|
-
День расторжения договора?
Мировой судья посчитала при рассчете неустойки последним днем срока ее течения дату возврата потребителю денег, а на апелляции судья посчитала датой расторжения договора дату письма потребителя с требованием расторгнуть договор. Между этими событиями 7 дней разницы. На эти 7 дней на апелляции и сократили срок неустойки и соответсвенно сумму неустойки.
Какой день считается датой расторжения договора? Где об этом можно прочесть? Не нашла ни в законе, ни в кодексе.
-
Вы подробно укажите, как складывалась ситуация, тогда можно дать ответ. А то неясно, за какое нарушение начислялась неустойка.
Союз Потребителей России, Московское общество защиты потребителей
-
Был заключен бытовой подряд с фирмой.
Фирма выполнила работы с нарушением сроков - раз, с существенными недостатками - два, и не устранила эти недостатки - три. Я написала письмо и потребовала расторгнуть договор.
На письмо ответа фирма не дала. Но через 7 дней пригласили для возврата денег, о чем было составлено двухстороннее письмо.
Мировой судья посчитала последним днем срока начисления неустойки именно дату возврата денег, а на апелляции судья посчитала последним днем срока начисления неустойки уже не дату, когда мне вернули деньги, а дату, когда я написала письмо с требованием расторгнуть договор. Причем в апелляционном решении никак не объяснено, почему именно дата написания мною письма принята за последний день срока течения неустойки.
В результате срок исчисленной неустойки уменьшился на эти 7 дней, ну и сумма тоже.
Я считаю, что права была мировой судья, но не знаю на какую норму закона сослаться в надзорной жалобе?
-
Если начислялась неустойка за нарушение срока устранения недостатков, то прав апелляционный судья. Неустойка за невыполнение требования взыскивается по день предъявления иного требования, если оно предъявляется. В свою очередь, в случае нарушения срока выполнения иного требования также начисляется неустойка. Смотрите Постановление Пленума ВС РФ от 29.09.94 №7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей".
Союз Потребителей России, Московское общество защиты потребителей
-
Антон, спасибо Вам за ответ!
Но ситуация складывалась неоднозначная.
Я писала сперва претензию с назначением нового срока выполнения работ, затем претензию с назначением срока устранения недостатков /фактически требовалось полностью выполнить работу заново/.
НО! Согласно закона и ГК новые сроки должны быть согласованы СТОРОНАМИ и ОФОРМЛЯТЬСЯ
в виде доп. соглашения к договору. Ничего этого не было, я доставляла в фирму претензии, они расписывались в получении и ВСЕ! полная тишина. Не желали вообще со мной общаться, не то что доп. соглашения писать.
Так можно ли с учетом вышесказанного считать, что новые сроки устанавливались как таковые?
Я считаю, что в отсутствие согласования новых сроков сторонами / как предусмотрено законом/,
никаких других сроков просто не существовало. И отталкиваться в расчете неустойки надо лишь от тех сроков, что изначально были прописаны в договоре и которые в дальнейшем ПИСЬМЕННО сторонами не изменялись. Мировой судья так и исчисляла.
Теперь по претензии о расторжении договора. По общему правилу в случае расторжения договора обязательства считаются прекращенными с момента заключения СТОРОНАМИ соглашения о расторжении договора.
В моей ситуации в роли такого соглашения можно рассмотреть только двухсторонне подписанное письмо о том, что договор расторгнут и деньги возвращены. Поскольку именно соглашением к договору факт расторжения не оформлялся.
Дата этого двустороннего письма «старше» даты моего одностороннего письма с требованием расторгнуть договор на 7 дней.
Почему последним днем исчисления неустойки при рассмотрении на апелляции принята дата именно моего письма с требованием расторгнуть договор, а не дата письма о расторжении, подписанного обеими сторонами?
Я во многом неправа?
Ваши права