|
-
Проверить реальные ингридиенты
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могу ли я где-нибудь проверить реальный состав шампуня? Я хочу перейти на натуральную косметику и в одном косметическом магазине предлагается косметика без продуктов нефти, парабенов и отдушек. Косметика недешевая, не хотелось бы обманываться.
Спасибо.
-
Потребуйте у продавца сертификат (декларацию) соответствия, а также гигиенический сертификат на товар (п. 4 ст. 7 и п.3 ст. 10 ЗоЗПП).
Статья 7. Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги)
4. Если на товары (работы, услуги) законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, соответствие товаров (работ, услуг) указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами.
Не допускается продажа товара (выполнение работы, оказание услуги), в том числе импортного товара (работы, услуги), без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
-
Спасибо! Попробую завтра спросить.
-
Senior Member
 Сообщение от Sobol_White
...могу ли я где-нибудь проверить реальный состав шампуня?
Никакие "бумажные носители информации" в виде сертификатов соответствия и др. не дают стопроцентной гарантии натуральности косметики.
Если вы располагаете достаточными средствами, то купите понравившийся вам шампунь и сдайте его на платное исследование в аккредитованную лабораторию при структуре по стандартизации и метрологии в вашем регионе (бывшее подразделение Госстандарта) или при Роспотребнадзоре.
Если информация о натуральности шампуня подтвердится, то вы спокойно можете им пользоваться, а средства, потраченные на лабораторные исследования - ваша плата за собственное спокойствие.
Однако если информация не подтвердится и реальный состав шампуня, согласно результатам лабораторных исследований, не натурален и не соответствует рекламе, то вы можете потребовать у продавца возврата средств, потраченных вами на оплату лабораторных исследований. А также желательно подать жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на недостоверную рекламу товара.
-
 Сообщение от Светлана Загвоздина
сдайте его на платное исследование в аккредитованную лабораторию при структуре по стандартизации и метрологии в вашем регионе (бывшее подразделение Госстандарта) или при Роспотребнадзоре.
Озвучьте, пожалуйста, сколько стоит проведение подобного платного исследования?
Ваши права