-
Протечки из-за пробития крыши, кап.ремонт
Здравствуйте, Форумчане!
Есть такая проблема: зимой 2010г в Петербурге пробили крыши ломами при сбрасывании снега, после этого начались массовые протечки. В моем доме тоже протекли все верхние квартиры. Собственно по ущербу все понятно - составлены акты, сделаны оценки ущерба, предъявлена претензия УК, жду ответа, дальше в суд.
Но тут другая напасть. Я весной разослал много жалоб в разные инстанции вплоть до Президента - УК наконец начала в срочном порядке шевелиться. Оказывается нас включили в адресную программу и в июне уже без нашего ведома начали менять крышу полностью! Вместо того, чтобы поменять несколько пробитых листов железа, они заменяют отличное советское толстое железо 0.7-0.8мм на фольгу 0.45мм ( т.е. нам гарантировано пробьют крышу снова!).
Никаких собраний собственников не проводилось вообще - вот только сегодня домоуправ понесла по квартирам листки для голосования - я развешиваю листовки, чтобы голосовали ПРОТИВ.
Посоветуйте что делать чтобы наказать коммунальщиков???
Предварительно я вижу следующие нарушения :
1. Жил.Кодекс - ремонт должен быть произведен по решению собственников
2. Замена железа должна быть на равнозначное
3. Без решения собственников, это навязывание услуги, что противоречит Закону о защите потребителей
Хочется признать действия неправомерными, повесить расходы на ремонт полностью на УК да и оштрафовать по максимуму. Вот только с чего начать? Весь дом стонет от этих уродов.
Спасибо за помощь и подсказки!
-
Member
Два месяца прошло - как дела?
Эт ваша проблема не на Ефимова?
-
Moderator
Сообщение от Влад1
Предварительно я вижу следующие нарушения :
1. Жил.Кодекс - ремонт должен быть произведен по решению собственников
Не обязательно. Ремонты осуществляются по мере необходимости, но с учетом предельных сроков их проведения.
Сообщение от Влад1
2. Замена железа должна быть на равнозначное
Вот это верно. Но необходимо найти нормативный документ, регламентирующий требования к материалам покрытия крыш. Найдете документ - будут основания для предъявления претензий по качеству выполненной работы.
Сообщение от Влад1
3. Без решения собственников, это навязывание услуги, что противоречит Закону о защите потребителей
Это не навязанная услуга, поскольку связана с работами по надлежащему содержанию имущества.
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
Member
Всю зиму 2010г. текла крыша. На крышу как на работу ходила ежедневно и выливала по 3ведра воды (всего стояло 20 емкостей для сбора воды).
Суть да дело - дом поставили на капремонт кровли. Как теперь узнала, 2 июля 2010г. был подписан договор с подрядчиком. На офиц.сайте правительства города нашла информацию о том, что на наши 300кв.м. выделено 431тыс.руб.
Итак, 25 августа подрядчик сорвал ок.50 кв.м. кровли по иронии судьбы над незалитыми за зиму комнатами. 2 мес. все это стояло под плёнкой и... текло...
Со 2 по 11ноября (!) проведен КАПРЕМОНТ кровли.
Визуальный осмотр выявил (понятное дело - за такие сроки!) несоответствие выполненных работ ГОСТу и СНиПу по разделу КР (кровельные работы). Похоже, рабочие вообще не в курсе, что это за документы.
Металл гуляет по обрешётке, стыки имеют довольно большие зазоры, герметикиуже(!) вываливаются из под лежачих фальцев, отгибы не прибиты к вент.трубам, ограждения установлены не на спец.уголок, а прямо сквозь железо на обрешётку (!) - вообще жесть!
При этом на кровле определённым образом усилены стропильные ноги с установкой под них (!) стоект, которые опираются не на конструктивные элементы здания, а на потолок моей квартиры(?!).
По тому, как "рука руку моет" понятно, что моя управляющая компания по-любому подпишет АКТ приёмки-сдачи работ подрядчиком, поскольку подрядчика на конкурсной основе выбирало районное ГУЖА, а с начальством они ССОРИТЬСЯ из-за моей крыши вряд ли захотят (выяснено в ходе доверительной беседы). Тем более, всем понятно кто и как проводит конкурсы и сколько денег остается у подрядчика на сам ремонт. Отсюда (?!) и качество.
Вопрос, как мы, жильцы дома. можем отстаивать своё право на получение услуги, должной быть выполненной в соответствии с нормативными документами. Куда необходимо обращаться и с каими требованиями-претензиями-жалобами.
