-
Как составить шапку претензии к ИП ?
Собственно есть товарный чек, на котором указаны ИНН, ОРГН, ФИО. Как это всё в шапке оформить?
-
Moderator
ИП такому-то
ОГРН такой-то
ИНН такой-то
адрес заключения договора такой-то
от ФИО
адрес
телефон
Претензия
-
Спасибо, ещё вопрос - я прописан в другом городе, живу у родителей. Адрес родителей указывать?
-
Moderator
Указывайте тот, где вас можно реально найти.
Помните, что даже в суд на основании ст.17 ЗоЗПП вы вправе обратиться по месту:
- нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, его жительства;
- жительства или пребывания истца;
- заключения или исполнения договора.
Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
-
Составил, сходил в магазин со свидетелем, очень странный директор испугался претензии и сказал что он её брать не будет, т.к. не знает что это такое.
При этом будущий ответчик постоянно говорил об отсутствии упаковки, из-за чего он не хочет возвращать деньги. Упаковку я выкинул сразу, т.к. не думал что она мне понадобится, но чайник сам естественно товарный вид не потерял. Есть ли у меня необходимость в исковом заявлении сослаться на что-то, что говорит о том, что упаковку мне иметь не нужно, либо упоминания об этом нигде нет, т.к. требование идиотское?
-
Moderator
будущий ответчик постоянно говорил об отсутствии упаковки, из-за чего он не хочет возвращать деньги.
Странный какой.
Дайте ему почитать п.5 ст.503 ГК РФ:
При отказе от исполнения договора розничной купли-продажи с требованием возврата уплаченной за товар суммы покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.
При возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или подобных обстоятельств.
Ну, и Приказ МАП РФ от 20.05.1998 № 160 (ред. от 11.03.1999) "О некоторых вопросах, связанных с применением Закона РФ "О защите прав потребителей" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.12.1998 № 1669)
В соответствии с пунктом 3 статьи 503 Гражданского кодекса Российской Федерации при расторжении договора купли - продажи покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.
В случае предъявления продавцом требования о возврате товара возврату подлежит весь товар, т.е. основное изделие, комплектующие его части и принадлежности, за исключением упаковки и быстроизнашивающихся принадлежностей, которые могут быть использованы (прийти в негодность) в процессе эксплуатации. В каждой конкретной ситуации продавец может проверить, в какой комплектности и в каком комплекте первоначально продавался товар.
Согласно пункту 5 статьи 503 Гражданского кодекса Российской Федерации при возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.
Последний раз редактировалось AlexPilot; 14.09.2010 в 17:05.
-
спасибо. ещё бы ссылку на образец искового заявления подобного, а то у меня наверное не хватает ссылок на статьи в конце.
ну вот так нормально ?
на следующий день я пошёл в магазин, рассказал о неисправности, на что продавец мне ответила, чтобы я пришёл через 3 дня, когда в магазине будет директор. когда я пришёл снова, ответчик отказал мне в возврате денежной суммы либо обмене товара, сославшись на отсутствие упаковки. при этом приказ мап рф от 20.05.1998 № 160 (ред. от 11.03.1999) "о некоторых вопросах, связанных с применением закона рф "о защите прав потребителей" (зарегистрировано в минюсте рф 28.12.1998 № 1669) явно указывает на то, что отсутствие упаковки не является основанием для отказа исполнения прав потребителя.
14 сентября 2010 года я пришёл в магазин с претензией, которую ответчик принять отказался.
в соответствии с «законом о защите прав потребителей», прошу:
1. расторгнуть договор купли-продажи чайника st-ek 7018 и взыскать с ответчика, в мою пользу стоимость чайника.
2. взыскать с ответчика, в мою пользу компенсацию морального вреда в сумме 500 руб.
3. на основании части 3 статьи 17 закона рф "о защите прав потребителей" освободить меня от уплаты государственной пошлины.
4. в соответствии с требованиями пункта 6 статьи 13 закона рф "о защите прав потребителей" вынести решение о взыскании с ответчика, нарушившего права потребителя, в федеральный бюджет штрафа в размере цены иска за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.
-
Moderator
Отсылайте претензию на фактический и юридические адреса продавца ценным письмом с уведомлением и описью вложения, копию квитанции почты после предъявите продавцу для возмещения убытков.
-
-
Moderator
Можно. В этом случае суд примет решение, обязывающее принять товар и вернуть деньги. Неустойку и прочее не взыщете.
-
-
 Сообщение от fReeZe
А сразу в суд нельзя?
В суд всегда успеете, прежде попробуйте решить вопрос в досудебном порядке. Чтобы обратиться в суд Вы должны уведомить о недостатке товара продавца. Подтверждением этого будут полученные вами от почты заказное уведомление с отметкой получения (или отказ от получения) письма с требованием, а также копия описи вложения, в которой Вы подробно изложите название вложенного документа-претензии и само требование.
ГК РФ Статья 483. Извещение продавца о ненадлежащем исполнении договора купли-продажи
1. Покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором, а если такой срок не установлен, в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара.
2. В случае невыполнения правила, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, продавец вправе отказаться полностью или частично от удовлетворения требований покупателя о передаче ему недостающего количества товара, замене товара, не соответствующего условиям договора купли-продажи о качестве или об ассортименте, об устранении недостатков товара, о доукомплектовании товара или о замене некомплектного товара комплектным, о затаривании и (или) об упаковке товара либо о замене ненадлежащей тары и (или) упаковки товара, если докажет, что невыполнение этого правила покупателем повлекло невозможность удовлетворить его требования или влечет для продавца несоизмеримые расходы по сравнению с теми, которые он понес бы, если бы был своевременно извещен о нарушении договора.
Последний раз редактировалось Росинка; 16.09.2010 в 17:19.
-
Всем спасибо, вопрос решен.
На первом судебном заседании ответчик вёл себя неадекватно, пререкался с судьей, потребовал отсрочку для отправки чайника в сервисный центр. На аргументы судьи, что решение сервисного центра не может быть приравнено к экспертизе и силы никакой ни для кого не имеет, он особо не отреагировал.
Через 3 дня мне перезвонил его сотрудник и сказал что они готовы вернуть деньги, т.к. неукладываются в сроки до след. судебного заседания.
Что и было сделано.
Мой ответ запоздал, в связи с постоянными командировками - вопрос был решен уже в конце сентября.
-
Moderator
Одно уточнение. Согласно п. 6 ст. 13 закона ОЗПП суд выносит решение о взыскании штрафа в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Этот штраф идет в местные бюджеты, а не федеральный.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|