+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15

Протечки из-за пробития крыши, кап.ремонт

Здравствуйте, Форумчане!

Есть такая проблема: зимой 2010г в Петербурге пробили крыши ломами при сбрасывании снега, после этого начались массовые протечки. В моем доме тоже протекли все верхние квартиры. Собственно по ущербу все понятно - составлены акты, сделаны оценки ущерба, предъявлена претензия УК, жду ответа, дальше в суд.

Но тут другая напасть. Я весной разослал много жалоб в разные инстанции вплоть до Президента - УК наконец начала в срочном порядке шевелиться. Оказывается нас включили в адресную программу и в июне уже без нашего ведома начали менять крышу полностью! Вместо того, чтобы поменять несколько пробитых листов железа, они заменяют отличное советское толстое железо 0.7-0.8мм на фольгу 0.45мм ( т.е. нам гарантировано пробьют крышу снова!).

Никаких собраний собственников не проводилось вообще - вот только сегодня домоуправ понесла по квартирам листки для голосования - я развешиваю листовки, чтобы голосовали ПРОТИВ.

Посоветуйте что делать чтобы наказать коммунальщиков???

Предварительно я вижу следующие нарушения :
    1. Жил.Кодекс - ремонт должен быть произведен по решению собственников
    2. Замена железа должна быть на равнозначное
    3. Без решения собственников, это навязывание услуги, что противоречит Закону о защите потребителей

Хочется признать действия неправомерными, повесить расходы на ремонт полностью на УК да и оштрафовать по максимуму. Вот только с чего начать? Весь дом стонет от этих уродов.

Спасибо за помощь и подсказки!

Member Аватар для Калина5
    Два месяца прошло - как дела?
    Эт ваша проблема не на Ефимова?

Цитата Сообщение от Влад1 Посмотреть сообщение
    Предварительно я вижу следующие нарушения :
    1. Жил.Кодекс - ремонт должен быть произведен по решению собственников
    Не обязательно. Ремонты осуществляются по мере необходимости, но с учетом предельных сроков их проведения.
    2. Замена железа должна быть на равнозначное
    Вот это верно. Но необходимо найти нормативный документ, регламентирующий требования к материалам покрытия крыш. Найдете документ - будут основания для предъявления претензий по качеству выполненной работы.
    3. Без решения собственников, это навязывание услуги, что противоречит Закону о защите потребителей
    Это не навязанная услуга, поскольку связана с работами по надлежащему содержанию имущества.
    Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?

Всю зиму 2010г. текла крыша. На крышу как на работу ходила ежедневно и выливала по 3ведра воды (всего стояло 20 емкостей для сбора воды).
    Суть да дело - дом поставили на капремонт кровли. Как теперь узнала, 2 июля 2010г. был подписан договор с подрядчиком. На офиц.сайте правительства города нашла информацию о том, что на наши 300кв.м. выделено 431тыс.руб.
    Итак, 25 августа подрядчик сорвал ок.50 кв.м. кровли по иронии судьбы над незалитыми за зиму комнатами. 2 мес. все это стояло под плёнкой и... текло...
    Со 2 по 11ноября (!) проведен КАПРЕМОНТ кровли.
    Визуальный осмотр выявил (понятное дело - за такие сроки!) несоответствие выполненных работ ГОСТу и СНиПу по разделу КР (кровельные работы). Похоже, рабочие вообще не в курсе, что это за документы.
    Металл гуляет по обрешётке, стыки имеют довольно большие зазоры, герметикиуже(!) вываливаются из под лежачих фальцев, отгибы не прибиты к вент.трубам, ограждения установлены не на спец.уголок, а прямо сквозь железо на обрешётку (!) - вообще жесть!
    При этом на кровле определённым образом усилены стропильные ноги с установкой под них (!) стоект, которые опираются не на конструктивные элементы здания, а на потолок моей квартиры(?!).

По тому, как "рука руку моет" понятно, что моя управляющая компания по-любому подпишет АКТ приёмки-сдачи работ подрядчиком, поскольку подрядчика на конкурсной основе выбирало районное ГУЖА, а с начальством они ССОРИТЬСЯ из-за моей крыши вряд ли захотят (выяснено в ходе доверительной беседы). Тем более, всем понятно кто и как проводит конкурсы и сколько денег остается у подрядчика на сам ремонт. Отсюда (?!) и качество.

