-
-
Если продавец не предоставил информацию в момент покупки - это проблема продавца ст.10, 12 закона о ЗПП.
Проводить время в интренете в поисках информации Вы не обязаны. Бегать по СЦ в период гарантии - это обязанность продавца (пока не докажет, что предоставил Вам информацию касаемо 6 мес.)!
Слова продавца - это всего лишь слова. Как подчерпнул на одном форуме:
Забудьте слово "сказал" - это не красивое слово. Другое дело "написал"! Такое слово и в суде нестыдно показать.
Пишите претензию с изложением мотивов, требований. Приложите копии гарантийного талона, чека и т.д.
-
Благодарю Вас Новенький.
Буду писать претензию в "салун" , благо все для этого есть.
-
О результатах обязательно сообщу
-
В претензии укажите, что если потребуется проверка качества или экспертиза, желаю присутствовать при проверке или экспертизе. Также напишите, что просите уведомить о дате времени и месте, обязуетесь для проверки доставить телефон туда и обратно. Товар продавцу до момента получения денег не оставляйте. Если продавец будет напирать (требовать вернуть, оставить), сошлитесь на РФ.ст.35 Конституции РФ. Утром деньги - вечером стулья.
-
Если продавец не согласится подписать претензию и сошлется на то, что нет какого-нибудь акта или еще чего-нибудь, или вообще отправит в СЦ? и т.п.
Как вести себя корректно?
-
1) идти с двумя свидетелями, которые (оба) в случае отказа (доказывать им и объяснять ничего не нужно) при нем впишут в Ваш экземпляр фразу: я, ФИО полностью, прописка, паспортные данные, засвидетельствовал, что дата/время продавец магазина (желательно, но не обязательно, его ФИО) от подписания претензии ФИО потребителя отказался. Экземпляр продавца оставлен у него на столе.
2) отправить по почте заказным с уведомлением и описью.
Акты, если захочет - пусть сам получает. Уведомит Вас, чтобы Вы принесли для освидетельстования и присутствовали, дабы они с ним ничего не сотворили.
-
Благодарю, завтра встану на тропу войны
-
-
Senior Member
Много всяких ньюансов.
По закону В случае, если на комплектующее изделие и составную часть товара в договоре установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия и составной части товара, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие, если иное не предусмотрено договором (ст. 19 п.3).
По скольку Вы покупале батарею не отдельно, а в комплекте с телефоном, то в данном случае она рассматривается как комплектующее изделие. И Вы вправе предъявлять требования статьи 18 в течении всего гарантийного срока телефона.
Если Вы покупали батарею отдельно, то Вы можете предъявлять требования в течении 2х лет, если сами докажете, что дефект батареи имеет заводской характер.
В заключении хочу сказать, что вздутие батареи происходит при ее перезарядке (превышении номинальной емкости). Ситуация, когда зарядное устройство не выключается при полной зарядке батареи, а продолжает ее заряжать и дальше. Все может закончится возгоранием аккумулятора.
Тут может быть виновата и не только батарея, но и само зарядное устройство. А поскольку ход зарядки контролирует телефон, то возможна неисправность и самого телефона.
-
 Сообщение от Роман
В заключении хочу сказать, что вздутие батареи происходит при ее перезарядке (превышении номинальной емкости). Ситуация, когда зарядное устройство не выключается при полной зарядке батареи, а продолжает ее заряжать и дальше. Все может закончится возгоранием аккумулятора.
Тут может быть виновата и не только батарея, но и само зарядное устройство. А поскольку ход зарядки контролирует телефон, то возможна неисправность и самого телефона.
Хочу поправить.
1) Нетолько при перезарядке, но и при большем токе.
2) Если аккумулятор Li Ion (Li-polimer кажется тоже) - он обязан внутри иметь схему защиту. Эксплуатация батареи без таковой недопустима, она может попросту взорваться (и взрывались, в инете не раз про Nokia попадались случаи). Сама схема контролирует ток заряда, разряда, температуру. При превышении эти параметров она просто отключает выходы. Сам ставил эксперимент с аккумулятором NP-F550. Сразу после кратковременного замыкания выводов питания, напряжение стало 0В даже после размыкания. Батарея пришла в норму только после кратковременной установки в зарядное устройство.
