+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17

Сами виноваты

Здравствуйте!
    Моя ситуация отличается от других.
    Купили жене кож куртку. НО! Купили ее впритык . Щас так модно.
    В течение гарантийного срока она, как вы уже поняли, порвалась. Вот я и думаю, могу ли я привлечь продавца к ответственности за то,что он предложил нам ее купить, уговаривал, что она в самый раз подходит и очень подчеркивает фигуру. Материал куртки - среднего качества.
    Претензию Продавцу предъявил о возврате денег. Зафиксировал то, что куртка порвалась до истечения гарантийного срока, отправив в Общество ЗПП заказное письмо. Сфотографировал курку в целом, на жене , и рваные места. Общение с Продавцом записал на диктофон. Пока что Продавец отказался взять куртку, но свел меня с Производителем, который хочет провести экспертизу.
    Понятно, что к самому Производителю у меня претензий нет, хотя, кто его знает, может и качество материала плохое.
    Есть смутное преположение что ничего уже не исправить. И устраивать судебную тяжбу - себе дороже. Как вы считаете? Допустим, это случилось с Вами.
    Благодарю за ответы.

Доброго времени суток уважаемый Рашид. Производитель вправе провести экспертизу изделия по ст. 18 п.5. ЗоЗПП.
    Рекомендую Вам объективно оценить, куртка порвалась в результате того, что была "впритык" (например при сведении рук швы на куртке напрягались до того, что "трещали" и это послужило поводом для того, чтобы куртка порвалась), или же наоборот, куртка порвалась в результате слабины кожи, которая не соответствовала ГОСТу. В первом случае, если Вы можете ссылаться на свидетельские показания, в том, что продавец Вам порекомендовал именно этот размер, то тогда производитель не несёт никакой ответственности, всю ответственность несёт продавец, как о неверно предоставленной информации по ст.12 ЗоЗПП. Во втором же случае ответственность несёт и продавец, и производитель по ст.18 ЗоЗПП.
    продавцы и изготовители, чтите закон и к вам потянутся покупатели

Senior Member Аватар для AlexLee

Re: Сами виноваты

Цитата Сообщение от Рашид
    Здравствуйте!
    Моя ситуация отличается от других.
    Купили жене кож куртку. НО! Купили ее впритык . Щас так модно.
    В течение гарантийного срока она, как вы уже поняли, порвалась. Вот я и думаю, могу ли я привлечь продавца к ответственности за то,что он предложил нам ее купить, уговаривал, что она в самый раз подходит и очень подчеркивает фигуру. Материал куртки - среднего качества.
    Претензию Продавцу предъявил о возврате денег. Зафиксировал то, что куртка порвалась до истечения гарантийного срока, отправив в Общество ЗПП заказное письмо. Сфотографировал курку в целом, на жене , и рваные места. Общение с Продавцом записал на диктофон. Пока что Продавец отказался взять куртку, но свел меня с Производителем, который хочет провести экспертизу.
    Понятно, что к самому Производителю у меня претензий нет, хотя, кто его знает, может и качество материала плохое.
    Есть смутное преположение что ничего уже не исправить. И устраивать судебную тяжбу - себе дороже. Как вы считаете? Допустим, это случилось с Вами.
    Благодарю за ответы.
    Я бы вернул деньги через претензию о ненадлежащей информации.
    То что есть запись диктофона - восхитительно . (по мере распространения такой практики вероятно продавцы начнут закупаться портативными подавителями диктофонов Перед началом записи обязательно надо проговорить число и время.

Senior Member Аватар для Yurij
    цитата:
    "Сфотографировал курку в целом, на жене, и рваные места. Общение с Продавцом записал на диктофон."

P.S. В русле последних политтехнологических тенденций это называется "шпиономания"... Не на этом форуме ...
    P.P.S. А если жена купила бюстгальтер, а он порвался или застёжка сломалась - тоже ФОТОГРАФИРОВАТЬ ?

Спасибо, за внимание. Благодарю за советы.
    Может быть Вы еще мне сможете помочь?
    Наверняка, суд укажет на то обстоятельство, что куртка была приобретена меньшего размера, чем это необходимо. Я, как муж, выступлю свидетелем того факта, что Продавец уговаривал купить именно этот размер.
    Однако хотелось бы понять, а какой должен был быть размер куртки для моей жены согласно закона. Поэтому нашел ГОСТ Р ИСО 3635-99 Одежда. Размеры. Определения, обозначения и требования к измерению Постановление Госстандарта России от 28.12.1999 N 752-ст. Но поиск по данному Постановлению в интернете дает только список названий Постановлений. А само данное конкретное Постановление, его содержание найти не могу. Если кто-нибудь знает или видел, помогите, пожалуйста.
    Премного благодарен.

Рашид указанный вами гост в интернете в свободном доступе не лежит (можно только купить или сходить в бумажную библиотеку и бесплатно почитать), но вы не в ту сторону копаете. Этот гост вам не поможет. Ссылайтесь на ненадлежащую информацию - этого вполне достаточно. С чего вы взяли что продавец будет утверждать что он предупреждал вас о малости куртки, а вы якобы не слушая его всё равно купили ?

Огромное спасибо за поддержку!
    Попробую пободаться с Продавцом в суде. Даже в случае отрицательного решения - приобрету кой-какой опыт. А то, почитав Ваш форум, можно подумать, что все Продавцы греют руки на ленивых бессознательных потребителях.

Насколько я знаю подобная запись с диктофона в суде использоваться не может. В гражданском процессе. Т.к. сделана была без согласия и ведома продавца, я так понимаю.