Вопрос, как мы, жильцы дома. можем отстаивать своё право на получение услуги, должной быть выполненной в соответствии с нормативными документами. Куда необходимо обращаться и с каими требованиями-претензиями-жалобами.
    Можно ли просить РОСПОТРЕБНАДЗОР в оказании содействия в проведении независимой (хотя при гарантийном обслуживании подрядчик обязан провести её за свой счёт) строительной экспертизы и если понадобится, представления дела в суде?
    У кого есть подобная практика? Хоть кто-нибудь когда-нибудь выказывал своё обоснованное недовольство предоставленной услугой?
    Хотелось бы услышать ответы не "вилами по воде", а в соответствии с правовыми и нрмативными документами.
    Последний раз редактировалось Калина5; 14.11.2010 в 03:32.
    Любопытство - не порок, а способ получения знаний.

Контроль за качеством предоставления жилищных услуг, к которым относятся и различного рода ремонты, осуществляет Государственная жилищная инспекция (ГЖИ), а не Роспотребнадзор.
    В адрес ГЖИ направляете жалобу с требованием направления комиссии по оценке качества ремонта крыши, тем более, что финансирование названного ремонта осуществляется за счет средств бюджета.
    Ежели Вы способны визуальным осмотром выявить несоответствие выполненных работ ГОСТу и СНиПу по разделу КР (кровельные работы), то не совсем понятно, какие еще нормативные акты Вам требуются.

Контроль за качеством предоставления жилищных услуг
    Очень сильно сомневаюсь в их Надзорности. Так, пожурят винвника немного (вижу на основании уже полученных ответов).

К сожалению - не ошибаюсь в своих предположениях - ГУЖА сегодня прислало ответ: все в шоколаде!
    Работы по капремонту проведены (ответ от 10.11.2010). Вот только не знает тов. В.В.Осипов, что я лично осматривала кровлю вслед за ушедшими 12-го числа кровельщиками кровлю (трудились они ровно 10 дней со 2.11.10 по 12.11.10 с 1-м выходным). Там оставалась ещё уйма работы, которыую остались выполнять не обученные специально (не хочется ребят обижать), но - гастарбайтеры, которые и приколотили ограждения, повредив железо, ненадлежащим образом.
    А у Администрации - всё хорошо. Почему, интересно, наше мнение в расчет не идёт? Неужели мы заблуждаемся настолько, что и жить достойным образом уже не можем.
    На вопрос почему моя кваритра стояла под пленкой 2 месяца и НИЧЕГО не было сделано подрядчиком за это время - не был удостоен ответом.
    Почему нас так унижают чиновники.
    Неужели в нашем государстве всё настолько плохо?!

Цитата Сообщение от Калина5 Посмотреть сообщение
    Неужели в нашем государстве всё настолько плохо?!
    К сожалению и в большинстве случаев - именно так.
    Но это всё - лирика. Каков же смысл вашего вопроса - не совсем понятно.
    Последний раз редактировалось Александр Георгиевич; 17.11.2010 в 12:57.

Смысл вопроса - хочу получить услугу надлежащего качества в соответствии с Законом о Защите прав потребителейСт.4 п.5: Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.
    Это в случае с качеством выполненных работ, в соответствие их СНиПами и ГОСТами.
    Кто поможет мне отстоять свои права по данному пункту.
    Второй пункт:
    Подрядчик начал работы, крышу вскрыл и 2 (!) месяца я жила под пленкой.
    А через клеенку лилась ко мне вода 2 месяца - никто не реагировал. Только мои обращения, заявления, жалобы полтора месяца гоняли по кругу, чтобы по прошествии времени сказать: а всё было хорошо. Все работы произведены вовремя. См.предыдущий пост.
    Это мы, постадавшие жильцы - ошиблись, когда жаловались, опасаясь встретить снегопады и дожди (а это С-Петербург со своими капризами погоды) под клеенокой. Да и сырые потолки тоже не страшно.
    Вы пойдете за помощью к таким чиновникам? У них-то всё сухо. И денежно!

Здесь не нужно куда-либо ходить и что-либо доказывать.
    Если Вашему имуществу причинен вред вследствие некачественной услуги, то делается оценка этого ущерба и в суд направляется иск о его возмещении.

В случае, если работы по ремонту крыши выполнены некачественно, а Ваши обращения оставлены без внимания, то, опять же, следует обращаться в суд, в процессе которого заявляется ходатайство о проведении независимой экспертизы выполненных работ.

Цитата Сообщение от Александр Георгиевич Посмотреть сообщение
    Здесь не нужно куда-либо ходить и что-либо доказывать.
    Если Вашему имуществу причинен вред вследствие некачественной услуги, то делается оценка этого ущерба и в суд направляется иск о его возмещении.

