+ Ответить в теме
Показано с 1 по 26 из 26

ВОЗВРАТ ДЕНЕГ ПО ЧЕКУ СПУСТЯ 3 мес. это возможно? ТОВАР НА СКЛАДЕ У ПРОДАВЦА!!!

Купила в мае наличник для двери. На руках есть чек на 600 руб. Доставку из магазина не стала оформлять, так как была неопрделленость с ремонтом. Меня положили на операцию в больницу. Ремонт отложен. В августе написала заявление на возврат денег. Представители магазина не звонят. Подскажите какие я имею права? Как вернуть деньги? В результате у них добор и мои деньги. Как правильно поступить, как можно обойтись без суда? Прошу помочь разобраться в конкретной ситуации zverevadn@yandex.ru

Moderator Аватар для AlexPilot
    В результате у них добор и мои деньги
    Купила в мае наличник для двери.
    Так что вы все ж купили и почему не хотите прийти к продавцу за товаром?

Цитата Сообщение от Darya135 Посмотреть сообщение
    В августе написала заявление на возврат денег. Представители магазина не звонят.
    Почему отказались от наличника, в виду плохого самочувствия и связанной с этим отменой ремонтных работ?
    Как в заявлении обосновывали требование возврата денег, на какие статьи ссылались? Какого числа написали заявление? Какой заключили договор: купли-продажи или изготовления?
    Вы с продавцом о возврате денег разговаривали, к какому соглашению пришли?
    ГК РФ Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
    1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств
    1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
    Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
    1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
    2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.
    Если заключали договор купли-продажи, то Вам может помочь п. 3 ст. 484 ГК РФ.
    Статья 484. Обязанность покупателя принять товар
    3. В случаях, когда покупатель в нарушение закона, иных правовых актов или договора купли-продажи не принимает товар или отказывается его принять, продавец вправе потребовать от покупателя принять товар или отказаться от исполнения договора.

Я обосновала заявление, как товар не подошел по размерам, так был необходим добор маленького размера, продавец продал начальник. Если есть кто -нибудь из Нижнего Новгорода, если не сложно помогите разобаться 8-9058652777. Я лежала в больнице с осложнением и сил с ними спорить и разбираться в суде нет. А по сложившейся ситуации 600 руб. для меня огромные деньги, я могу на них лекарства купить.

Я обосновала заявление, как товар не подошел по размерам, так был необходим добор маленького размера
    Вы хотели вернуть товар на основании ст. 25? Вы уложились с заявлением в срок 14 дней? Копию заявления с распиской продавца сохранили? Можете выложить текст своего заявления?
    И главное: наличник был готовым изделием или являлся "строительным и отделочным материалом отпускаемым на метраж"?
    Если есть кто -нибудь из Нижнего Новгорода,
    Конечно есть. Обратитесь с личным сообщением к Светлана Загвоздина.

Цитата Сообщение от Росинка Посмотреть сообщение
    Обратитесь с личным сообщением к Светлана Загвоздина.
    чем она поможет? в суд пойдет?
    Пилот конечно привел 484 статью ГК, но выделил не совсем то
    Статья 484. Обязанность покупателя принять товар
    3. В случаях, когда покупатель в нарушение закона, иных правовых актов или договора купли-продажи не принимает товар или отказывается его принять, продавец вправе потребовать от покупателя принять товар или отказаться от исполнения договора.
    договор заключен, сроки даваемые законом на обмен прошли. 3 месяца, невесть чей, товар задарма хранит продавец.
    да и не понимаю я таких людей, раз неопределенность, зачем покупать, а потом бегать и плакаться в попытках вернуть не нужное.
    Есть два рода дураков: одни не понимают того, что обязаны понимать все; другие понимают то, чего не должен понимать никто. (Ключевский)

Цитата Сообщение от Vegas
    чем она поможет? в суд пойдет?
    За других не говорите. У неё достаточно знакомых в организации по защите прав потребителей.
    Пилот конечно привел 484 статью ГК, но выделил не совсем то
    Второй день за воротник закладываете? Это я приводила ст. 484 ГК. И выделила для Автора именно то, что нужно.
    да и не понимаю я таких людей, раз неопределенность, зачем покупать, а потом бегать и плакаться в попытках вернуть не нужное.
    Все люди разные: больные и здоровые, молодые и старые, образованные и не очень. Озаботьтесь лучше тем, чтобы Вас понимали. И не смейте критиковать и унижать кого бы то ни было из потребителей. Здесь Вам ни там.

