+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
  1. #1

    согласование проекта электропроводки в новом доме

    Добрый день!
    Мы купили квартиру в только что построенном доме (монолит). Квартира без отделки, т.е. всю сантехнику и электропроводку нам надо делать самостоятельно. Управляющая компания уведомила нас, что мы обязаны обратиться в лицензированную фирму для составления проекта по электропроводке и согласовать этот проект в нескольких учреждениях, а затем передать в Управляющую компанию для тоже согласования. Также они нам дали контакты фирмы, которая всё это может сделать что называется "под ключ". Однако мы решили поискать альтернативы и обратились в небольшую фирму с лицензией, где нам сказали, что вообще-то никаких подобных согласований делать не нужно и что Управляющая компания вообще не имеет никакого права требовать подобного, что это просто "развод". Очень хотелось бы прояснить: нужно ли всё-таки согласовывать проект по электропроводке и если нужно, то какие инстанции являются обязательными?..
    Заранее спасибо за любую информацию!

  2. #2
    Цитата Сообщение от Ляля Лимасон
    нужно ли всё-таки согласовывать проект по электропроводке и если нужно, то какие инстанции являются обязательными?
    Мы действовали точно также: компания, которую посоветовала наша управляющая компания, вместе с нашими рабочими - электриками составили проект энергоснабжения квартиры и сами согласовывали с соответствующими организациями - Энергосбытом и Энергонадзором. На основании этого проекта вводятся в эксплуатацию электросчётчики.
    Согласованный проект Вы должны предоставить в свою управляющую компанию (УО), так как она будет являться по договору посредником по предоставлению Вам услуг электроснабжения на основании ст. 539 ГК и ФЗ № 35-ФЗ "Об электроэнергетике".
    ГК РФ статья 539. Договор энергоснабжения
    1. По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
    2. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.
    3. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

  3. #3
    Senior Member Аватар для Yurij
    Регистрация
    16.01.2006
    Сообщений
    10,273
    Квартира "без отделки" подразумевает, что ИМЕЕТСЯ ввод электроснабжения и установленный электросчётчик.
    У Вас так ?

  4. #4
    Senior Member
    Регистрация
    30.07.2007
    Сообщений
    365
    Решил не затевать новую тему, а продолжить эту похожую.
    Знакомые строят дом, вопрос на этапе согласования подключения электроэнергии. Требуют по 1000 евро за киловатт. И это при том, что вопросы оплаты установки дополнительного столба и проводов на них.
    Вопроса два:
    1. Законно ли это?
    2. На что идут эти деньги?

  5. #5
    Senior Member Аватар для Yurij
    Регистрация
    16.01.2006
    Сообщений
    10,273
    Постановление Правительство Российской Федерации
    от 27 декабря 2004 г. № 861

    Об утверждении правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям

    17. Размер платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 квт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), устанавливается исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению в размере не более 550 рублей при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства необходимого заявителю класса напряжения сетевой организации, в которую подана заявка, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.

    И другие положения этого нормативно-правового акта.

  6. #6
    Senior Member
    Регистрация
    30.07.2007
    Сообщений
    365
    Выходит что если требуют деньги до 15 квт - это вымогательство? Но были намеки, что если не будет оплачено по 1000 за киловатт, то выяснится, что мощность подстанции не позволит подключиться. Т.е., если не заплатите, мощности не хватит, если заплатите, то хватит. Как бороться?
    А если мощность более 15 квт?

  7. #7
    Senior Member
    Регистрация
    30.07.2007
    Сообщений
    365
    Скачал ПП 861. Почему-то кажется каша, которую можно трактовать как угодно.
    Первое что вводит в смушение, постоянная фраза: "(с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности)". А если раньшеничего не было?
    По поводу, к примеру, 30 квт вижу в п. 12.1 вижу:
    г) предложения по порядку расчетов и условиям рассрочки внесения платы за технологическое присоединение - для заявителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет свыше 15 и до 100 кВт включительно.
    Выходит берут, а на что идут эти деньги? И ничего не нашел по размеру оплаты.
    Из пункта 1 я понял о возможности технической возможности. В таком случае идет разговор о технических условиях. Я так понимаю, что в технических условиях могут указать, что 15000 евро нужны для модернизации подстанции?

  8. #8
    Senior Member Аватар для Yurij
    Регистрация
    16.01.2006
    Сообщений
    10,273
    Цитата Сообщение от Aver Посмотреть сообщение
    Выходит берут, а на что идут эти деньги?
    Деньги идут на увеличение доходов ТОГО, КОМУ Вы платите. Например, в Московской области это ОАО "МОЭСК" - Московская объединённая элктросетевая компания.
    Вам от этого тепло, холодно или Вы испытываете такую неприязнь, что кушать не можете ?

