-
поломка коммуникатора htc hd2 на гарантии. суд.
В апреле приобрел в сети ДНС коммуникатор. Через 3 месяцев работа стала нестабильной, зависания, частые перезагрузки. 10.07.10 отдал в СЦ ООО "ДНС" коммуникатор с претензией, где указал, что хотел бы заменить его на новый или расторгнуть договор купли-продажи, от ремонта отказываюсь. Взяли, на претензии расписались. Через пару дней отнес им еще одну претензию, в которой попросил на срок нахождения аппарата в СЦ выдать мне аппарат с такими же потребительскими характеристиками.
Через несколько дней получил по почте два ответа на мои претензии.
В первой было сказано - мы отправили аппарат на экспертизу во Владивосток (я сам из Уссурийска), он попадает там в какой-то список, которые не меняют, поэтому только ремонт.
Во второй было сказано, что закон предусматривает временную выдачу аппарата только на период ремонта, но поскольку я от ремонта отказываюсь, то мне не положено.
Ок. Еще через 10 дней примерно мне позвонили и сказали, что пришла экспертиза, аппарат признан гарантийным, в нем требуется замена материнской платы, но меня просят забрать аппарат в неисправном виде, посколько менять по закону на новый нельзя, а от ремонта я отказался. Я пришел, забрал телефон и экспертизу, на экспертизе написал, что забрал неисправный телефон, заставил там расписаться сотрудника СЦ и администратора магазина.
Потом пошел к юристу и составил исковое заявление. Вчера уже подал в суд. Подскажите, как вести себя в суде в такой ситуации.
-
Moderator
он попадает там в какой-то список, которые не меняют, поэтому только ремонт.
перечень 575, поскольку аппарат сертифицирован как "эвм прочие". из текста решения суда по похожему делу:
"согласно общероссийского классификатора продукции, утвержденного постановлением госстандарта рф от 30 декабря 1993 г. N 301, соответствует коду ок 005 (окп): 40 1370 7 эвм прочие. при этом, суд считает общеизвестным фактом, что равенство термина "эвм" и "компьютер" не оспаривается..."
а ремонт в данной ситуации единственное возможное по закону требование.
закон предусматривает временную выдачу аппарата только на период ремонта, но поскольку я от ремонта отказываюсь, то мне не положено
да, только на период замены, если для нее требуется более семи дней, или на период ремонта.
продавец поступил очень грамотно.
пошел к юристу и составил исковое заявление
вы могли бы выложить текст искового без указания личных данных?
Последний раз редактировалось AlexPilot; 06.08.2010 в 16:37.
-
 Сообщение от AlexPilot
перечень 575, поскольку аппарат сертифицирован как "эвм прочие"
согласен. пусть ЭВМ и компьютер.
написано в заголовке 575 перечня - подлежат замене в случае обнаружения существенного недостатка. поломка материнской платы - куда уж существеннее.
и всегда было интересно - где здравый смысл? т.е. товар технически сложный, но его при этом проще починить, чем поменять?
-
Moderator
Существенность недостатка понятие не техническое, а юридическое и определение этого термина дается в Преамбуле ЗоЗПП:
существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки; (в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Пока в товаре просто недостаток, который подлежит устранению по гарантии. Вы от него отказались, в связи с чем у продавца не возникло никаких обязательств, кроме возврата вещи владельцу, что он и сделал.
Выкладывайте исковое, посмотрим что юрист насочинял.
-
Dr_Niro, потребуйте от продавца копию сертификата соответствия на Ваш товар, чтобы убедиться, что коммуникатор сертифицирован как ПЭВМ. Как минимум продавец обязан сообщить Вам номер соответствующего документа.
ст. 10 п.3....Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.
Если коммуникатор сертифицирован не как компьютер, то Вы имеете право предъявлять любое требование по ст. 18.
-
Moderator
От себя добавлю - редко какой продавец настолько тщательно соблюдает закон, как ДНС (личный опыт по видом тайного покупателя).
Разумеется, автор получит копию сертификата по первому требованию.
-
 Сообщение от Росинка
Если коммуникатор сертифицирован не как компьютер, то Вы имеете право предъявлять любое требование по ст. 18.
В коробке лежит сертификат.
Написано: "Абонентская радиостанция (мобильный телефон, предназначенный для работы в стандартах GSM/UMTS/Bluetooth/WiFi) HTC HD2 T8585 RUS в комплекте с аккумуляторной батареей и зарядным устройством соответствуют требованиям нормативных документов..." И далее список всяких документов от ФАС, СЭС и Гостандарта.
-
 Сообщение от AlexPilot
Выкладывайте исковое, посмотрим что юрист насочинял.
У меня файла нет. Щас попробую, чтоб все не перепечатывать, избранные места покажу.