сил с ними спорить и разбираться в суде нет
    Идти в суд Вам, я считаю, абсолютно не с чем. Согласна с участником форума Vegas, хотя что он подразумевал под тем, что можно будто бы идти в суд по Вашему вопросу, мне непонятно.
    Попробую помочь Вам в частном порядке, обязательно позвоню.
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Senior Member
    Цитата Сообщение от Vegas Посмотреть сообщение
    договор заключен, сроки даваемые законом на обмен прошли.
    Договор заключён, но не исполнен. Сроки исчисляются с момента исполнения.

Цитата Сообщение от Alex_S Посмотреть сообщение
    Договор заключён, но не исполнен. Сроки исчисляются с момента исполнения.
    Оно, конечно... в какой-то другой ситуации. А здесь просто потребитель не забрал товар ни самовывозом, ни транспортом магазина. ДКП исчисляется с момента пробития кассового чека. К слову, если бы он был утерян, вообще не представляю, как можно было бы доказать сам факт ДКП.
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Senior Member
    Цитата Сообщение от Светлана Загвоздина Посмотреть сообщение
    А здесь просто потребитель не забрал товар ни самовывозом, ни транспортом магазина. ДКП исчисляется с момента пробития кассового чека.
    Покупкой в данном случае служит не момент заключения договора, а момент его исполнения, то есть - передачи товара потребителю.

Цитата Сообщение от Alex_S Посмотреть сообщение
    Договор заключён, но не исполнен.
    что это? исполнен. договор заключен, забирай товар и неси домой. только вот забирать его покупатель отказался.
    а то на что вы намекаете, то это относится к тому случаю, когда по договору продавец осуществляет доставку. автор отказался от доставки.
    почитайте ГК ст 458
    2. В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.
    Есть два рода дураков: одни не понимают того, что обязаны понимать все; другие понимают то, чего не должен понимать никто. (Ключевский)

почитайте ГК ст 458
    А сами прочесть не хотите?
    2. В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.
    Автор чётко написал, что не стал оформлять доставку. Товар должен быть передан покупателю в месте его нахождения, т.е. в магазине.

так он и был передан, только покупатель его оставил в магазине по причине собственной неопределенности на временное "хранение"

Senior Member
    .
    А что договором предусмотренно то? Доказательство, что передан, если товар магазин не покидал?

так он по инициативе покупателя не покидал, а не по условиям договора.

Senior Member
    Тогда смотрим здесь
    Правила продажи отдельных видов товаров
    26. Покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара надлежащего качества, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, купленный товар на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.
    Если продавец докажет, что передача была. Вопрос как он это сделает, товар в магазине в договоре ни слова.

Как это? Покупателю товар вручали, а он его бросил и убежал, так что ли?
    Автор не стал оформлять доставку, т.к. именно была договорённость с продавцом, что товар потребитель заберёт, когда уточнит сроки ремонта.

Как это? Покупателю товар вручали, а он его бросил и убежал, так что ли?
    Нет, он просто товар не забрал.

Автор не стал оформлять доставку
    Его право, навязывать доставку продавцу закон запрещает. Ст.16 ЗоЗПП.

была договорённость с продавцом, что товар потребитель заберёт, когда уточнит сроки ремонта.
    Все было не так:

Доставку из магазина не стала оформлять, так как была неопределенность с ремонтом. Меня положили на операцию в больницу. Ремонт отложен.
    Продавец-то в чем виноват? Что денег за хранение не требует, или в чем-то еще?

Senior Member
    Да не виноват он, просто что бы что то предьявить должен уведомить потреба и предоставить доказательства об этом.

Так это ему и не вменяется в вину. Автор и Росинка не понимают почему автору не отдают деньги.

Senior Member
    Цитата Сообщение от AlexPilot Посмотреть сообщение
    Так это ему и не вменяется в вину. Автор и Росинка не понимают почему автору не отдают деньги.
    Ну наверное потому, что притензию предьявил не обоснованно.
    В августе написала заявление на возврат денег.
    Такое предусмотренно законом?

Senior Member
    Должно быть заявление на обмен. Впрочем, никто не запрещает потребителю сделать предложение продавцу о расторжении договора с возвратом уплаченной суммы.

Senior Member
    Продавец-то в чем виноват? Что денег за хранение не требует, или в чем-то еще?
    Ну так срок передачи в договоре не уточнен. Остается разумный срок.

Цитата Сообщение от Vel Посмотреть сообщение
    Должно быть заявление на обмен
    Угу, в течение 14 дней после покупки.

Всем большое спасибо за подсказки. Деньги вернули. После того как написала заявление о том. что товар бракованный. Спасибо продавцу. Он правильно меня понял (скорее по-человечески). Спасибо всем за обсуждения. Здесь говорились нужные и правильные вещи. С уважением.

Ваши права