В случае, если работы по ремонту крыши выполнены некачественно, а Ваши обращения оставлены без внимания, то, опять же, следует обращаться в суд, в процессе которого заявляется ходатайство о проведении независимой экспертизы выполненных работ.
    Спасибо. буду действовать.
    Была на приеме в Экспертизе, они рекомендовали запросить сводный Акт на все протечкив связи с выходом в суд.
    Запросила таковой 3 ноября.
    Наряду с отписками более ранноего срока вдогонку пришло письмо от директора управ.организации с обещанием сделать ремонт.
    Испугались? Что означает сей жест?
    Ведь меня их ремонт не интересует...

Обещаниям верить не следует. Необходимо решение суда, на основании которого можно будет привлечь к ответственности всех "подписантов отписок".

Цитата Сообщение от Александр Георгиевич Посмотреть сообщение
    Обещаниям верить не следует. Необходимо решение суда, на основании которого можно будет привлечь к ответственности всех "подписантов отписок".
    Обещания отремотировать 3 комнаты и места общего пользования меня не трогают: при их качестве работ - пустая трата сил, времени и всё же денег.

Решение суда о чем?
    Пытаюсь понять.
    О возмещении ущерба? Ущерб нанесен- это факт. То, что в течение сроков на капремонт содрали 50 кв.м. крыши, 2 месяца ничего не делали, за 10 дней быстренько КАП.! ремонт склепали: 30 суток на дачу ответа - судь да дело - отписали, мол ремонт идет....Прикрылись нужными датами - вроде как отмылись, за что и какой момент привлекать?

Я так думаю, вся чиновничья система построена на отписках.
    И не надо на общение с ними время тратить.
    Вооружаться законами, хорошим юристом и в суд. Коротко и по прямой. Это Вы, Александр Георгиевич, к этой мысли подвели.
    Последний раз редактировалось Калина5; 18.11.2010 в 13:16.

Я имею в виду то, что зафиксировано в статье 11 ЖК РФ:
    - в части 1:- Защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством;
    - в пункте 2 части 3:- Защита жилищных прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения жилищного права, и пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения.
    А также решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в судебном порядке,- часть 2 названной статьи. Отказ от принятия мер воздействия контролирующими/надзорными органами подпадает под действие названного правила.

После капремонта кровли опять потекло в ванной. Там, гда текло прежде всегда.
    Ген.директор подрядной организации устраивает клоунаду, что все врут, что крыша течет. В том числе и гл.инженер, видевший мокрый потолок, врёт.
    А потолок мокрый. Чердак под замком.
    Что делать, как защищать свои права от такой наглости?
    К подрядной организации я отношения не имею, значит в суд подавать на УК?
    А там с подрядчиком они уже сами будут разбираться?
    При этом подрядчик привлечен к администр.ответственности жилищной инспекцией. Установлено, что ремонт выполнен по завышенным расценкам и ненадлежащего качества. Подрядчика обязали на эту дельту выполнить ремонт огрехов. Чего он сделать не сможет, т.к. железо, просто испорчено в 60%. Пытаюсь понять, какие меры воздействия принимать, чтоб кап ремонт был действительно КАПИТАЛЬНЫМ.

07:03 pm - Принят закон о штрафах с жителей за протекающие крыши

Месяц назад я писал:
    "ЕР внесен проект закона об управлении домами. Предлагается:
    - разрешить заниматься управлением домами только фирмам, входящим в СРО (даже Набиуллина раскритиковала закон Плескачевского об СРО в области строительство - в результате на рынке остаются лишь фирмы, близкие к чиновникам);
    - налагать штрафы на жителей домов, и в многократном размере на председателей ТСЖ за протекающие крыши и залитые подвалы (понятно, что штрафовать будут лишь тех, кто не платит в чиновничьи управляющие компании);
    - описывать имущество жителей за долги ТСЖ и управляющих компаний!
    Проще говоря, если Вы создали настоящее, реальное ТСЖ, и начали ремонтировать стояки, к вам в дом придет вор-чиновник и оштрафует ТСЖ (то есть дом) на сорок тысяч рублей за неотремонтированнный подъезд или щитовую. И будет ходить каждый день, пока не разорит ТСЖ. А когда Вы сдадитесь и заключите договор с промэрской управляющей компанией, и она проворуется, Вы будете сидеть без электроэнергии, газа и горячей воды".

Так вот, сегодня этот закон принят в 1-м чтении. За голосовали ЕР и ЛДПР (впрочем, объективности ради скажу, что ЛДПР одновременно голосовала и за наш законопроект - СР - написанный в интересах жителей и активистов жилищного движения.

http://oleg-shein.livejournal.com/246139.html

Ваши права