+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
  1. #1

    Серый мобильный телефон

    Добрый день!
    Столкнулся с следующей ситуацией:

    Купил по объявлению с рук мобильный телефон.
    Телефон в полной комплектации, за исключением инструкции по эксплуатации.

    все устраивает все работает, но есть одно НО.
    Этот телефон является серым, то есть он не предназначен для реализации и использования в РФ и на него не распространяется бесплатное гарантийное обслуживание в официальном СЦ, то есть он был нелегальным образом завезен для продажи.
    Документ о серости телефона заверенный печатью производителя имеется.

    Имеются обычный кассовый чек, а также гарантийный талон в какой-то СЦ, на котором стоит печать и подпись продавца.
    Есть товарный чек с печатью, но он не заполнен(кроме печати - ничего).

    понятное дело, что обращаться мне теперь нужно только к продавцу, который реализовал этот товар покупателю, который затем продал его мне.

    Если Вам не трудно, подскажите пожалуйста, как мне добиться от продавца замены этого телефона на т.н. белый или же возврата денег.

    С чего нужно начинать? на какие пункты закона мне нужно ссылаться?
    Последний раз редактировалось grovi; 12.08.2010 в 01:50.

  2. #2
    Цитата Сообщение от grovi Посмотреть сообщение
    понятное дело, что обращаться мне теперь нужно только к продавцу, который реализовал этот товар покупателю, который затем продал его мне.
    подскажите пожалуйста, как мне добиться от продавца замены этого телефона на т.н. белый или же возврата денег.
    С чего нужно начинать? на какие пункты закона мне нужно ссылаться?
    Замены можно добиться на основании того, что продавцом не была предоставлена необходимая и достоверная информация о товаре (ст. 10), т.е. об изготовителе. Но Вам надо будет чем-то подтвердить свои слова. Например, ответом изготовителя, что в его информационной базе телефон с Вашим номером не значится.
    Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
    1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
    2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
    наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
    ........
    гарантийный срок, если он установлен;
    правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
    срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
    адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
    информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона;
    ..................
    3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.
    За предоставление недостоверной информации о товаре предусмотрена ответственность по статье 12
    Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)
    1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

  3. #3
    Цитата Сообщение от Росинка Посмотреть сообщение
    Замены можно добиться на основании того, что продавцом не была предоставлена необходимая и достоверная информация о товаре (ст. 10), т.е. об изготовителе. Но Вам надо будет чем-то подтвердить свои слова. Например, ответом изготовителя, что в его информационной базе телефон с Вашим номером не значится.
    Дело в том, что производитель товара - тот что надо, то есть это не "китайская подделка", единственный его недостаток, что он не имеет гарантии от производителя, тк он не был рассчитан на сервисное обслуживание в России.

    И еще, отсутствие документации на русском, в печатном виде может послужить поводом для возврата? и, как оказалось потом, зарядное к телефону имеет совершенно другой штекер, который не подходит к российским розеткам.

    То есть с одной стороны, получается, что я сам не просмотрел все досконально. но с другой стороны продавец об этих недостатках меня не предупреждал.
    Хотя, если дело дойдет до суда, ни он, ни я не смогут доказать, что продавец не предупреждал, что телефон не сертифицированный. так же и продавец не сможет доказать, что он предупреждал, хотя ему себя проще оправдать, например на сайте разместить инфу, что телефон серый или же на месте продаж повесить информационный баннер.

    есть ли другие рычаги давления? например то, что ведется торговля не сертифицированным телефоном, то есть он не проходили таможню должным образом за него не уплачивалась пошлина и тп.

  4. #4

  5. #5
    Цитата Сообщение от AlexPilot Посмотреть сообщение
    Телефон приобретен у частного лица, ЗоЗПП тут ни при чем. Видели что покупали.
    Видеть то видел. Но о том, что он не сертифицированный я узнал только потом, тк на месте это не определить. Для этого нужно делать специальный запрос в службу поддержки от производителя. как с этим быть?

  6. #6
    Moderator Аватар для AlexPilot
    Регистрация
    25.10.2009
    Адрес
    Подмосковье
    Сообщений
    5,601
    Никак. По всем этим основаниям первый продавец отвечает не перед вами, а перед первым покупателем, да и то если тот не знал, что телефон серый, и в разумный срок.

    Торговать серыми телефонами не запрещено законом.

