+ Ответить в теме
Показано с 1 по 30 из 30
    Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Цитата Сообщение от Новенький
    Просто оно того не стоит, не обслужили, так им же хуже, я в другом кафе заказ сделаи и другим заплатил...
    Не согласен. Не хочется каждый каждый раз подставлять другую щеку. Их уже не осталось. Других...
    Ну так я и не буду подставлять... Я туда просто не пойду...

Ну так я и не буду подставлять... Я туда просто не пойду...
    А что делать если больше и идти некуда?
    Не знаю, прав ли я, но во многих кафе своего города я сталкиваюсь с такой ситуацией: захожу, заказываю что-то выпить поесть (что еще в кафе делать? ), потом мне приносят счет в котором есть такая строка "за музыку". Мне тут усматривается нарушение ст.16 п.2 ЗоЗПП
    Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
    Прав ли я и могу ли я не оплачивать эту услугу?

Senior Member Аватар для Роман
    Если Вы не заказывали музыку, а она просто в кафе играла, то можете не оплачивать.
    Это все равно что в счет включать плату за освещение, за уборку территории и т.п.
    Хоть все же это все и входит в стоимость посещения кафе, но обычно идет как наценка на блюда в меню.
    Только глупый предприниматель будет явно казывать эти пункты в счете.

А это уже зависит от того как прейскурант составлен. Если в меню два пункта: картошка с котлетами и картошка с курицей, это не значит, что вы можете взять отдельно картошку или отдельно котлеты без картошки.

Я бы на месте продавца в прейскурант включил грлиль с коньяком, гриль с гарниром и т.д и т.п. Тогда было бы все законно. Может быть так и сделано в данном случае?

Мне кажется, что судя по датам сообщений, разговор уже не о кафе гриль идет А о том, что посетителя пытаются заставить заплатить за фоновую музыку.

Цитата Сообщение от Роман
    Мне кажется, что судя по датам сообщений, разговор уже не о кафе гриль идет А о том, что посетителя пытаются заставить заплатить за фоновую музыку.
    Просек! Тогда надо в меню включать "гриль с музыкой", "гриль с кофем и музыкой", "кофе без гриля с музыкой и с танцами" и т.д. и т.п. Только надо их зашифровать как-нибудь красиво, типа "музыкальный гриль".

Senior Member
    Да это всё из-за "авторских прав".
    Авторы и исполнители музыки требуют денег с кафе за использование своей музыки, а кафе, в свою очередь, пытается эти деньги с посетителей брать.
    Но, скорее всего, это кафе НИЧЕГО не платит авторам а с посетителей денежки пытается содрать.
    Но платить не надо, т.к. это НАВЯЗАННАЯ услуга, если Вы не попросили включить музыку.

Senior Member Аватар для AlexLee
    Цитата Сообщение от glasniy
    Во многих мелких каффешках просто радио играет.
    Таким образом никакие авторские права не нарушаются

Senior Member Аватар для Yurij
    По поводу "музыкального гриля":

"Музыкальный суп" - так в детском саду называли гороховый суп.

Обычно плату требуют, когда играет живая музыка, ясно дело, что музыканту надо платить, но музыка играет не по моему заказу. Она играет уже когда я прихажу в кафе.
    В кафе в меню на первой странице идет запись "Плата за музыку n рублей с человека", а в некоторых и такого не написано, в одном кафе в счете "музыка" была даже когда и живой музыки в кафе не было.
    Но персонал кафе все равно настаивает на оплате. Как в этом случае можно поступить? Нужно ли составить какой-нибудь документ, подтверждающий то, что я не заказывал музыку, а с меня требуют оплату?

Цитата Сообщение от Pr0fes
    Но персонал кафе все равно настаивает на оплате. Как в этом случае можно поступить?
    А также обязан ли платить за музыку глухой посетитель каффе или посетитель каффе с берушами в ушах, который скандалит и требует составить акт того, что у него беруши в ушах и он никакой музыки не слышал?