Цитата Сообщение от overtesting
    Насколько я знаю подобная запись с диктофона в суде использоваться не может. В гражданском процессе. Т.к. сделана была без согласия и ведома продавца, я так понимаю.
    А может в уголовном не может ? А про гражданский ничего не написано, значит можно.

Senior Member Аватар для Dao
    Люди!... Я читаю и диву даюся... Как можно, не видя предмета темы, судить о том, что привело к недостатку? Если хорошо постараться, то порвать можно все, что угодно, независимо от размера. Пойду-ка я завтра на рынок, куплю что-нибудь "модное", через месяц порву (а я сумею!) и принесу возвращать: "Дайте мне новое!" Так можно каждый месяц ходить, и стиральная машина не нужна будет...
    ИМХО: Никакой ненадлежащей информацией тут и не пахнет. Как было написано, продавец "рекомендовал", а рекомендации не предполагают наличия в них информации. Ситуации, когда покупатель называет необходимый ему размер, а продавец отвечает, что этому размеру соответствует другой, как здесь:
    http://souz-potrebiteley.ru/forum/viewtopic.php?t=3418
    (вот там потребитель прав стопудово) не было.
    Единственный возможный вариант для возврата денег - товар ненадлежащего качества. И без экспертизы тут будет не обойтись.
    Каждая снежинка падает на свое место

Dao, "рекомендовал" и " уговаривал, что она в самый раз подходит"
    несколько разные категории, не находите ?

Senior Member Аватар для Dao
    Одно и то же. В обоих случаях полезной информации - ноль. Я не вижу куртку, не вижу ее хозяйку, не слышал разговора... Я - ладно, но судья то же самое скажет. Может, хозяйка хотела на девушку из "Матрицы" быть похожей? Ежу понятно, что узкая куртка порвется скорее, чем широкая. Но это смотря как тянуть и смотря какой материал.
    В общем - экспертиза покажет.
    Каждая снежинка падает на свое место

Отдали куртку на экспертизу.
    Уверен, что признают то, что куртка куплена не по размеру.
    А дальше интересно.
    Кожа тонкая, нежная, размер куртки - 48, производство Турции. Продавец предлагал купить эту куртку жене, размер жены -51. Соответствия Турецких и российских размеров мы не знаем, поэтому примеряли вещь на себя. При примерке Продавец уверял, что курка сидит очень хорошо, "впору". На мои (непрофессиональные, сугубо житейские) сомнения в том, что размер кажется маловат, Продавец (профессиональный, квалифицированный, специалист) разьясняет, что куртка как для нас сшита, а кожа еще и тянется, так что проблем не будет.
    И теперь, скажите, пожалуйста:
    - обязан ли Покупатель знать соотвествие российских и турецких размеров
    - обязан ли Продавец знать размеры продаваемого товара
    - имеет ли право Продавец предлагать Покупателю одежду на 3 размера меньше, чем размер Покупателя
    - имеет ли право Продавец предлагать Покупателю одежду на 3 размера меньше, чем это предусмотрено фирмой-изготовителем???
    Как думаете? Имеет смысл бодаться?

В догонку.
    Обвинение в том, что мы специально порвали куртку или специально купили вещь маленького размера считаю безосновательным. Поскольку в данном случае это делалось бы с какой-то целью. Предположим следующие цели - наказать за что-то Продавца , "Каждый месяц-новая куртка" , с целью похудения до размеров куртки.
    Первые две цели абсурдны, поскольку ни у кого нет и 50% уверенности, что мы выиграем это дело в суде, скорее проиграем.
    Третья цель - более анекдотичная, сначала худеют, а потом покупают, но не наоборот.
    У кого-нибудь остались сомнения?

будьте готовы к тому, что продавец скажет, что куртка была в пору, а сейчас жена пополнела.

Если Продавец скажет, что жена пополнела, то мы отметем эти подозрения наличием фотографий до и после покупки. И пусть Продавец попробует найти отличия.

Получается, что нужно пополнеть на 3 размера. Думаю, что такой скачок в весе должен быть заметен на фотографиях, если бы это было действительно так.

Если хорошо постараться, то порвать можно все, что угодно, независимо от размера.
    Это верно...

Насчет размера - я не поняла....... Что такое 51 размер???? Такого вроде нет.
    В России женские размеры идут примерно так 42-44-46-48-50-52-54-56 и т.д.

И разница между 50-м и 48-м -на 1 размер, а не на два.

------------------------------------

Но в целом проблема размера остра. Так как в наших чудесных магазинах тебе могут принести 2 вещи якобы одного размера и одна из них будет тебе дико мала, а другая дико велика. То же и с обувью.
    Представления продавцов о размере тоже не всегда нормальны.
    поэтому я хожу в проверенные магазины, где продают отечественные вещи. Называю размер - беру - одеваю и ношу.
    А с китайско-корейско-турецкими товарами вечная морока.
    Да это и понятно. Вы китайскую женщину видели??? Она от наших отличается??? Ну так и как их одежда должна нам соответствовать? У них даже если ж..па в три обхвата, и талия оплывшая, грудь - все равно - доска и два соска. Они даже в 54 размере плоские. Так и сшито.

А продавцы - они могут продать еще не то, если недобросовестные. Моей маме продали как-то кофту, убедив, что ей в самый раз. Дома она поняла, что кофта дико мала. Кофту с удовольствием сносила я. Размер мамы был 58, мой 46. Нормально? как они ее на примерке не порвали - я не знаю, но со слов мамы - и натянули и застегнули...... мне кофта даже велика не была........

А вот у меня вопрос для отдельной темы, наверное, - кто-то вообще несет ответственность за тот размер, что указан??? Кто отвечает, если на сапогах 38-го размера указан 40-й и т.п ( в смыле, если после перевода в русский размер - полная неадекватица)?

Ваши права