-
Senior Member
Телефон в новостройке.
Обязан ли застройщик обеспечить телефонную связь в современном жилом доме ? (например ещё на этапе согласования постройки дома, получения тех. условий)
У нас небольшой домик на 20 квартир в частном секторе. На мой запрос о возможности подключения телефона РостовЭлектроСвязь ответила, что пока такой возможности нет. После постройки дома застройщик собирал с жильцов деньги на кабилирование дома (разводка внутри дома, до колодца) по 1-3 тыс. руб. Теперь ещё собирает по 8500 тыс рублей с квартиры на прокладу 1,5 киллометрового 30 парного телефонного кабеля+сопутствующие работы.
Общая сумма работ, материалов и составление документации ~180000 рублей. После постройки все эти линейно кабельные сооружения будут безвозмездно переданы в собственность телефонной компании !!!! (застройщик дома говорит - зачем они нам нужны, на их обслуживание будут уходить деньги) И только тогда у нас появиться возможность получить телефонный номер за 4 тысячи рублей.
Насколько ситуация лежит в правовом поле или нас (жильцов)
разводят на то что должны были сделать за свой счёт ?
-
Обеспечением телефонной связи занимается телефонная сеть, а не застройщик.
-
Senior Member
но телефонную сеть нельзя обязать тянуть кабель к этим домам - это экономически не выгодно. Они могут поставить, например, в план по развитию. На 2020 год...
Поэтому и предлагается заинтересованной стороне (жильцам) самостоятельно проложить кабель. А поскольку сами жильцы этого делать не имеют права (разрешения, согласование, лицензирование), то застройщики берутся помочь. За свой процентик.
Ну а в том, чтобы передать линию телефонной сети заинтересованы сами жильцы.
-
заинтересованы только в том случае, если они тем самым не потеряют возможность вернуть заметную часть вложеных денег при подключении других жильцов, не участвовавших своими средствами в строительстве линии.
Если это не так, то имеет смысл сдать эту линию связи в аренду поставщику услуг. В условиях аренды указать его материальную ответственность за состояние линии связи и отсуствие оплаты.
Есть случаи с ещё более ушлыми пользователями. Они заключают договор с узлом связи о сотрудничестве и берут со всех подключённых свою независимую плату за линию связи...
-
Senior Member
ну, если так душит жаба, то можно и без телефона посидеть - никто ж заставляет. Мобильный в зубы - и никаких отношений с ГТС, никому ничего не надо передавать.
У жильцов свой интерес, у ГТС - свой.
Ну, проложите 20 пар. Только если вдруг хотя бы одному новоселу захочется иметь и выделенку и сигнализацию - придется раскошеливаться. К тому же я уверен, что кабель забитый под завязку ГТС не то что на баланс брать, но даже просто подключать откажется. Причем приведет кучу вполне законных обстоятельств (ака, нормативы на прокладку кабелей, обязательные требования к наличию свободных линий и т.п.)
-
Senior Member
Всем спасибо ситуация понятна. Денег не жалко ибо не в телефоне дело (он мне по сути и не нужен), а вот без интернета никак.
В вопросе я немного запутался так как часть жильцов плетёт интриги (естественно, как же без этого !) против застройщика мол была возможность бесплатно подключиться у другого оператора, а теперь уже никак (линейно-кабельные сооружения уже начали строить, пол дома посдавали деньги) 2) С застройщика телефонная компания берёт больше денег, так как он юр. лицо 3) Телефон он обязан был провести по госту как и канализацию и т.д
vvzont, а Вы связист похоже ?!
-
Senior Member
Сообщение от AlexLee
vvzont, а Вы связист похоже ?!
Что ж меня все время в какие-то профессии записывают...
Нет я не связист, но работал 5 лет прорабом на прокладке инженерныз коммуникаций.
А вообще, специальностей у меня с десяток только основных.
-
Senior Member
цитата AlexLee:
"а вот без интернета никак. "
Не грусти !
Скули со Скайлинк:
Пресс-центр / Новости
Москва
20/04/2006
«Скай Линк» запускает сеть в Ростове-на-Дону
Ростов, 20 апреля 2006 года. Компания «Скай Линк» начинает коммерческую эксплуатацию сети в Ростове-на-Дону. Предоставлять услуги под брендом «Скай Линк» в этом регионе будет компания «Ростовский сотовый телефон». Емкость сети - 20 000 номеров.
Своим абонентам «Скай Линк – Ростов» предложит широкую линейку тарифных планов, включая единую группу федеральных тарифов «Оn-line» для активных пользователей услуг высокоскоростной мобильной передачи данных. Планируется, что в течение 2006 года в сети «Скай Линк - Ростов» будет реализована услуга Sky Turbo на основе технологии EV-DO, что позволит увеличить скорость передачи данных до 2,4 Мбит/с. Это самая высокая скорость мобильной передачи данных в РФ, достаточная для комфортного мобильного доступа абонентов к различному контенту, в том числе мультимедийному.
http://skylink.ru/news/article.aspx?id=1613&r=77
-
Senior Member
Сообщение от Yurij
Не грусти !
Скули со Скайлинк:
в Ростове????
Прикольно. МГТС раскинула щупальца
-
Senior Member
Скорей всего у них будут заоблочные тарифы на трафик. А у меня минимум 2 гига в месяц уходит. Так что я ставлю телефон+адсл.
-
Senior Member
В настоящее время застройщик не обязан обеспечить телефонную связь в жилом доме.
Телефонисты обязаны подключить при наличии технической возможности.
В Вашем случае такая возможность отсутствует, поэтому дальше начинаются договорные отношения.
Вы можете сами выбрать наиболее дешевый вариант.
Анатолий Голов.
-
Senior Member
Сообщение от Анатолий Голов
В настоящее время застройщик не обязан обеспечить телефонную связь в жилом доме.
Телефонисты обязаны подключить при наличии технической возможности.
В Вашем случае такая возможность отсутствует, поэтому дальше начинаются договорные отношения.
Вы можете сами выбрать наиболее дешевый вариант.
Анатолий Голов.
Спасибо за полный ответ !
Ваши права