Можно ли просить РОСПОТРЕБНАДЗОР в оказании содействия в проведении независимой (хотя при гарантийном обслуживании подрядчик обязан провести её за свой счёт) строительной экспертизы и если понадобится, представления дела в суде?
У кого есть подобная практика? Хоть кто-нибудь когда-нибудь выказывал своё обоснованное недовольство предоставленной услугой?
Хотелось бы услышать ответы не "вилами по воде", а в соответствии с правовыми и нрмативными документами.
Последний раз редактировалось Калина5; 14.11.2010 в 03:32.
Любопытство - не порок, а способ получения знаний.
-
Moderator
Контроль за качеством предоставления жилищных услуг, к которым относятся и различного рода ремонты, осуществляет Государственная жилищная инспекция (ГЖИ), а не Роспотребнадзор.
В адрес ГЖИ направляете жалобу с требованием направления комиссии по оценке качества ремонта крыши, тем более, что финансирование названного ремонта осуществляется за счет средств бюджета.
Ежели Вы способны визуальным осмотром выявить несоответствие выполненных работ ГОСТу и СНиПу по разделу КР (кровельные работы), то не совсем понятно, какие еще нормативные акты Вам требуются.
-
Member
Контроль за качеством предоставления жилищных услуг
Очень сильно сомневаюсь в их Надзорности. Так, пожурят винвника немного (вижу на основании уже полученных ответов).
К сожалению - не ошибаюсь в своих предположениях - ГУЖА сегодня прислало ответ: все в шоколаде!
Работы по капремонту проведены (ответ от 10.11.2010). Вот только не знает тов. В.В.Осипов, что я лично осматривала кровлю вслед за ушедшими 12-го числа кровельщиками кровлю (трудились они ровно 10 дней со 2.11.10 по 12.11.10 с 1-м выходным). Там оставалась ещё уйма работы, которыую остались выполнять не обученные специально (не хочется ребят обижать), но - гастарбайтеры, которые и приколотили ограждения, повредив железо, ненадлежащим образом.
А у Администрации - всё хорошо. Почему, интересно, наше мнение в расчет не идёт? Неужели мы заблуждаемся настолько, что и жить достойным образом уже не можем.
На вопрос почему моя кваритра стояла под пленкой 2 месяца и НИЧЕГО не было сделано подрядчиком за это время - не был удостоен ответом.
Почему нас так унижают чиновники.
Неужели в нашем государстве всё настолько плохо?!
-
Moderator
Сообщение от Калина5
Неужели в нашем государстве всё настолько плохо?!
К сожалению и в большинстве случаев - именно так.
Но это всё - лирика. Каков же смысл вашего вопроса - не совсем понятно.
Последний раз редактировалось Александр Георгиевич; 17.11.2010 в 12:57.
-
Member
Смысл вопроса - хочу получить услугу надлежащего качества в соответствии с Законом о Защите прав потребителейСт.4 п.5: Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.
Это в случае с качеством выполненных работ, в соответствие их СНиПами и ГОСТами.
Кто поможет мне отстоять свои права по данному пункту.
Второй пункт:
Подрядчик начал работы, крышу вскрыл и 2 (!) месяца я жила под пленкой.
А через клеенку лилась ко мне вода 2 месяца - никто не реагировал. Только мои обращения, заявления, жалобы полтора месяца гоняли по кругу, чтобы по прошествии времени сказать: а всё было хорошо. Все работы произведены вовремя. См.предыдущий пост.
Это мы, постадавшие жильцы - ошиблись, когда жаловались, опасаясь встретить снегопады и дожди (а это С-Петербург со своими капризами погоды) под клеенокой. Да и сырые потолки тоже не страшно.
Вы пойдете за помощью к таким чиновникам? У них-то всё сухо. И денежно!
-
Moderator
Здесь не нужно куда-либо ходить и что-либо доказывать.
Если Вашему имуществу причинен вред вследствие некачественной услуги, то делается оценка этого ущерба и в суд направляется иск о его возмещении.
В случае, если работы по ремонту крыши выполнены некачественно, а Ваши обращения оставлены без внимания, то, опять же, следует обращаться в суд, в процессе которого заявляется ходатайство о проведении независимой экспертизы выполненных работ.
-
Member
Сообщение от Александр Георгиевич
Здесь не нужно куда-либо ходить и что-либо доказывать.
Если Вашему имуществу причинен вред вследствие некачественной услуги, то делается оценка этого ущерба и в суд направляется иск о его возмещении.
В случае, если работы по ремонту крыши выполнены некачественно, а Ваши обращения оставлены без внимания, то, опять же, следует обращаться в суд, в процессе которого заявляется ходатайство о проведении независимой экспертизы выполненных работ.
Спасибо. буду действовать.
Была на приеме в Экспертизе, они рекомендовали запросить сводный Акт на все протечкив связи с выходом в суд.
Запросила таковой 3 ноября.
Наряду с отписками более ранноего срока вдогонку пришло письмо от директора управ.организации с обещанием сделать ремонт.
Испугались? Что означает сей жест?
Ведь меня их ремонт не интересует...
-
Moderator
Обещаниям верить не следует. Необходимо решение суда, на основании которого можно будет привлечь к ответственности всех "подписантов отписок".
-
Member
Сообщение от Александр Георгиевич
Обещаниям верить не следует. Необходимо решение суда, на основании которого можно будет привлечь к ответственности всех "подписантов отписок".
Обещания отремотировать 3 комнаты и места общего пользования меня не трогают: при их качестве работ - пустая трата сил, времени и всё же денег.
Решение суда о чем?
Пытаюсь понять.
О возмещении ущерба? Ущерб нанесен- это факт. То, что в течение сроков на капремонт содрали 50 кв.м. крыши, 2 месяца ничего не делали, за 10 дней быстренько КАП.! ремонт склепали: 30 суток на дачу ответа - судь да дело - отписали, мол ремонт идет....Прикрылись нужными датами - вроде как отмылись, за что и какой момент привлекать?
Я так думаю, вся чиновничья система построена на отписках.
И не надо на общение с ними время тратить.
Вооружаться законами, хорошим юристом и в суд. Коротко и по прямой. Это Вы, Александр Георгиевич, к этой мысли подвели.
Последний раз редактировалось Калина5; 18.11.2010 в 13:16.
-
Moderator
Я имею в виду то, что зафиксировано в статье 11 ЖК РФ:
- в части 1:- Защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством;
- в пункте 2 части 3:- Защита жилищных прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения жилищного права, и пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения.
А также решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в судебном порядке,- часть 2 названной статьи. Отказ от принятия мер воздействия контролирующими/надзорными органами подпадает под действие названного правила.
-
Member
После капремонта кровли опять потекло в ванной. Там, гда текло прежде всегда.
Ген.директор подрядной организации устраивает клоунаду, что все врут, что крыша течет. В том числе и гл.инженер, видевший мокрый потолок, врёт.
А потолок мокрый. Чердак под замком.
Что делать, как защищать свои права от такой наглости?
К подрядной организации я отношения не имею, значит в суд подавать на УК?
А там с подрядчиком они уже сами будут разбираться?
При этом подрядчик привлечен к администр.ответственности жилищной инспекцией. Установлено, что ремонт выполнен по завышенным расценкам и ненадлежащего качества. Подрядчика обязали на эту дельту выполнить ремонт огрехов. Чего он сделать не сможет, т.к. железо, просто испорчено в 60%. Пытаюсь понять, какие меры воздействия принимать, чтоб кап ремонт был действительно КАПИТАЛЬНЫМ.
-
Member
07:03 pm - Принят закон о штрафах с жителей за протекающие крыши
Месяц назад я писал:
"ЕР внесен проект закона об управлении домами. Предлагается:
- разрешить заниматься управлением домами только фирмам, входящим в СРО (даже Набиуллина раскритиковала закон Плескачевского об СРО в области строительство - в результате на рынке остаются лишь фирмы, близкие к чиновникам);
- налагать штрафы на жителей домов, и в многократном размере на председателей ТСЖ за протекающие крыши и залитые подвалы (понятно, что штрафовать будут лишь тех, кто не платит в чиновничьи управляющие компании);
- описывать имущество жителей за долги ТСЖ и управляющих компаний!
Проще говоря, если Вы создали настоящее, реальное ТСЖ, и начали ремонтировать стояки, к вам в дом придет вор-чиновник и оштрафует ТСЖ (то есть дом) на сорок тысяч рублей за неотремонтированнный подъезд или щитовую. И будет ходить каждый день, пока не разорит ТСЖ. А когда Вы сдадитесь и заключите договор с промэрской управляющей компанией, и она проворуется, Вы будете сидеть без электроэнергии, газа и горячей воды".
Так вот, сегодня этот закон принят в 1-м чтении. За голосовали ЕР и ЛДПР (впрочем, объективности ради скажу, что ЛДПР одновременно голосовала и за наш законопроект - СР - написанный в интересах жителей и активистов жилищного движения.
http://oleg-shein.livejournal.com/246139.html
Ваши права