его фамилии, дата принятия.

возврат денег производится в течение 10 дней со дня, следующего за днем предъявления требования и передачи товара для проверки качества - ст.22 зозпп. для получения денег потребуется паспорт.

в случае отказа продавца в удовлетворении требования, мотивированного нарушением правил использования товара, мы подготовим еще одну претензию:

28 ноября 2009 г. я приобрела в вашем магазине свч печь c грилем «scarlett sc-2001» стоимостью 3890 рублей. на свч печь был установлен гарантийный срок продолжительностью 12 месяцев.

в течение гарантийного срока, после 8 месяцев использования в соответствии с указаниями руководства по эксплуатации, прилагаемому к товару, я обнаружила недостаток: при использовании решетки, входящей в комплект товара, в камере возникают искровые разряды, что делает невозможным дальнейшее пользование товаром.

такого-то числа я обратилась к продавцу с требованием о возврате денежной суммы, уплаченной за товар ненадлежащего качества, в связи с моим отказом от исполнения договора купли-продажи и передала товар для проверки качества, о чем свидетельствуют копии претензии и акта передачи товара (прилагаются).

такого-то числа я получила отказ в удовлетворении требования, основанный на том, что мною, якобы были нарушены правила использования товара (копия прилагается).

на основании п.2 ст.10 зозпп потребителю должна быть предоставлена полная и достоверная информация о товаре, в том числе и об его эффективном и безопасном использовании. согласно п.3 той же статьи, такая информация предоставляется в технической документации, прилагаемой к товару.

техническая документация, прилагаемая к товару, не содержит никакой информации об особенностях использования товара с имеющейся в комплекте решеткой, а использование функции "гриль" в руководстве по эксплуатации не описано вообще.

таким образом я считаю, что продавцом были нарушены требования ст.10 зозпп, в связи с чем, на основании п.2 ст.12 зозпп продавец, не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре, несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18 зозпп за недостатки товара, возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

в соответствии со ст. 18 закона рф "о защите прав потребителей" я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и требую вернуть уплаченную за товар денежную сумму.

деньги выдайте наличными.

в случае необоснованного отказа в удовлетворении требования, изложенного в настоящей претензии, я буду вынуждена обратиться в суд для защиты своих прав, что значительно увеличит ваши расходы.

приложения:

- копия чека;
    - гарантийный талон;
    - копия первой претензии;
    - копия акта передачи товара;
    - копия отказа

число, подпись, расшифровка фамилии.
    смело к продавцу!

Спасибо большое!!! Начинаю действовать!

Senior Member
    плюс такого варианта в том, что срок удовлетворения требования начинает течь на следующий день после получения его продавцом.
    А он в любом случае начнет течь с этого дня: ст. 22 ЗОЗПП.

акт приема-передачи товара продавцу (название предприятия) для проведения проверки качества (диагностики, экспертизы) (нужное подчеркнуть).

наружных следов несанкционированного вскрытия и проведения ремонта нет.
    Не знал, что потребителю нужна чья-то "санкция" для вскрытия своего товара и проведения его ремонта. По краней мере, закон такого обременения права собственности покупателя не знает.

наличие в товаре заявленного в претензии недостатка (описываем, что не работает - как в претензии, включаем аппарат и демонстрируем недостаток) подтвержден в присутствии (кто и должность).
    Ну если недостаток подтвержден представителем продавца письменно, то проверка качества проведена и в составлении акта для передачи на ПК нет смысла. Это будет скорее акт проверки качества, если выкинуть оттуда лишние навороты, связаннеы с передачей.

Цитата Сообщение от Vel Посмотреть сообщение
    А он в любом случае начнет течь с этого дня: ст. 22 ЗОЗПП
    Только приостанавливается с дня предъявления продавцом требования предоставить товар на проверку качества по день фактического предоставления, см. "Просрочка кредитора".

Не знал, что потребителю нужна чья-то "санкция" для вскрытия своего товара и проведения его ремонта. По краней мере, закон такого обременения права собственности покупателя не знает.
    Это лучше указывать сразу, поскольку снимает лишнюю головную боль следствие "вы вскрывали аппарат, вы его ковыряли, сломали и т.п.", а также отбивает охоту у продавца поковырять товар, когда потребитель уйдет. Мы передаем товар на проверку качества, для чего описываем его состояние - чем подробнее, тем лучше.

Ну если недостаток подтвержден представителем продавца письменно, то проверка качества проведена и в составлении акта для передачи на ПК нет смысла. Это будет скорее акт проверки качества, если выкинуть оттуда лишние навороты, связаннеы с передачей.
    Наличие в товаре недостатка важная деталь такого акта, ведь это не дает возможности по-тихому отремонтировать аппарат и сказать, что так и было. Процедура проверки качества несколько шире, поскольку включает в себя определение причин недостатка - и в зависимости от них решается вопрос обоснованности предъявленного требования и об ответственности за возникновение недостатка.

Не будет это лишним. Проверено.

Senior Member Аватар для Dao
    В требованиях скорее всего будет отказано.

сервис-центр М-Видео отказал мне в ремонте СВЧ-печи (которая стала искрить), на основании того, что, якобы, в печь попал металлический предмет, в результате чего был поврежден защитный слой
    я обнаружила почерневший (обгоревший) участок на дне печки
    я это блюдо, при использовании печки, никогда не вынимала
    Очевидно, что решетка причиной повреждения покрытия стать никак не могла. Скорее всего под тарелку попал кусок упаковки. Дело самое обычное.
    Тем более после 8 месяцев эксплуатации бесполезно говорить о недостоверной информации о товаре.
    Каждая снежинка падает на свое место

К сожалению, я так и не узнаю, отказали бы мне в требовании или нет, поскольку этот магазин, а именно ООО МассМаркет, оказался из сети магазинов МИР, который благополучно закрылся...На дверях магазина висит объявление, что МассМаркет закрыт на реконструкцию, потом я уже выяснила, что магазин относится к МИРу.
    Насчет куска упаковки, который мог попасть под тарелку - кроме сосисок и сарделек в этой печи я ничего не разогревала и вообще печку использовала крайне редко. Так что дело не во мне, а возможно в каком-то браке...

Ищите или изготовителя, или уполномоченную организацию, или импортера. Едва ли АСЦ является УО, начните с письменного общения с представительством изготовителя, направив претензию ему:

ARIMA HOLDING Corp

Почтовый адрес:
    125190, г. Москва, Ленинградский просп., 80/2,
    495 7379470
    495 7379466

Ваши права