З. Ы
    Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

мужик отдыхает в италии,, идет так, гуляет, любуется красотой.
    Вдруг вспомнил о своем друге в России и решил написать ему письмо. Заходит в магазин и говорит продавцу: "мне пожалуйста бумаги"
    Продавец:"А вам для чего?"
    Турист:"Как какой?! обычной бумаги письмо написать..."
    П: Аааа не! бумага разной бывает.. Вот вы другу что писать будете, приятные слова или брань?
    Т: Приятные...
    П: Вам подойдет вот эта.... Аааа вам какого цвета бумагу?
    Т: !? .... да Белого!!!
    П: Глянцевую, простую??
    Т: Да письмо написать!!!!!!

Тут их разговор прерывает скрип открывающейся двери - заходит мужик с унитазом подмышкой... Ставит унитаз посередине магазина и говорит: "ВОТ МОЯ ПОПА, ВОТ УНИТАЗ!, ДАЙ МНЕ ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ"

Senior Member
    Цитата Сообщение от AlexLee
    Во многих мелких каффешках просто радио играет.
    Таким образом никакие авторские права не нарушаются
    Да вот хотят запретить трансляцию радио в общественных местах, типа кафе или маршруток.

А если я дома радио слушаю, мне потом тоже счет "за авторские права" должны будут прислать ?

А если я дома радио слушаю, мне потом тоже счет "за авторские права" должны будут прислать ?
    В законе об авторских правах, кажется, указано, что больше 3-х человек - это... нет, не толпа. Это - аудитория! А за прослушивание музыки аудиторией надо платить автору мелодии. Эта тема с бородой, ей уже года два.

Т.е. если радио ненароком услышат родители, знакомые, то счет на оплату "авторских" мне обеспечен .

Senior Member
    Т.е. если радио ненароком услышат родители, знакомые, то счет на оплату "авторских" мне обеспечен .
    Если родители, знакомые и т.п. и у Вас дома, то нет...
    А если не дома и клиенты, то да...

Глупости вы говорите.
    Все кто слушает радио расплачивается с музыкантами своими ушами, когда слушают в перерывах рекламу. А радио часть денег, полученных от продажи рекламы отдаёт исполнителям/авторам песен, за право прокручивать их в эфире.

Глупости вы говорите.
    Все кто слушает радио расплачивается с музыкантами своими ушами, когда слушают в перерывах рекламу. А радио часть денег, полученных от продажи рекламы отдаёт исполнителям/авторам песен, за право прокручивать их в эфире.
    Воодушевленные победой борцы за авторские права решили взяться всерьез и за водителей автобусов и маршруток, которые крутят своим пассажирам популярные песни в магнитофонной записи или включают на полную громкость радио, но не платят ни копейки авторам хитов. В других странах, например во Франции, этот вопрос давно решен: фирмы-перевозчики аккуратно покупают там лицензии на прослушивание в салонах своих автобусов радиоэфира и музыкальных записей.

http://2004.novayagazeta.ru/nomer/20...n82n-s07.shtml

В яндексе полно на эту тему.

"По мнению директора представительства Петра Миленина, «слушать радиоэфир в присутствии пассажиров без лицензии является нарушением закона». Платить должны именно транспортники, считает Миленин, так как с помощью музыки водители маршруток привлекают к себе клиентов, а не пассажиры, которые эту услугу не заказывали. Если перевозчики пассажиров откажутся платить добровольно, авторское общество подаст на них в суд."

И какой же закон нарушается при слушании радио водителем маршрутки ? Если это кассета или диск, то да, там написано лицензионное соглашение. А слушание радио чем регламентируется ?
    Это прям как история с АОН.
    Я просто включил питание моего лично радиоприёмника, и то что туда льётся радиоволны с музыкой, которую я не заказывал - не моя вина.

Статья - личное мнение автора, скорее всего популистское. С 2004 года смотрю они особенно не продвинулись.

