+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
  1. #1

    Exclamation Продавец отказывается заключить договор

    В пятигорском филиале группы компаний Антанта заказали пластиковую дверь и окно. Когда оставляли задаток, нам выдали бланк заявки (не кем не подписанный, без печати). На заключении договора мы не настояли - решили, что подпишем после окончательной оплаты и монтажа. Но нам заявили, что договоры они вообще не заключают и гарантийный срок (1 год) устанавливается в устной форме. Подскажите, пожалуйста, законно ли это, и на что ссылаться, чтобы убедить продавца договор заключить.

  2. #2
    Moderator Аватар для AlexPilot
    Регистрация
    25.10.2009
    Адрес
    Подмосковье
    Сообщений
    5,601
    нам выдали бланк заявки (не кем не подписанный, без печати)
    А реквизиты исполнителя там хотя бы есть? Вы платили задаток или аванс? Бумаги на оплату на руки получили?

  3. #3
    Цитата Сообщение от AlexPilot Посмотреть сообщение
    А реквизиты исполнителя там хотя бы есть? Вы платили задаток или аванс? Бумаги на оплату на руки получили?

    Есть бланк заявки с реквизитами регионального представителя-директора, две квитанции об оплате (предоплата и полный расчет). На квитанциях стоит печать представителя и подпись менеджера. На квитанции сноска - "Оплата данной заявки означает присоединение к условиям положения "О порядке реализации населению товаров и услуг".

  4. #4
    Есть бланк заявки с реквизитами регионального представителя-директора, две квитанции об оплате (предоплата и полный расчет).
    У вас с исполнителем должен быть заключён договор на изготовление, т.е. подряда (ст. 702 ГК РФ). Отказ заключить договор является нарушением Закона "О защите прав потребителей", так как в статье 27 ЗоЗПП чётко сказано, что
    Статья 27. Сроки выполнения работ (оказания услуг)
    1. Исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.
    Комментарий к статье 27 Дворецкого В.Р.
    1. Полномочия на установление правил выполнения работ и оказания услуг в соответствии с пунктом 2 статьи 1 Закона имеет Правительство РФ, но на сегодняшний день им не установлено правил, устанавливающих сроки выполнения определенных работ или услуг. Поэтому единственно возможным способом определения срока выполнения работ или услуг является договор. В том случае, если срок выполнения работ договором не установлен, такой договор является незаключенным (ст. 708 ГК), а полученное по нему - носновательным обогащением. В отношении договора оказания услуг такого жесткого правила нет, поэтому договор оказания услуг может заключаться без определения конкретных сроков.
    2. В соответствии с пунктом 1 статьи 708 ГК в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. Поэтому начальный срок выполнения работы может быть установлен периодом времени, в течение которого исполнитель обязан приступить к выполнению работы. Как видно, комментируемая норма исключает возможность становления сроков путем указания на события, которые неизбежно должны произойти. Это важный момент, поскольку в случае, когда срок будет установлен таким образом, условие о сроке выполнения работ будет ничтожным, как не соответствующее закону, а значит, и договор в целом будет считаться незаключенным.
    Требуйте от исполнителя письменно заключения договора с указанием сроков и с приложение эскиза или чертежа с размерами.
    положения "О порядке реализации населению товаров и услуг".
    Пусть исполнитель покажет Вам это "положение".
    Отказ исполнителя от заключения договора с указанием всех необходимых условий выполнения работ - изготовления окна и двери (сроков, размеров, эскиза, используемых материалов и пр.) можно отнести к непредоставлению надлежащей информации о работе (услуге).
    Так на основании п.2 ст. 10 и ст 12 исполнитель обязан письменно предоставить информацию
    Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
    1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
    2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
    *сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг)
    *цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
    *гарантийный срок, если он установлен;
    *правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
    *срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
    *адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
    *информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);
    указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);
    3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

    Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)
    1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
    При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).
    За непредоставление информации предусмотрена административная ответственность по КоАП:
    14.5. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники
    1. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг организацией, а равно гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, при отсутствии установленной информации об изготовителе (исполнителе, продавце) либо иной информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством Российской Федерации, -
    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
    А также:
    Статья 14.7. Обман потребителей
    Обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) или иной обман потребителей, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса, в организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), а также гражданами, работающими у индивидуальных предпринимателей, -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

  5. #5

    Smile

    Цитата Сообщение от Росинка Посмотреть сообщение
    У вас с исполнителем должен быть заключён договор на изготовление, т.е. подряда (ст. 702 ГК РФ). Отказ заключить договор является нарушением Закона "О защите прав потребителей"
    А также:
    Росинка, спасибо огромное, с такими аргументами им от заключения договора "не отвертеться", попробую провести ликбез менеджерам.

  6. #6
    Senior Member
    Регистрация
    23.07.2009
    Адрес
    Perm
    Сообщений
    1,811
    Когда оставляли задаток, нам выдали бланк заявки (не кем не подписанный, без печати).
    "какие деньги? Иван, ты деньги видел? А эту особу? Неет? в первый раз появилась?"
    Сначала озаботьтесь сбором доказательств того, что Вы деньги отдали - а потом уже начинайте "качать права".
    "Сон разума рождает чудовищ" (с) Гойя

  7. #7
    Цитата Сообщение от McLeen
    Сначала озаботьтесь сбором доказательств того, что Вы деньги отдали - а потом уже начинайте "качать права".
    У Автора есть квитанции об оплате.
    Цитата Сообщение от nibirucat
    Есть бланк заявки с реквизитами регионального представителя-директора, две квитанции об оплате (предоплата и полный расчет).

  8. #8
    Senior Member
    Регистрация
    16.12.2008
    Адрес
    Казань
    Сообщений
    2,917
    Цитата Сообщение от Росинка Посмотреть сообщение
    Комментарий к статье 27 Дворецкого В.Р.
    1. Полномочия на установление правил выполнения работ и оказания услуг в соответствии с пунктом 2 статьи 1 Закона имеет Правительство РФ, но на сегодняшний день им не установлено правил, устанавливающих сроки выполнения определенных работ или услуг. Поэтому единственно возможным способом определения срока выполнения работ или услуг является договор. В том случае, если срок выполнения работ договором не установлен, такой договор является незаключенным (ст. 708 ГК), а полученное по нему - носновательным обогащением. В отношении договора оказания услуг такого жесткого правила нет, поэтому договор оказания услуг может заключаться без определения конкретных сроков.
    Дворецкий пропустил ст. 783 ГК.

  9. #9
    Дворецкий пропустил ст. 783 ГК.
    Вы правы, к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде.
    Трудно сказать, какие услуги имел в виду Дворецкий.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения