-
Нарущение сроков гарантийного ремонта
Нарущение сроков гарантийного ремонта
Добрый день, подскажите что делать.
Я купил ноутбук, он сломался через 3 месяца, после чего я отнес его в фирменный сервис центр, чинили его 70 дней, за все время мне никто не звонил, я сам звонил где-то раз в неделю, после месяца ремонта. В предпоследний звонок менеджеру я договорился с ним что они не будет продолжать ремонт, а напишут мне письмо о том что ремонт займет больше 45 дней и я с этим письмом обращусь в магазин, за деньгами или новым ноутбуком. Теперь когда я пришел за письмом, они говорят что ноутбук готов, и я могу его забрать. Письма разумеется они мне никакого не дают. На бумаге которую я должен подписать при принятии ноутбука в конце написано "Претензий к сервисному центру не имею"
Сервисный центр предлагает мне обратиться в фирму где я покупал ноутбук, требовать на основании акта выполненных работ с указанными сроками, вернуть деньги, либо заменить ноутбук.
Магазин предлагает требовать с сц бумагу о невозможности ремонта в указанные сроки, и как я понял из разговора с сотрудником сц, они мне такую бумагу давать не будут.
Вопросы:
Могу ли я действительно забрать ноутбук с актом и сроками и предъявить его в магазине для замены либо получения денег? Могу ли я потребовать неустойку у СЦ за каждый день просрочки ремонта ? (согласно статье 23. п.1.) Сотрудник СЦ который представился сотрудником по работе к клиентами, сказал что у них такого не бывает и никаких касс и в помине нет, а деньги они никому не дают. На мой вопрос о законе он сказал что он не юрист, и это не в его компетенции.
-
т.е. претензий по поводу сроков ремонта Вы не выдвигали. Забирайте ноут и пользуйтесь - формально просрочку ремонта Вам нечем доказать.
"Сон разума рождает чудовищ" (с) Гойя
-
McLeen
В акте выполненных работ указаны сроки ремонта, это и будет доказательством нарушения сроков
-
 Сообщение от ImaL
McLeen
В акте выполненных работ указаны сроки ремонта, это и будет доказательством нарушения сроков
Тогда только в суде о взыскании неустойки к АСЦ
-
нет. Это доказательство клиентоориентированности сервиса, который продлевает срок ГС на время, пока изделие находилось у них, а не просто на "срок ремонта".
-
сервиса, который продлевает срок ГС на время
Никакой "сервис" не может продлевать ГС. ГС продлевается в силу закона.
-
ГС продлевается в силу закона.
Если Вы внимательно прочитаете законы - то СЦ может отметить в документации время окончания ремонта и "продление ГС" сделать только до этого момента. Обычно так и делают - в актах отмечено время окончания ремонта и время выдачи товара отдельно. Формально это означет, что с доказательством "времени неиспользования" могут быть проблемы...
-
Что то я совсем запутался =) Так если в акте будут указанны сроки ремонта, и и дата выдачи отдельно, то это является дорказательством того что я не мог его использовать?
И еще вопрос, с СЦ я могу требовать компенсацию? И как это вобще делается?
-
я ж Вам сказал: если на 46-й день Вы не выдвигали письменную претензию, то доказать просрочку Вам нечем.
-
 Сообщение от McLeen
я ж Вам сказал: если на 46-й день Вы не выдвигали письменную претензию, то доказать просрочку Вам нечем.
Требование о просрочке сроков ремонта легко доказывается сроками в акте выаолненых работ. Обязательная притензия, как на предоставление аналогичного товара, в данном случае - не требуется.
-
Требование о просрочке сроков ремонта легко доказывается сроками в акте выаолненых работ.
нет, не доказывается. Потому что "срок ремонта", "срок, в течении которого потребитель не имел возможности использовать товар" и "срок, в течении которого товар находился в ремонте" - это три разных срока.
-
Senior Member
 Сообщение от McLeen
нет, не доказывается. Потому что "срок ремонта", "срок, в течении которого потребитель не имел возможности использовать товар" и "срок, в течении которого товар находился в ремонте" - это три разных срока.
В каком смысле?
-
 Сообщение от McLeen
Что за муть?
-
Ну McLeen - известный баламут. Раньше тут Dao резвился на потеху почтеннейшей публике, теперь полку продавцов-путаников прибыло 
Потому что "срок ремонта", "срок, в течении которого потребитель не имел возможности использовать товар" и "срок, в течении которого товар находился в ремонте" - это три разных срока
Читаем всё же закон:
3. В случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта. При выдаче товара изготовитель (продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан предоставить в письменной форме потребителю информацию о дате обращения потребителя с требованием об устранении обнаруженных им недостатков товара, о дате передачи товара потребителем для устранения недостатков товара, о дате устранения недостатков товара с их описанием, об использованных запасных частях (деталях, материалах) и о дате выдачи товара потребителю по окончании устранения недостатков товара.
Так что ГС продлевается на вполне определенный период, исчисляемый со дня обращения по день выдачи товара из ремонта.
-
Если потребитель не будет приходить после извещения или при установленном сроке реомнта за товаром полгода по своему хотению - любой суд согласится с моим мнением по поводу того,что день окончания реомнта не = день, когда потребитель соблаговолил прийти наконец за своим товаром.
спасибо
по день выдачи товара из ремонта
Еще раз: день окончания ремонта и день, когда потребитель забрал товар - не одно и то же.
Последний раз редактировалось McLeen; 24.09.2010 в 11:37.
-
Еще раз: день окончания ремонта и день, когда потребитель забрал товар - не одно и то же.
Может всё же нормы закона приведёте, а не размышления?
-
так ведь приведено:
со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта.
у уж как обосновать срок "выдачи по окончании ремонта" - это пусть продавец/сервис думает. Я обосную без труда, если что.
-
 Сообщение от McLeen
так ведь приведено:
у уж как обосновать срок "выдачи по окончании ремонта" - это пусть продавец/сервис думает. Я обосную без труда, если что.
Срок ремонта = сроку, в течении которого товар находился в ремонте. Исключение, если продавец известил потреба о завершении ремонта и привёл доказательства.
-
Исключение, если продавец известил потреба о завершении ремонта и привёл доказательства.
Обычно у продавцов с этим проблемы: на телеграммах экономят.
Вы уводите разговор в сторону. Есть период, на который продлевается ГС. Правило его вычисления указано в законе. Разумеется, не стоит злоупотреблять правом и не забирать товар из ремонта при получении извещения о его окончании. Но доказывать суду, что правило исчисления этого периода нужно обойти, чтобы всё было "по справедливости", придется продавцу.
Ваши права