  7. #7
    Цитата Сообщение от grovi
    И еще, отсутствие документации на русском, в печатном виде может послужить поводом для возврата?
    Конечно, информация о товара должна быть предоставлена на русском языке согласно ст. 8 ЗоЗПП. Путь предъявления тебования будет тот же - ст. 8, 10 и 12.
    Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)
    1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).
    2. Указанная в пункте 1 настоящей статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.
    Из разъяснений антимонопольного комитета:
    Приказ ГАК (МАП) РФ от 20 мая 1998 г. № 160

    V||. Информация об изготовителе (продавце, исполнителе), о товарах (работах, услугах) (статьи 8 и 10 Закона "О защите прав потребителей")
    В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Закона "О защите прав потребителей" потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах). Указанная информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителя на русском языке.
    Достоверность информации предполагает соответствие содержащихся в ней сведений о товаре (работе, услуге) действительным. Таким образом, если перевод на русский язык недостоверен, то это следует расценивать как предоставление ненадлежащей, т.е. недостоверной или недостаточно полной информации, и для продавца (изготовителя, исполнителя) наступают правовые последствия, предусмотренные статьей 12 Закона "О защите прав потребителей".
    Закон "О защите прав потребителей" не предусматривает обязательность заверения достоверности перевода информации об изготовителе (исполнителе, продавце) и реализуемых им товарах (работах, услугах) на русский язык. Продавец по своему усмотрению вправе заверить верность перевода. Согласно статье 81 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате верность перевода с одного языка на другой свидетельствует нотариус, если он владеет соответствующими языками.
    В статье 10 Закона "О защите прав потребителей" определен объем обязательной информации, которую изготовитель (продавец, исполнитель) обязан довести до потребителя. При этом Закон "О защите прав потребителей" не устанавливает конкретные способы, которыми указанная информация должна доводиться до потребителя, а ограничивается лишь перечислением возможных способов ее доведения.
    Цитата Сообщение от AlexPilot
    По всем этим основаниям первый продавец отвечает не перед вами, а перед первым покупателем
    Очередное заблуждение. Вам разве Котов позавчера не объяснил, что потребителем является не только тот, кто купил товар, но и тот кто им пользуется.
    Поэтому, при применении ЗоЗПП имеет значение связь субъекта, права и возможности которого стоит определить (потребителя), с субъектом обязанным (продавец, исполнитель и прочие). Проще говоря, потребитель пользующий (таким, среди прочих и является "вторичный" покупатель) имеет ровно тот объем прав, который не связан напрямую с ДКП, как то:
    - право требовать устранения недостатков;
    - замены на товар той же марки, модели, артикула;
    - возмещения расходов на устранение недостатков третьими лицами;
    - вернуть товар изготовителю, импортеру и получить уплаченную за него сумму.
    При этом в предпоследнем случае, требование может быть предъявлено только изготовителю (импортеру).
    А вот последнее право - дискуссионно, т.к. вернуть можно только сумму, уплаченную последним покупателем.
    Не надо трактовать Закон, как Вам хочется.
    потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности
    В чеке и гарантийном талоне не указаны паспортные данные первичного покупателя, поэтому продавец не может и не должен идентифицировать личность потребителя. Сделка по передаче (продажи) товара между двумя покупателями по Закону может быть заключена в устной или простой письменной форме. Согласие продавца не требуется

  8. #8
    Moderator Аватар для AlexPilot
    Регистрация
    25.10.2009
    Адрес
    Подмосковье
    Сообщений
    5,601
    не надо трактовать закон, как вам хочется ©
    доказывать непредоставление информации после исполнения сторонами дкп обязан потребитель, поскольку он товар принял.

    все устраивает все работает
    товар соответствует условиям договора.

    телефон в полной комплектации, за исключением инструкции по эксплуатации.
    потерял первый покупатель. второму покупателю доказать первоначальному продавцу обратное невозможно.

    телефон является серым, то есть он не предназначен для реализации и использования в рф и на него не распространяется бесплатное гарантийное обслуживание в официальном сц
    иное первому покупателю и не обещалось. более того, продавец установил на товар гарантийный срок, не установленный изготовителем, что следует из условий договора:
    имеются обычный кассовый чек, а также гарантийный талон в какой-то сц, на котором стоит печать и подпись продавца.
    мог бы и свою гарантию не давать. правда, продал бы он товар в таком случае - большой вопрос, но по закону не был обязан.

    как мне добиться от продавца замены этого телефона на т.н. белый или же возврата денег.
    повторяю: никак. вам первоначальный продавец вообще ничего не продавал и не обещал, лично вас в заблуждение не вводил, и вообще вы ему никто.

    очередное заблуждение. вам разве котов позавчера не объяснил
    ваше? ничего, я привык) попросите товарища разъяснить почему вы неправы в данном случае.

    в чеке и гарантийном талоне не указаны паспортные данные первичного покупателя
    еще проще - инструкцию потерял тот, кто ее требует после исполнения договора. продавец по доброте душевной распечатает pdf и вручит - вот и будет руководство на русском. не теряйте больше.

    по всем пунктам требований и в суде получите отлуп.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения