-
Банк вымогает деньги
Помогите!!!! В 2004г. через магазин «Эльдорадо» я купила в кредит телевизор. Кредит предоставлялся ЗАО «Банк Русский Стандарт». Кредит мной был оплачен вовремя и полностью. В последующем как почетному клиенту банка мне по почте была направлена кредитная карта с максимально доступным лимитом 30 000 руб. Данную карту я не активировала (это можно было сделать позвонив по указанному в письме телефону). Позже, также по почте, мне пришло письмо от банка где было сказано, что если я не активирую высланную мне кредитную карту, то он аннулируется и мне будут не доступны денежные средства, предоставляемые данной картой. Я опять ее не активировала.
25.02.06г. мне звонит сотрудник ЗАО «Банк Русский Стандарт» и спрашивает: «Когда я погашу взятый через кредитную карту у банка кредит?» В процессе разговора выясняется, что мне была направлена по почте кредитная карта с максимально доступным лимитом 50 000 руб. Которая активирована и с нее снята сумма в размере 50 000 руб. Но такую карту я не получала и тем более не активировала, деньги не снимала.
Сотрудник банка отказывается выяснять сложившуюся ситуацию и предлагает либо оплатить долг и проценты за два месяца, либо приехать в представительство банка и написать заявление об отказе уплаты долга, после чего дело будет передано в суд.
После сложившейся ситуации я обратилась в местный «Комитет по защите прав потребителей», где мне сказали, что так как у меня на руках нет кредитной карты и счет выписки с указанием суммы долга они данным делом не занимаются.
После этого я обратилась в юридическую консультацию. Юрист посоветовала в банк не ездить и никаких заявлений не писать, а запросить счет-выписку, на основании которой будет составлена претензия и направлена в банк. Позвонила в банк, высылать счет-выписку мне отказались. И вот на этой неделе принесли на дом "Требование о надлежащем исполнении клиентом обязательств по договору о карте". Но на заключала я договор на получение карты.
Подскажите что мне делать и как самой написать претензию банку.
-
Moderator
В каком городе происходит дело?
-
В последующем как почетному клиенту банка мне по почте была направлена кредитная карта с максимально доступным лимитом 30 000 руб.
Нужно выяснить куда делась эта карта. Вообще такие карты нужно уничтожать (желательно ножницами), т.к. ее мог активировать кто-то другой, кто ее нашел после того, как Вы ее выбросили.
-
Senior Member
Раз договора на обслуживание карты нет - я бы забил. Хотят подавать в суд - их право. Пусть попробуют что-то доказать.
Этот банк слал карточки "всем подряд". В интернете уже полно серых историй, связанных с этими разосланными карточками, поищите через Яндекс. Вот первая попавшаяся ссылка:
http://www.ip-online.ru/feedback/complain/l_94375.shtml
-
Senior Member
Сообщение от Porta
Вообще такие карты нужно уничтожать (желательно ножницами),
Хочу напомнить, уважаемый Porta, что карточка - это собственность банка со всеми вытекающими ...
-
Senior Member
Сообщение от Porta
Вообще такие карты нужно уничтожать (желательно ножницами), т.к. ее мог активировать кто-то другой, кто ее нашел после того, как Вы ее выбросили.
Кстате однажды у меня разломилась попалам карточка. Я склеил её "моментом"(TM), перевязал скотчем и работала как новенькая )))))
-
Раз договора на обслуживание карты нет - я бы забил. Хотят подавать в суд - их право. Пусть попробуют что-то доказать.
Такая пассивная позиция ни к чему хорошему не приведет. При получении первого кредита они берут с клиента подпись о его согласии на выдачу ему после погашения кредита кредитной карты. Я думаю, юристы там все предусмотрели. Не будут же они разбрасываться по 50 тыс.руб.
-
Хочу напомнить, что карточка - это собственность банка со всеми вытекающими ...
со себестоимостью не больше 10 USD... За 10 USD никто в суд не будет подавать, а автор темы, похоже, куда-то карточку потеряла (скорее всего, карты на 30 и 50 т.р. это одна и та же карта (сверьте номера!), которую Вы получали), т.к. о ее судьбе ничего не сказано. Если она есть - Вы уверены, что она лежала в недоступном месте и ей никто не воспользовался?
Подскажите что мне делать и как самой написать претензию банку.
Здесь, похоже, надо писать заявление в милицию.
P.S. И резать ножницами надо, конечно, не пополам, а на мелкие кусочки
-
Senior Member
Сообщение от Porta
Не будут же они разбрасываться по 50 тыс.руб.
Сильно завышенный процент по креду, полученному по этим картам говорит о высокорискованной операции для банка.
-
Senior Member
Сообщение от Porta
Такая пассивная позиция ни к чему хорошему не приведет. При получении первого кредита они берут с клиента подпись о его согласии на выдачу ему после погашения кредита кредитной карты.
А чем доказано, что она ее вообще получала?
Сообщение от Настю
...мне по почте была направлена кредитная карта с максимально доступным лимитом 30 000 руб. Данную карту я не активировала...