Статья - личное мнение автора, скорее всего популистское. С 2004 года смотрю они особенно не продвинулись.
    А я поддерживаю борцов за авторские права. Пусть берут порублю за проезд в маршрутке и прослушивание радио с каждого пассажира. Глядишь, на заработанные таким образом деньги, София Ротару еще лет 100 молодой проживет. А Басков, такой молодой, он вообще бессмертным останется. А Жанна Фриске - что-то совсем не похоже, что ей уже за 50! Так держать!

Цитата Сообщение от fortnum
    А я поддерживаю борцов за авторские права. Пусть берут порублю за проезд в маршрутке и прослушивание радио с каждого пассажира. Глядишь, на заработанные таким образом деньги, София Ротару еще лет 100 молодой проживет. А Басков, такой молодой, он вообще бессмертным останется. А Жанна Фриске - что-то совсем не похоже, что ей уже за 50! Так держать!
    Если бы не было рекламы - я бы тоже поддерживал.
    А так как оная присутствует в некотором количестве считаю, что за всё заплачено.

fortnum, а как вы думаете надо ли платить пассажирам, если водитель насвистывает во время маршрута любимую песенку "Руки вверх" ?

fortnum, а как вы думаете надо ли платить пассажирам, если водитель насвистывает во время маршрута любимую песенку "Руки вверх" ?
    Это смотря какой свист - художественный, или так, домашняя заготовка...

Свист, я так думаю, это уже отдельное произведение искусства. А следовательно, "рукам вверх" ничего отплачивать не надо - все пойдет в карман водителю. Так что очень выгодный бизнес, наверное. Зря смеетесь.

Senior Member Аватар для Yurij
    Это ЧТО-ТО новенькое !
    цитата:
    "Платить должны именно транспортники, считает Миленин, так как с помощью музыки водители маршруток привлекают к себе клиентов, а не пассажиры, которые эту услугу не заказывали."

Когда г-н Миленин последний раз ездил в маршрутном такси ???

Представляю себе картину: на площади возле метро стоит десять маршруток одного маршрута (каламбур), и в каждой из них - РАЗНАЯ МУЗЫКА "для привлечения клиентов"! ?

Вроде бы "рекламный слоган" маршруточников - "прокачу с ветерком".
    У г-на Миленина он превратиллся в "прокачу с музыкой" ?
    Похоже, этот г-н придумал то, что чего нет, и живёт своими мечтами, далёкими от суровой правды жизни.

Senior Member
    М-да...
    А я то, наивный, думал что маршрутки для того, чтоб доехать куда надо...
    Да вообще надо убрать магнитолы из маршруток, а то не доорёшься с задних мест до водителя, чтоб остановил...
    Да и отвлечение от слежения за ситуацией на дороге.

Такому назначению и телега с лошадью удовлетворяет. В настоящей маршрутке должно быть еще и комфортно и безопасно.

Да вообще надо убрать магнитолы из маршруток, а то не доорёшься с задних мест до водителя, чтоб остановил...
    Надо магнитолы на задние места переместить - динамики, то бишь.

А если водила в движении умрет со скуки?

Такому назначению и телега с лошадью удовлетворяет. В настоящей маршрутке должно быть еще и комфортно и безопасно.
    Что за логика такая ?
    Тогда такому назначению и телега с лошадью удовлетворяет, пассажиры, которой сидят в памперсах. А что ? Удобно и комфортно, а главное сухо и безопасно!

Что за логика такая ?
    Тогда такому назначению и телега с лошадью удовлетворяет, пассажиры, которой сидят в памперсах. А что ? Удобно и комфортно, а главное сухо и безопасно!
    Но не музыкально.

Senior Member

Надо магнитолы на задние места переместить - динамики, то бишь.

А если водила в движении умрет со скуки?
    Вот именно - БЕЗОПАСНОСТЬ!
    Музыка не лучшим образом влияет на безопасность. И комфорт не в этом. Мне, может, тишина приятнее, или я попсу, которая постоянно там играет, не треплю.
    А если динамики назад переместить, вообще надо будет с рупором ездить.
    А на дороге не соскучишься, внимательным быть надо.

Ваши права