|
-
новостройка/возврат денег затройщиком при взаиморасчетах
Приобрел квартиру в новостройке в 2003г по договору уступки права.
Дом сдан в эксплуатацию в 2004г. Но у меня были претензии по недоделкам(не были установлены перегородки и др.). В ответ на претензии мне перечислили частичную денежную компенсацию в апреле 2005г. После чего я принял квартиру по акту приемки-передачи для отделки (тогда же в апреле 2005г)
Сейчас (в августе) произведены перемеры БТИ - определена фактическая площадь квартиры. По новому Жилищному кодексу (п.5 статья 15 с 1.03.2005г) общая площадь квартиры считается без балконом, а т.к. я покупал квартиру общей площадью...то думаю, что имею право производить взаиморасчеты с застройщиком по новому законодательству (ЖК РФ), т.е. не учитывая балконы. Есть ли у меня такое право? Все знакомые и юристы затройщика говорят, что "нет", что это нереальный прецедент...
-
Гражданское законодательство не имеет обратной силы, т.е. применятеся (если иное прямо не предусмотрено законом) к тем отношениям, которые возникли после вступления его в силу. Поэтому, если договор, заключенный до вступления нового ЖК, предусматривал расчеты с учетом площади балконов или лоджий, применяться будут условия договора.
Союз Потребителей России, Московское общество защиты потребителей
-
Антон,
Про гражданское законодательство согласен...
в договоре прямо про балконы ничего не было сказано, но подразумевалось, что они включены в первоначальную площадь,хотя План квартиры не является частью (приложением) договора.
НО: А как же статья 6 ЖК РФ про действие закона во времени (пункты 2-4), где говорится:
а) что если мои права и/или обязанности возникают после вступления в силу ЖК, то применяется действие нового закон.акта (ЖК)?например, я принял квартиру по акту после 1 марта 2005г...т.е. только с этого момента я получил некоторые жилищные права (напрмер право ремонта или обязанность облачивать домофон и т.д. см. пункты 2, 6, 11 статьи 4 ЖК)..
б) что если жилищные правоотношения возникли после вступления ЖК, то применяется новый ЖК? например, и акт приемки-передачи после 1 марта и платить за квартиру я стал после и БТИ обмерило фактическую площадь после 1 марта, (?)
Да и свидетельство о праве собственности по нынешнему закону будет с одной цифрой (без балконов!)
По-моему, я где-то делаю ошибку?! Так бы все возвращали деньги...
Ваши права