Очевидный дефект для Li-ion батареи.
Вот интересная ссылка
-
Senior Member
 Сообщение от Новенький
Очевидный дефект для Li-ion батареи.
[офтоп]как говорится "правильно задокументированый баг это не баг, а фича"[/офтоп]
-
Доброе время суток!
на эту фразу
Если аккумулятор Li Ion (Li-polimer кажется тоже) - он обязан внутри иметь схему защиту.
могу сказать, что в некоторых телефонах (не знаю в каких) схема защиты стоит в телефонах, поэтому, как выше было сказано, мозможен брак самого телефона
-
Тогда схема только внутри. Уже в каком-то топике писал про неоднократные случаи взрывов этих аккумуляторов у Nokia. Причем в Европе даже после отзывов партий с бракованной схемой защиты, эти модели все равно продолжали кое-где продаваться.
А фирма Сони делала акцию по бесплатной замене аккумуляторов к профессиональным камерам некоторых моделей, правда по их словам это (имеющиеся дефекты) не могло привести к серьезным последствиям. Причем Сони в этой области впереди планеты всей. Ее аккумуляторы оснащены не просто схемой защиты, а микроконтроллером (марка "InfoLitium"), который с точностью до 3-5 минут расчитывает время съемки (заряда). И ресурс ее аккумуляторов один из самых высоких, правда цена тоже.
-
могу сказать, что в некоторых телефонах (не знаю в каких) схема защиты стоит в телефонах, поэтому, как выше было сказано, мозможен брак самого телефона
Если речь о Li-ion - надо конторлировать не только ток/напряжение, а еще и температуру, иначе могут пойти необратимые процессы. Снаружи (если схема защиты в телефоне, а не в батарее) температуру не померять.
Насчет Li-polimer не уверен, надо искать материал в инете. Я этим вопросом интересовался слишком давно, поэтому по этому типу аккумуляторов информацией не владею. К тому же у меня был именннно Li-ion.
Уточните тип Вашей батареи.
-
Я про Li-ion и говорил.
С Li-polimer не имел дел.
-
Senior Member
Я говорил о литий ионных аккумуляторах вообще, т.к. имею дело с зарядкой таких аккумуляторов постоянно в виду увлечения авиамоделизмом. У меня даже вроде где то на компе видеоролик валялся, прро возгорание аккумулятора при перезаряде.
Вот у моего самсунга батарейка, контролируется телефоном. В сервисном меню можно ее температуру, заряд и т.д. посмотреть. Так что не все так продумано, как хотелось бы. А ведь контроль со стороны телефона осуществляется програмным обеспечением (прошивкой). При ее слете зарядка может погубить телефон.
-
Senior Member
 Сообщение от Роман
Вот у моего самсунга батарейка, контролируется телефоном. В сервисном меню можно ее температуру, заряд и т.д. посмотреть.
Скорее всего все совсем не так. Телефон ничего не контролирует, а только считывает данные с батареи. Так же как Сони в своих видеокамерах - для этого на аккумуляторах есть дополнительная "информационная" контактная площадка.
-
Я тоже не думаю, чтобы телефон мог измерять t внутри аккумулятора. Роман, сам задумайся, как? Даже если снять какую-то кривую зависимость. При различных условиях она будет разной. Плюс инерционность всех тепловых процессов. Телефон не успеет отследить и внутри начнет расти t, далее пойдут НЕОБРАТИМЫЕ процессы.
Хотя возможно именно по этой причине в Европе Nokia и взрывались.
-
Senior Member
Я думаю, что датчики вполне могут находится в батарее, а зарядкой управлять сам телефон. Если в таком управлении произойдет сбой, то аккумулятор накроется. Зарядник это довольно сложное устройство, и размещаться в корпусе тонюсенькой батареи оно не может. Или тогда батарея бы стоила как сам телефон.
