-
Senior Member
Кто является предпринимателем?
Согласно ЗоЗПП, потребитель, это гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Согласно ГК, розничной продажей считается такая продажа, когда продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Возникает вопрос, предпринимательская деятельность и профессиональная деятельность, это одно и то же? К примеру учитель, студент, госслужащий это кто? Предприниматель? Давно еще была тема, когда студентка купила то ли сканнер, то ли ноутбук для написания диплома. Товар сломался... Но продавец отказал в претензиях по ЗоЗПП, т.к. сказал, что товар использовался в профессиональных целях. Но в данном случае профессиональная деятельность не является предпринимательской! Или нет?
Насколько я понимаю, предпринимательская деятельность и профессиональная, это несколько разные вещи... Иначе всем бы работающим людям пришлось бы регистрироваться как ПБОЮЛ!
-
Предпринимательская деятельность - деятельность на свой страх и риск по извлечению прибыли.
Т.е. если товар используется для извлечения прибыли, значит его использование связано с предпринимательской деятельностью.
Лично мне так кааца!
-
Senior Member
Ну процитировали Вы ГК... Эт я читал... А по сути то вопроса? Профессиональная деятельность и предпринимательство, это одно и тоже или нет?
Опять же если товар используется в профессиональной деятельности, всегда ли он используется для извлечения прибыли? Ведь такое извлечение может быть прямым, а может быть коссвенным...
К примеру у фотографа, фотоаппарат, это инструмент зарабатывания денег. А сотовый телефон используемый для деловых переговоров, это прямой или коссвеный инструмент?
-
 Сообщение от Роман
Ну процитировали Вы ГК... Эт я читал... А по сути то вопроса? Профессиональная деятельность и предпринимательство, это одно и тоже или нет?
Опять же если товар используется в профессиональной деятельности, всегда ли он является источником дохода?
Дело в ИЗВЛЕЧЕНИИ ПРИБЫЛИ!
Есдли цель - извлечение прибыли - это предпринимательство.
Написание диплома - не извлечение прибыли, если он для себя пишется.
Чиновник вообще не вправе быть предпринимателем.
Т.е. если товар, находящийся в частной собственности пользователя используется ЛИЧНО ИМ в проф. целях, но не для извлечения прибыли, то тут ЗоЗПП действует.
-
Senior Member
Чиновник вообще не вправе быть предпринимателем
Т.е. если чиновник купит на работу ноутбук, то все нормально... А если обычный человек, тогда предпринимательская деятельность? Дискриминация.
Под гос. служащими, я подразумевал не только чиновников... Врачей например... Врач работающий в государственной поликлинике/больнице, это предприниматель?
-
 Сообщение от Роман
Чиновник вообще не вправе быть предпринимателем
Т.е. если чиновник купит на работу ноутбук, то все нормально... А если обычный человек, тогда предпринимательская деятельность?  Дискриминация.
Под гос. служащими, я подразумевал не только чиновников... Врачей например... Врач работающий в государственной поликлинике/больнице, это предприниматель?
Если целью деятельности предприятия не является извлечение прибыли, то это не предпринимательство.
Если обычный человек или чиновник или не важно кто использует свой ПК, к примеру, для проф. деятельности, но при этом эта деятельность не ставит своей целью извлечение прибыли, тогда ЗоЗПП действует.
Гос. поликлиник нет, есть муниципальные.
И есль какое либо имущество врача используется им для своей проф. деятельности, но при этом прибыль не извлекается, тогда ЗоЗПП действует.
Если же эта деятельность платная и служит для извлечения прибыли, тогда нет.
-
Если даже не сам предприниматель использует товар, но товар используется для ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (для извлечения прибыли) другими сотрудниками фирмы, занимающейся предпринимательством, то тут ЗоЗПП неприменим.
-
 Сообщение от Роман
Т.е. если чиновник купит на работу ноутбук, то все нормально... А если обычный человек, тогда предпринимательская деятельность? 
Нет конечно. Если прибыли извлекается и это цель организации - это предпринимательство.
Продавец в магазине - не предприниматель, но если он на своём ПК рекламу делает, то этот ПК используется для предпринимательской деятельности.
Ваши права