Настю, а вы подписывались под тем, что вы ее получали? Вы ее получали на почте или к вам приходил почтальон?
PS. Я всегда на всяких бумажках ставлю фиктивную подпись. По паспорту проверяют редко, а если что всегда можно сказать, что подпись-то не моя.
PPS. В милицию, однозначно. А еще лучше в прокуратуру.
-
Сильно завышенный процент по креду, полученному по этим картам говорит о высокорискованной операции для банка.
А еще больше он говорит о хороших аппетитах банка, который по итогам 2005 был одним из самых прибыльных, несмотря на относительно небольшой размер. А также, о том, что люди у нас еще не привыкли читать в договорах то, что указано мелкими буквами, не замечают комиссии 1.9% и т.д.
Люди! Будьте внимательнее. Читайте, что вам дают подписывать
-
Senior Member
Сообщение от Porta
Люди! Будьте внимательнее. Читайте, что вам дают подписывать!
Да там хоть читай, хоть не читай - без поллитры все равно не разберешься. А если человек уже настроен взять кредит, он совершенно не думает о последствиях, даже если они будут написаны крупным шрифтом!
Особенно, если чел никогда не слышал о том, что другие уже спотыкались об эти грабли, мысль о подвохе сама никогда в голову не придет.
Петух жаренный ведь потом в соответствующее место клюнет, а не сейчас. А может и не клюнет... большинство ведь проносит, более-менее сносно выплачивают, и со штрафами соглашаются, и с процентами, которые в сумме вдруг оказываются в два-три раза выше, чем ему об этом рассказывал консультант.
Знаю не по наслышке, жена в банке работает. Она старается людям рассказывать обо всех тонкостях, на которые люди сперва особого внимания не обращают. Например, берут кредит 10 тыс. долл., а с банкомата можно снять только 500 долл. в месяц, остальное - через оператора. А при снятии через оператора берется комиссия 3%. И таких фенечек очень и очень много, и они постоянно обновляются в связи с изменениями тарифных планов. Вдруг оказывается, что клиент должен банку 3-5 тыс. рублей за то, что у него на счету осталось 3 копейки и счет не закрыт. Было даже так, что чел платил 1.5 тысячи рублей штрафа за то, что он переплатил! В большинстве своем с банком стараются не связываться, т.к. когда такие штрафы накапывают проценты идут уже под 60-80 годовых! А процесс разбирательства вообще не понятен - просто банк выносит решение, что вы не правы и вам отказано (без объяснения причин), да еще и за рассмотрение заявки возьмет рублей 500-600.
-
Senior Member
Сообщение от fortnum
PS. Я всегда на всяких бумажках ставлю фиктивную подпись. По паспорту проверяют редко, а если что всегда можно сказать, что подпись-то не моя.
Мошейничеством с вашей стороны попахивает ...
А ещё можно крестик ставить вместо подписи или писать "не согласен".
-
Senior Member
Автор, есть хороший форум о банках:
http://dom.bankir.ru/
Там вам дадут более квалифицированный ответ. Возможно даже представители вашего банка
-
Senior Member
Сообщение от fortnum
Знаю не по наслышке, жена в банке работает. Она старается людям рассказывать обо всех тонкостях, на которые люди сперва особого внимания не обращают. Например, берут кредит 10 тыс. долл., а с банкомата можно снять только 500 долл. в месяц, остальное - через оператора. А при снятии через оператора берется комиссия 3%. И таких фенечек очень и очень много, и они постоянно обновляются в связи с изменениями тарифных планов. Вдруг оказывается, что клиент должен банку 3-5 тыс. рублей за то, что у него на счету осталось 3 копейки и счет не закрыт. Было даже так, что чел платил 1.5 тысячи рублей штрафа за то, что он переплатил! В большинстве своем с банком стараются не связываться, т.к. когда такие штрафы накапывают проценты идут уже под 60-80 годовых! А процесс разбирательства вообще не понятен - просто банк выносит решение, что вы не правы и вам отказано (без объяснения причин), да еще и за рассмотрение заявки возьмет рублей 500-600.
Какие вы ужасы рассказываете.
Такое люди почитают и вообще перестанут банковскими услугами пользоваться и парализуют экономику страны
Банки наказывают клиентов только за ошибки, но не так уж и сложно проводить все операции таким образом, что не будет ни одного штрафа за многие годы. Другое дело, что сам банк ошибается не особенно меньше клиента, а вот бонусы за это клиентам не платит
-
Senior Member
Ознакомьтесь с Гражданским кодексом РФ:
Статья 819. Кредитный договор
1. По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
2. К отношениям по кредитному договору применяются правила, предусмотренные параграфом 1 настоящей главы, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа и не вытекает из существа кредитного договора.
Статья 820. Форма кредитного договора
Кредитный договор должен быть заключен в письменной форме.
Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным.
http://garant.ru/main/10064072-000.htm
Штудируйте ТЕКСТ подписанного с банком договора на открытие и использование карты.
ВОЗМОЖНО, в этом договоре есть положения о предоставлении Вам кредита.
Ваши права