1. Вначале описана техническая проблема - так, как я описал ее в претензии (я раньше писал несколько лет в журналы "Хакер" и "Железо" технические статьи, так что тут технически изложено точно)
2. Далее написано, что я вручил претензии ответчику о замене и о временной выдаче другого товара с аналогичными потребительскими характеристиками.
3. Ответчик во всем отказал.
4. Дается ссылка на ст.21 про недостатки и замену.
5. Дается ссылка на ст.23 о неустойке за невыполнение.
6. Далее денежный расчет 2 неустоек - за 7-дневный срок замены и за 3-дневный срок временной выдачи другого телефона.
7. Далее убытки на судебные расходы (2000 р. за исковое), потом проценты за кредит (я его в кредит взял и выплатил уже 4 взноса).
8. Далее моральный вред 5000 рублей.
Итог - просит расторгнуть договор купли-продажи и взыскать почти 50000 р.
Все.
Последний раз редактировалось Dr_Niro; 06.08.2010 в 17:37.
-
Moderator
абонентская радиостанция (мобильный телефон, предназначенный для работы в стандартах gsm/umts/bluetooth/wifi) htc hd2 t8585 rus в комплекте с аккумуляторной батареей и зарядным устройством
на человеческом языке означает мобильный телефон.
вот так его позиционирует изготовитель, так же должен поступить и продавец, рассматривая требование, и судья, рассматривающий дело.
на точно такие же аппараты asus сертификат выписан как на "эвм прочие".
а суд вы наверняка выиграете.
-
 Сообщение от Dr_Niro
В коробке лежит сертификат.
Написано: "Абонентская радиостанция (мобильный телефон, предназначенный для работы в стандартах GSM/UMTS/Bluetooth/WiFi) HTC HD2 T8585 RUS в комплекте с аккумуляторной батареей и зарядным устройством соответствуют требованиям нормативных документов..." И далее список всяких документов от ФАС, СЭС и Гостандарта.
У Вас КПК сертифицирован как мобильный телефон и никакого отношения к персональному компьютеру входящему в п.7 575 Перечня не имеет.
Какой код ОКП указан в сертификате, надеюсь не "40 1350 ЭВМ специализированные"?
У Вас есть письменный ответ-отказ продавца вернуть Вам деньги на основании того, что Ваш КПК они считают ПЭВМ из 575 Перечня и поэтому в отношении этой группы товара возможен только ремонт?
Если такого ответа нет, то срочно вручите им претензию по ст. 18 с требованием возврата уплаченной суммы и приложите копию сертификата на товар. Приведите в претензии оговорённые в теме обоснования. Срок удовлетворения Вашего требования 10 дней (ст. 22).
Сохраните копию с распиской продавца (дата, подпись).
-
Даа, а ведь это один из самых навороченных в настоящее время КПК.
-
Dr_Niro, выложите в теме для обозрения сертификат соответствия на товар (или дайте ссылку).
-
Moderator
Если товар сертифицирован как мобильник, он не может иметь ОКП 40-й серии.
-
 Сообщение от AlexPilot
Если товар сертифицирован как мобильник, он не может иметь ОКП 40-й серии.
Я хочу в этом убедиться, то есть увидеть сертификат соответствия.
-
сертификат увидел только в суде.
сертификат - на мобильную радиостанцию. прятали его до последнего.
вот так примерно я говорил в суде:
Ответчик отказал мне в удовлетворении требований, сославшись на тот факт, что коммуникатор якобы является, как указано в ответе на мою претензию, «мобильным, персональным компьютером с функцией телефона» и относится к категории технически сложных товаров, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 13.05.1997г. № 575
1.Формулировка «мобильный персональный компьютер с функцией телефона» в ГОСТах, в Перечне № 575 и Законе о ЗПП отсутствует.
2.Факт признания коммуникатора «мобильным, персональным компьютером с функцией телефона» не соответствует действительности, так как в коробке находится сертификационный талон, где устройство названо как «абонентская радиостанция (мобильный телефон, предназначенный для работы в стандартах GSM/UMTS/Bluetooth/WiFi) HTC HD2 T8585 RUS в комплекте с аккумуляторной батареей и зарядным устройством». Аналогичным же образом данное устройство названо на упаковке — именно как телефон, и в кратком справочном руководстве — телефон HTC HD2 c аккумулятором и зарядным устройством.
3.Соответственно, утверждение Ответчика о том, что коммуникатор относится к той категории технически сложных товаров, о которой идет речь в Перечне № 575, является неправомерным и не основано на нормах действующего законодательства РФ.
4.Перечень № 575 является закрытым и не подлежит расширительному толкованию, внести в него какие-либо новые формулировки и уточнения нельзя. Исходя из этого факта, мои требования на момент предъявления второй претензии 16.07.10 как о возврате денег, так и о замене неисправного телефона на новый являются юридически обоснованными, а следовательно — продавец в силу ст.23 ч.2 был обязан мне предоставить во временное пользование в течение 3 дней с момента предъявления претензии товар с аналогичными потребительскими характеристиками, чего им сделано не было.
