|
-
Срок подачи в суд???
Добрый вечер! У меня вопрос такого характера: купила сапоги в ноябре, там оказался брак производственный, исходя из моей экспертизы. Экспертиза продавца показала, что это не производственный брак. Я решила подать в суд. Просто пока нет времени этим заняться в плотную. Вопрос : какие сроки подачи в суд, существуют ли рамки времени.
-
Senior Member
Срок исковой давности - 3 года.
А вот интересно можно ли его как-то продлить ?
Например мне застройщик на 1 год просрочил сдачу квартиры, я пока не хочу подавать в суд, выкалачивать неустойку. Но желаю оставить за собой право подобных действий. Можно ли как-нибудь "законсервировать" срок исковой давности ?
-
Senior Member
Иди в армию.
Статья 202. Приостановление течения срока исковой давности
1. Течение срока исковой давности приостанавливается:
1) если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);
2) если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение;
3) в силу установленной на основании закона Правительством Российской Федерации отсрочки исполнения обязательств (мораторий);
4) в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение.
2. Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, если указанные в настоящей статье обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.
3. Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления давности, течение ее срока продолжается. Остающаяся часть срока удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее шести месяцев - до срока давности.
Гражданский кодекс РФ
http://garant.ru/main/10064072-013.htm
-
Senior Member
 Сообщение от Yurij
Иди в армию.
К счастью нет у нас армии, переведённой на военное положение.
Мне больше понравилась 205 статья ГК:
суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам: неграмотность.
Ваши права