-
сдать товар надлежащего качества (кухонные ножи)
Пять дней назад мой муж приобрел в магазине сети "Рамстор" кухонные ножи. Они были упакованы в прозрачную пленку, но не полностью (лезвия оставались свободными). К ручкам приделаны картонные ярлыки с описанием товара. На ярлыке написано: ("Кухонные ножи х 3 шт"). На самом деле в комплекте 2 ножа. Это, конечно, видно, но муж торопился, не обратил внимание, купил 6 упаковок по 2 ножа = 12 штук. А нам надо было соответсовенно 18 штук. Упаковку мы не нарушали. Сегодня решили сдать ножи и потребовать возврат денег. Но в магазине нам отказали, ссылаясь на Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222, от 06.02.2002 № 81 о перечне товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, возврату и т.п. п.6: "Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов)"
Можно ли считать в данном случае, что товар надлежащего качества?
Имеем ли мы право потребовать возврата денег?
-
Senior Member
Если товар даже не распакован, то почему он не может быть надлежащего качества?...
нам отказали, ссылаясь на Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222, от 06.02.2002 № 81
Есть такое постановление. Но в вашем случае легко доказывается тот факт, что эти ножи никогда в работе не были и, соответственно, с пищей не контактировали.
Но у меня есть вопрос: нафига в хозяйстве нужны 18 кухонных ножей (ладно - столовых, но кухонных...)? Не связано ли это с предпринимательской деятельностью?
Каждая снежинка падает на свое место
-
я, наверное, неправильно выразилась: обычные ножи, вот гости к нам приходят иногда, у каждой тарелки вилка и нож.
Из Вашего объяснения я поняла, что представитель магазина неправильно истолковала Закон? То есть сдать кухонные принадлежности МОЖНО только в том случае, если они НЕ КОНТАКТИРОВАЛИ с пищей? Нам в магазине объяснили, что НИКАКУЮ кухонную утаврь обратно не принимают, на основании того Постановления. Пусть даже и запечатанную, которой явно не пользовались.
-
Senior Member
Sinderella, требуйте отказа в письменной форме.
Если не дадут, то скорее всего они сами не уверены в своей правоте и можно писать претензию.
-
Moderator
Вам правильно процитировали кусок из Перечня, но, как я понял, ножи металлические. следовательно их неправильно отнесли к данному Пперечню. Обратите внимание. речь идет об изделиях из полимерных материалов.
Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов)
На сайте есть образец заявления на обмен товара надлежащего качества.
-
Самое главное, что имела место быть неточная информация о количестве ножей.
Т.е. попросту ОБМАН ПОТРЕБИТЕЛЯ.
-
спасибо всем за ответы, сегодня заполнили заявление и понесем его в магазин.
-
Senior Member
 Сообщение от Sinderella
спасибо всем за ответы, сегодня заполнили заявление и понесем его в магазин.
А смыcл ? Не проще ли было бы докупить ещё три упаковки ножей и полчить необходимое количество - 18 штук ? Или вас не устраивает цена и качество помимо количественных претензий ?
-
конечно, цена не устраивает. Получается в полтора раза дороже. Ножи отнюдь не дешевые.
-
Тогда и надо на недостоверную информациию напирать. Что обещали 3 ножа в упаковке, а на деле оказалось, что их 2 шт.
Ваши права