5.При покупке любого нового товара Потребитель должен быть полностью уведомлен, каким стандартам и обязательным требованиям соответствует товар. Когда я покупал коммуникатор, я прекрасно понимал, исходя из сопроводительных документов, что приобретаю именно мобильный телефон HTC HD2 и при возникновении спорных случаев у меня не должно быть с продавцом никаких разногласий и разночтений. Исходя из этого факта считаю, что компания ДНС сознательно путем подтасовки фактов и своеобразного трактования терминов вводит в заблуждение меня и суд с целью избежать ответственности.
со мной судился директор нашего городского филиала лично. без юриста.
уповал на Перечень 575. но я судье объяснил, что суть спора сейчас не в том, чтобы доказать, что коммуникатор=ПК или ПЭВМ. суть в том, чтобы они попытались опровергнуть факт того, что продали мне телефон. но сам директор признался, что не может засунуть по всем данным этот девайс в группу ПЭВМ, так как сертификат на телефон.
плюс на судью подействовал факт (по крайней мере, он слушал заинтересованно), что "коммуникатор", как и "джип", стало именем нарицетельным из имени собственного,от Nokia 9000 Communicator. Т.е. термина "коммуникатор" как придуманного под группу товара - не существует вообще.
-
Moderator
 Сообщение от dr_niro
сертификат - на мобильную радиостанцию. прятали его до последнего
тогда это телефон. вот чем хороша для потребителей продукция htc
на судью подействовал факт (по крайней мере, он слушал заинтересованно), что "коммуникатор", как и "джип", стало именем нарицетельным из имени собственного
дело только в том, как сертифицирован аппарат. если как "эвм прочие", то это тст; если как телефон - не тст.
чем кончилось-то?
-
 Сообщение от AlexPilot
чем кончилось-то?
решение примут только 14.09
-
решение примут только 14.09
Не забудьте отписаться. Вы настоящий боец! ))
-
 Сообщение от AlexPilot
тогда это телефон. вот чем хороша для потребителей продукция htc
дело только в том, как сертифицирован аппарат. если как "эвм прочие", то это тст; если как телефон - не тст.
ЭВМ прочие и ПК - это разные продукты. Калькулятор тоже ЭВМ прочие.
Если продавец продал Пень 3, а потом говорит это это Пень 4(или наоборот), то это уже введение в заблуждение.
Последний раз редактировалось Alex_S; 23.08.2010 в 16:05.
-
Moderator
ЭВМ прочие и ПК - это разные продукты
"суд приходит к выводу, что равенство терминов ЭВМ и Компьютер общеизвестно и не оспаривается" - из судебного решения по ЗоЗПП.
это уже введение в заблуждение.
Автора в заблуждение не вводили, просто неправильно применили Перечень 575.
-
 Сообщение от AlexPilot
"суд приходит к выводу, что равенство терминов ЭВМ и Компьютер общеизвестно и не оспаривается" - из судебного решения по ЗоЗПП. Автора в заблуждение не вводили, просто неправильно применили Перечень 575.
По первому вопросу это не равенство. Да и данные вопросы обсуждению в суде не подлежат - перечень закрытый и вольному трактованию не подлежит. Я Вам пример с калькулятором првёл, он тоже ЭВМ.
По второму поясню, если продали калькулятор, а обозвали ПК - то это введение в заблуждение.
-
Moderator
Да и данные вопросы обсуждению в суде не подлежат
Еще как подлежат. Помню дело, в котором суд выслушивал эксперта со стороны продавца - так тот доказал равенство архитектуры КПК и ПК. И решение было в пользу продавца.
Суд не заморачивается, а смотрит сертификат и код ОКП. ЭВМ = ТСТ.
если продали калькулятор, а обозвали ПК - то это введение в заблуждение
Предоставление информации по сертификации или соответствию не есть введение в заблуждение. Товар, как правило, сертифицирует не продавец.
-
Это лишь отдельное решение СоЮ. Я Вам прямо противоположное решение могу привести м что из этого?
Зачем что то доказывать? Есть п.575 и есть определение
Персональная ЭВМ Personal computer Настольная микроЭВМ, имеющая эксплуатационные характеристики бытового прибора и универсальные функциональные возможности
Обязательными являются только требования безопастности, закон о сертификации утратил силу, она добровольная. К тому же одинаковая для всех ЭВМ.
Нельзя группу ЭВМ относить к п.7 перечня 575. К перечню 55 можно. Я Вам уже на примере с калькулятором доказал.
-
заседание назначено на 31.08 - скоро все выяснится.
Upd - перенесено на 14.09 ( что, кстати, нарушает срок в 1 месяц - заявление подано 5 августа)
Последний раз редактировалось Dr_Niro; 11.09.2010 в 13:15.
-
Ваши права