    Для улучшения аппетита ознакомьтесь с деятельностью Федеральной антимонопольной службы например

    Федеральный арбитражный суд Московского округа: ФАС России правомерно оштрафовала ОАО «МОЭСК»
    02 ноября 2010 11:40

    12 октября 2010 года Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение Арбитражного суда города Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30 июня 2010 года, подтвердив законность и обоснованность принятого Управлением Федеральной антимонопольной службой по Московской области (Московское областное УФАС России) решения и предписания в отношении ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (далее – ОАО «МОЭСК»).
    Напомним, 26 мая 2009 года Московское областное УФАС России установил факт нарушения ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением на рынке оказания услуг по технологическому присоединению энергопринимающих устройств юридических лиц и физических лиц к электрическим сетям) и наложил оборотный штраф в размере 45 365 060 рублей.
    В Московское областное УФАС обратился Гаврилов В.В., с жалобой на ОАО «МОЭСК».

    В ходе рассмотрения обращения, Московское областное УФАС установило, что ОАО «МОЭСК» в период с 23 мая 2007 года по 2 февраля 2009 года необоснованно уклонялось от заключения договора об осуществлении технологического присоединения жилого дома, со ссылкой на наличие ограничений технического характера по пропускной способности электросетевого оборудования. Вместе с тем, объекты электросетевого хозяйства ОАО «МОЭСК» на период подачи заявки от потребителя включены в инвестиционную программу, что свидетельствует о наличии технической возможности технологического присоединения и является основанием для заключения договора об осуществлении технологического присоединения.
    ОАО «МОЭСК» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании недействительным решения Московского областного УФАС.
    Решением Арбитражного суда города Москвы от 10 марта 2010 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного суда от 30 июня 2010 года, заявленные требования удовлетворены.

    Не согласившись с вынесенными судебными актами, антимонопольная служба обратилась в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, об отмене решения и постановления, учитывая несоответствия выводов суда обстоятельствам дела и неправильным применением норм материального права.

    Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил законность и обоснованность принятого Управлением Федеральной антимонопольной службой по Московской области решения и предписания в отношении ОАО «МОЭСК».

    на сайте
    http://fas.gov.ru

  9. #9
    Senior Member
    Регистрация
    30.07.2007
    Сообщений
    365
    Я уже сказал, что это не моя проблема и на гризонте мне ПОКА не предвидится, но хочу понять законность и смысл.
    Из постановления 861 видно, что они в любом случае могут сказать, что мощностей нет и обязательно разведут на деньги. У потребителя практически нет возможности опровергнуть отсутствие мощностей. Теперь о смысле:
    Деньги идут на увеличение доходов ТОГО, КОМУ Вы платите. Например
    Нпример. Вы приходите покупать кило колбасы, а вам в ответ: надо доплатить относительно цены, поскольку я вынужден докупить шкаф для хранения вашей колбасы и увеличить мощность холодильника. А ведь энергетики говорят не о прибыли, они говорят о том, что называется основными средствами. О том, что позволяет получать дополнительную прибыль, как и шкаф для колбасы.
    Тогда получается интересная вещь. Я внес деньги в основные средства, в то, что приносит прибыль. Фактически я стал акционером и значит я должен получить право на часть прибыли. Разве не так?
    А вот если я окажусь в подобной ситуации, начав строить дом, и мне скажут, что надо по техусловиям заплатить по 1000 за киловатт, я не понял как победить этого монополиста.

  10. #10
    Senior Member Аватар для Yurij
    Регистрация
    16.01.2006
    Сообщений
    10,273
    Цитата Сообщение от Aver Посмотреть сообщение
    Я уже сказал, что это не моя проблема
    Мопед не мой ! Я просто разместил объяву ! (Цы)

  11. #11
    Senior Member Аватар для djard
    Регистрация
    13.02.2010
    Сообщений
    1,856
    Письменно потребуйте подключения, получите письменный мотивированный отказ (или вас подключат) и с этим отказом жалуйтесь в ФАС. Дальше ФАС разберётся и с пропускной способностью и с мощностями подстанциями и с оборотными штрафами.

  12. #12
    Senior Member
    Регистрация
    30.07.2007
    Сообщений
    365
    Тема пока не моя, но друзей жалко. Смысл понять с одной стьроны трудно, а если учесть страну, в которой мы живем, то понимаешь: все направлено нв вымогательство. Хотелось бы все-таки услышать комментарий по какиму пути Постановления идет ситуация, если до этого подключения не было?
    В поисках смысла задействовал поисковик и напоролся на интересную запись в блоге:
    http://blogs.mail.ru/mail/galina_mobil/
    Называется: Как продать 1 кВт за 1000 евро. Статья занудненная, но история показательна и иллюстрирована документами.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения