-
регистрация лодки, нет документов
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно зарегистрировать лодку НЫРОК-21 и надо ли ее регистрировать?
(Гребная резиновая надувная лодка Нырок-2 исп.01. Дно - простое. Число пассажиров - 2. Грузоподъемность - 220 кг)
и как это можно сделать. она осталась от отца, ни наследственной, ни дарственной , ни чека, никаких документов нет. магазина где ее покпали уже нет (лодке приблизительно 14-17 лет)
-
Moderator
Регистрировать надо в ГИМС, если г/п более 225 кг. Нужны:
— договор купли-продажи
— товарный чек
— технический паспорт
— документ, удостоверяющий личность судовладельца
— заполненная регистрационная карточка-заявление (выдается в ГИМС);
— документ об уплате госпошлины за регистрацию и выдачу судового билета.
Если лодка подлежит регистрации, то зарегистрировать её можно только в соответствии с правилами регистрации - приказ МЧС №500 с предоставлением указанных там документов, или по решению суда, признающим за вами право собственности на лодку.
Но ваша лодка регистрации не подлежит, поскольку имеет г/п 220 кг. и нет мотора.
Соблюдайте Правила пользования водными объектами и не выходите на судовой ход.
Последний раз редактировалось AlexPilot; 20.08.2010 в 17:26.
-
Senior Member
а не 240 грузоподъемность то?
вроде до 220 можно и без регистрации
-
Moderator
Вегас, привет!
Нет, 225:
Внести в примечание к статье 11.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст.1) изменение, изложив его в следующей редакции:
"Примечание. Под маломерным судном в настоящем Кодексе следует понимать самоходное судно валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн с главным двигателем мощностью менее 55 киловатт (75 лошадиных сил) или с подвесным мотором (подвесными моторами) независимо от мощности, парусное несамоходное судно валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн, иное несамоходное судно (гребную лодку грузоподъемностью 100 и более килограммов, байдарку грузоподъемностью 150 и более килограммов и надувное судно грузоподъемностью 225 и более килограммов), прогулочное судно пассажировместимостью не более 12 человек независимо от мощности главного двигателя (главных двигателей) и от валовой вместимости, а также водный мотоцикл (гидроцикл).".
А дальше - читаем "Правила...":
Приложение к Приказу МЧС России от 29.06.2005 N 500
ПРАВИЛА
ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ МАЛОМЕРНЫХ СУДОВ, ПОДНАДЗОРНЫХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
2. Государственной регистрации в ГИМС МЧС России подлежат принадлежащие юридическим и физическим лицам:
самоходные суда внутреннего плавания и иные плавучие объекты вместимостью менее 80 тонн с главными двигателями мощностью менее 55 киловатт или с подвесными моторами независимо от мощности, водные мотоциклы (гидроциклы) и несамоходные суда вместимостью менее 80 тонн ( кроме пассажирских, наливных, военных, прогулочных парусных и спортивных судов, судов смешанного (река-море) плавания, а также принадлежащих физическим лицам гребных лодок грузоподъемностью менее 100 килограммов, байдарок - менее 150 килограммов и надувных безмоторных судов - менее 225 килограммов), эксплуатируемые во внутренних водах;
Автор может спокойно пользоваться своей 220-кг лодкой, соблюдая правила пользования водными объектами.
Последний раз редактировалось AlexPilot; 20.08.2010 в 17:40.
-
Senior Member
 Сообщение от AlexPilot
Вегас, привет!
Привет!!!!!
ну значит 225. автору только спасательгый жилет одеть и никаких регистраций.
-
Т.е. чтоб поплавать по реке до устья озера (там вроде нет судового хода никакого) мне только жилет одеть? а всякого рода договора, чека и тп?
-
Moderator
Точно. И правила пользования водными объектами соблюдать, они в разных регионах могут отличаться. А чеки, договора не нужны.
-
-
Здравствуйте еще раз, тут прочитал в одном месте, что на одном относительно небольшом озере люди рыбачат. И говорят что там плавает рыб надзор и требует различного рода документы (в том числе и на лодку)? как быть в такой ситуации? у пары людей конфисковали резиновые. это законно? где можно почитать про этого рода законы?спасибо.
-
Moderator
О регистрации читайте 500-й Приказ МСЧ России от 29.06.2005, его легко найти как на сайте ГИМС, так и в "Консультанте".
Рыбнадзор занимается не лодками, а браконьерами. Но вы, как я понимаю, этим не грешите.
-
нет. как говориться предупрежден - значит вооружен) я сначала хочу все узнать что да как.
-
Рыбнадзор занимается не лодками, а браконьерами.
деньги они собирают...
Автор, возьмите описание лодки (где есть упоминание про грузоподъемность) и выдержку из Правил, распечатайте и покажите при проверке. Должны отстать.
"Сон разума рождает чудовищ" (с) Гойя
-
есть такая мысль. я приказ распечатал в файлике запакую и с собой тоскать.=)
-
Moderator
К Рыбнадзору приказ и "Правила..." никак не относится, надзор за лодками вообще не их компетенция.
Это как к ГАИ не относится регистрация актов гражданского состояния - как пример.
-
К Рыбнадзору приказ и "Правила..." никак не относится
Это Вы им объясните... проверяют все подряд.
"Сон разума рождает чудовищ" (с) Гойя
-
 Сообщение от AlexPilot
К Рыбнадзору приказ и "Правила..." никак не относится, надзор за лодками вообще не их компетенция.
У моего мужа Рыбнадзор всегда проверяет документы на судно. И если бы у Вас было лодка, то Вы бы знали, что это в их компетенции.
Кроме ГИМС документы на лодку имеют право потребовать и инспектор Рыбнадзора, и речная милиция.
-
Moderator
Если бы у вас была лодка, вы бы знали что:
- Рыбнадзора и Рыбинспекции уже лет 6 как нету;
- что Указом Президента РФ от 24 сентября 2007 г. № 1274 функции федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в сфере контроля и надзора за водными биологическими ресурсами и средой их обитания переданы Государственному комитету РФ по рыболовству;
- что проверять что наличие судовых билетов имеют право представители ГИМС, а также рыбинспекции и милиции;
- что наличие судового билета для резиновых безмоторных лодок при их грузоподъемности менее 225 кг не требуется.
Автор владеет лодкой грузоподъемностью менее 225 кг. Вопросы есть?
-
проверять что наличие судовых билетов имеют право представители ГИМС, а также рыбинспекции и милиции;
Пусть будет инспектор не рыбнадзора, а рыболовства, какая разница - всё равно рыбинспектор. Сегодня у Автора нет мотора, а завтра будет (без мотора далеко не уйдёт). И на недостающие 5 кг. никто внимание обращать не станет - предъявления документов потребуют по полной.
-
Moderator
Сегодня у Автора нет мотора, а завтра
..и завтра не будет.
На надувную лодку 14-летнего возраста и без документов никакой нормальный человек мотор (ценой в 4 такие лодки) покупать не станет - постольку, поскольку зарегистрировать ее невозможно.
-
Senior Member
там и мотор то некуда присобачить
Есть два рода дураков: одни не понимают того, что обязаны понимать все; другие понимают то, чего не должен понимать никто. (Ключевский)
-
вот мне собственно это и интересно.
страна наша далека от идеальной...такая ситуация в принципе возможна.как быть?
-
 Сообщение от Максим87
такая ситуация в принципе возможна.как быть?
Даже не думайте, за Вас уже всё решили. ))
На надувную лодку 14-летнего возраста и без документов никакой нормальный человек мотор (ценой в 4 такие лодки) покупать не станет
там и мотор то некуда присобачить
-
Moderator
 Сообщение от Максим87
вот мне собственно это и интересно.
страна наша далека от идеальной...такая ситуация в принципе возможна.как быть?
Вы о чем? Некоторые не понимают, но пытаются отвечать:
Даже не думайте, за Вас уже всё решили. ))
-
извиняюсь..
"Пусть будет инспектор не рыбнадзора, а рыболовства, какая разница - всё равно рыбинспектор. на недостающие 5 кг. никто внимание обращать не станет - предъявления документов потребуют по полной."
вот при такой ситуации.
Я сначала стреляю, потом задаю вопросы. (в кино каком то)
-
Moderator
А на самой лодке клеймо (бирка) с указанием грузоподъемности и модели лодки сохранилось?
-
есть...только щас заметил...там еле еле написано( 225кг(
-
Мотор ставить собираетесь или нет?
-
-
Moderator
 Сообщение от Максим87
только щас заметил...там еле еле написано( 225кг(
Тогда вам в ГИМС. Решать вопрос о регистрации лодки "неофициальным путем", если так хочется на ней плавать. Или в магазин, покупать новую.
-
Ваши права