-
 Сообщение от Роман
Зарядник это довольно сложное устройство, и размещаться в корпусе тонюсенькой батареи оно не может
Далеке не сложное, и размеры при современной элементной базе очень даже небольшие. Ведь ток зарядки всего несколько десятков mA.
Или тогда батарея бы стоила как сам телефон.
Стоимость определяется только тиражом изделия. Да и простоое устройство не может существенно повысить стоимость.
И еще. Ремонтировал у меня коллега батарею к сотовому телефону для подруги (поделился опытом и информацией). Вскрыл корпус - внутри брикет с самой батареей и схема защиты. Купил он другой аккумулятор (дешевле и большей емкости). Переставил брикет с аккумулятором из купленного в старый корпус, он большего размера. Перепаял выводы к старой схеме защиты. И склеил обратоно. Вот и все.
-
-
-
Если будут разногласия, Вы можете получаить их ответ под роспись, но указать с чем не согласны и по каким мотивам. Особых сложностей вроде быть не должно. Товар то у Вас?
-
Господа юристы! В первую очередь обращаюсь в Вам.
Евросеть помахала у меня перед носом бумажкой, якобы пришел факс от представительства с примерным содержанием:
[color:d0bb97276a=orange]*Гарантийные условия предоставляются со дня приобретения (при соблюдении условий эксплуатации) на следующие продукты:
- телефоны: 12 месяцев;
- зарядное устройство: 6 месяцев;
- батарея: 6 месяцев.[/color:d0bb97276a]
но ее мне не дали (даже копию)
Но дали ответ на претензию:
[color:d0bb97276a=darkblue]Ответ на Вашу претензию к 000 «Евросеть Новосибирск » сообщаем следующее:
07.11.2004 года Вы приобрели сотовый телефон Pantech G700, IMEI: 352910001294837.
В своей претензии Вы указываете, что в августе 2005 года вздулся аккумулятор. Таким образом, с момента покупки телефона прошло 9 месяцев. В соответствие с условиями гарантийного обслуживания фирмы Pantech гарантия на аккумуляторную батарею составляет 6 месяцев, о чем написано в гарантийном талоне. То есть, производитель гарантирует надлежащую работу АКБ в течении 6 месяцев с момента покупки.
Таким образом, Торговая организация не имеет возможности удовлетворить Ваше требование о расторжении договора купли-продажи, т.к. Ваш сотовый телефон является товаром надлежащего качества, а АКБ относится к расходным материалам. АКБ Вам необходимо приобрести в Авторизованном сервисном центре Pantech[/color:d0bb97276a]
В свою очередь в гарантийном талоне нет ничего про гарантию телефона, тем более про гарантию батареи (АКБ) (Это я написал на их копии)
Следующий этап, как я понимаю, оформление ИСКА в суд.
Так вот вопрос. Как грамотно составить ИСК и копии каких документов приложить?
Хотел бы лично пообщаться посредством E-mail, где я представлю соответствующую информацию
-
а АКБ относится к расходным материалам.
Нет в ЗОЗПП понятие расходный материал. Можно даже на туалетную бумагу предъявит претензии при наличии дефекта.
но ее мне не дали (даже копию)
И слава Богу.
Следующий этап, как я понимаю, оформление ИСКА в суд.
Так вот вопрос. Как грамотно составить ИСК и копии каких документов приложить?
ДА.
Могу мылом отправить (как образец) свое исковое. Что именно поменять, думаю догадаетесь.
Составляется в 3 экз. (истцу, суду, ответчику), прилагаются копии (3) всех локументов: чек, гарантийный талон, претензия, ответ на нее.
Узнайте номер участка, и либо в приемные часы, а лучше по почте (зачем зря ноги топтать - дойдет, никуда не денется).
-
Буду рад получить иск как шаблон, с сохранением конфиденциальной информации (есс-но) 
Мыло есть.
P.S.
Новенький с Вами можно посоветоваться выслав окончательный вариант иска на проверку?
-
Новенький благодарю за информацию, прояснила кое-какие вопросы.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|