+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15

Повреждение товара в мебельном магазине

В воскресенье купил стулья и столик в мебельном магазине. Магазин представляет из себя открытое пространство, где различные зоны отданы разным команиям-арендаторам. При выносе стульев из магазина мой сын не заметил стол, стоявший на проходе (не на территории арендатора), и ударил нашим стулом этот стол, оставив царапину полсантиметра на торце стола. Администратор этой секции потребовал от нас возмещение в размере 30%. Были ли они правы? Как юридически оформляются такие ситуации?

Администратор этой секции потребовал от нас возмещение в размере 30%. Были ли они правы? Как юридически оформляются такие ситуации?
    Продавец неправ. Незачем расставлять столы на проходе. Риск случайной гибели или повреждения товара несёт продавец, до тех пор пока товар не оплачен и не передан покупателю (ГК РФ ст. 459). Пока товар находится в ведении продавца, то именно продавец несёт риск случайной гибели и повреждения товара и именно продавец должен принимать все меры к его сохранности.
    Статья 459. Переход риска случайной гибели товара
    1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.
    Ещё вопросы: какую арендную площадь занимает продавец, размещается ли товар согласно занимаемой площади? Соблюдаются ли нормы пожарной безопасности, соответствуют ли проходы необходимой ширине для эвакуации людей в случае пожара и пр.? Если продавец считает, что выполнил абсолютно все меры по сбережению своего товара в той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась, то может подать на Вас в суд и потребовать возмещения понесённых убытков. Предложите продавцу так поступить.
    Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства
    1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.
    Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Спасибо огромное за ответ!

Senior Member
    Продавец неправ.
    Я не стал бы говорить столь определенно, не зная всех нюансов ситуации. По общему правилу причинитель вреда обязан возместить ущерб, и лишь если он докажет, что вред был причинен из-за /...причина освобождения от ответственности/, то повреждение может быть "не оплачено".
    *Вы ведь все это знаете, могли просто дать ссылку на обсуждение.
    "Сон разума рождает чудовищ" (с) Гойя

По общему правилу причинитель вреда обязан возместить ущерб, и лишь если он докажет, что вред был причинен из-за
    Пусть продавец в судебном порядке попробует потребовать возмещения убытков. Суд рассмотрит все представленные доказательства сторон и определит наличие (отсутствие) вины потребителя.
    *Вы ведь все это знаете, могли просто дать ссылку на обсуждение.
    Нет не могла. Я не могу давать ссылки на форум с аналогичной тематикой и к тому же в той теме 121 страница флуда. Кому это надо?

Цитата Сообщение от McLeen Посмотреть сообщение
    Я не стал бы говорить столь определенно, не зная всех нюансов ситуации.
    А какие нужны нюансы, чтобы можно было бы точно сказать, кто прав, кто виноват? Нужно выяснить, является ли проход арендованной площадью? Расстояния, которое оставалось в проходе, было бы достаточно, чтобы пройти, не задев стол. С другой стороны, если ты несешь стул и идешь по проходу, вполне реально не заметить стол, который стоит на твоем пути.

Senior Member
    Расстояния, которое оставалось в проходе, было бы достаточно, чтобы пройти, не задев стол.
    значит, ситуация достаточно непростая для Вас - Вы, идя по проходу ТЦ, который соответствует обычным правилам, своим действием нанесли ущерб имуществу другого собственника, который должны оплатить (учитывая то, что Вы сами признаете то, что товар стоял нормально и не препятствовал проходу). А какую процедуру Вы предпочитаете - через суд или на месте - это уже Вам решать.
    Представьте, что кто-то разбил Вам окно своим мячом, который он ногой переправлял на свой балкон.

Странно. Не понимаю, что есть "обычные правила". В этом торговом центре есть проходы, где ходят люди с покупками и без, и зоны, где выставлена мебель. Стол находился в проходе, как бы широк он ни был. На мой взгляд, это как колодец без знака обозначения, или сужение дороги, опять же, без соотвествующего знака. Мне и хотелось, собственно, понять, в чем есть нюансы, о которых Вы говорили. В любом случае, я понял Вашу мысль. Спасибо.

идя по проходу ТЦ, который соответствует обычным правилам
    Именно это и следует проверить. Ситуация же складывалась так, что стол продавца препятствовал проходу.

Senior Member
    Ситуация же складывалась так, что стол продавца препятствовал проходу.
    очень интересное прочтение прямой речи автора темы:
    Расстояния, которое оставалось в проходе, было бы достаточно, чтобы пройти, не задев стол.
    Стол находился в проходе, как бы широк он ни был.
    И что? Товар теперь можно размещать только там, где Вы его не достанете своим стулом?

И что? Товар теперь можно размещать только там, где Вы его не достанете своим стулом?
    А Вы не знаете как должны размещаться стеллажи с товаром, чтобы не препятствовать проходу? Ну так пригласите пожарную инспекцию, она Вам объяснит. ))

Senior Member
    Ну так пригласите пожарную инспекцию, она Вам объяснит. ))
    я проверки не раз и не два проходил. А Вы, как часто бывает, говорите о том, чего вообще не понимаете.

я проверки не раз и не два проходил
    Надеюсь, эти проверки не причинили Вам больших расходов? )) Проходы нормативам соответствуют или так всё время и "договариваетесь"?

Senior Member
    Надеюсь, эти проверки не причинили Вам больших расходов? )
    вообще никаких
    Но Вам это объяснять бесполезно - Вы не понимаете, что это такое и с чем его едят. Для Вас проверка - это то, что будет продавцу, если "нажаловаться на него в" ...

Для Вас проверка - это то, что будет
    Что я не понимаю, что все предприятия должны соблюдать Федеральный закон "О пожарной безопасности" и "Правила пожарной безопасности в Российской Федерации" и ГОСТы?
    ГОСТ Р 51773-2001 Розничная торговля. Классификация предприятий
    Ширина проходов в торговых залах магазинов

Таблица А.1 - Ширина проходов между оборудованием в торговых залах магазинов (строящихся и реконструируемых)
    Расположение проходов/Ширина, м, не менее

Между прилавками для хранения личных вещей покупателей и стеной (проход для покупателей в торговый зал)/1,7

Между параллельно расположенными островными горками*/1,4

Между островными горками и пристенным охлаждаемым оборудованием*/1,6

Между кассовыми кабинами или прилавками обслуживания и установленными параллельно им горками*/2,0

Между кабинами контролеров-кассиров /0,6

Между кассовыми кабинами и торцами островных горок /2,0

Между прилавком и оборудованием за прилавком/0,9

Между прилавками/2,8

Между прилавками и стеной/1.2
    * При доставке товаров в торговый зал с использованием подъемно-транспортного оборудования ширина проходов должна быть не менее 2,2 м

Ваши права