-
Поставка автомобиля из-за рубежа не в срок по договору
Здравствуйте!Нужна Ваша консультация.Имеется договор с Автосалоном на поставку нового серийного автомобиля из-за рубежа.Срок поставки прошел,а машины так и нет.В договоре написано,что автосалон за каждый день просрочки выплачивает нам пеню в размере 0,05% от суммы залога в день,что составляет в нашем случае 3(три) рубля в день(это просто смешно!) и всего не более 10% за все время непоставки.А я считаю,что можно предъявить к этому салону претензию по ст.28,пункт 5 и потребовать возмещения в размере 3% от стоимости товара за каждый день непоставки.Или я неправа?Зато с их стороны прописано,что я в случае досрочного расторжения(ранее чем через неделю после последнего дня поставки машины!!!)договора должна выплатить им неустойку в размере 20% от стоимости авто(как сказано-это возмещение убытков за персональный заказ,хотя вся персональность заключается в том,что я знаю цвет машины и комплектацию-заводскую,но больше ничего не известно)-это тоже по-моему бред.Почему я должна ждать еще неделю после срока для расторжения договора?.Заранее благодарю за ответ.
-
Moderator
Ст.28 закона к Вашему случаю отношения не имеет. Она регулирует окозание услуг, выполнение работ.
Ваш случай регулируется ст. 487 ГК РФ (Предварительная оплата товара)
3. В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.
4. В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на суммупредварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя.
То есть в случае нарушения срока передачи Вам автомобиля по договору Вы вправе потребовать (желательно в письменной форме или со свидетелями) его исполнения. Ст.314 ГК РФ обязывает должника исполнить обязательство в течение 7 дней с момента предъявления кредитором требования о его исполнении. Если этого не будет сделано, то Вы вправе потребовать вернуть уплаченную сумму и помимо. предусмотренных договором пени, потребовать также выплаты процентов, но в размере банковской процентной ставки (ст.395 ГК), то есть сегодня из расчета 12 % годовых. Кажется, если я правильно считал, у Вас сумма предоплаты составила 6000 руб., тогда дополнительно компенсация за просрочку выполнения требований составит еще 2 рубля в день.
-
Senior Member
Re: Поставка автомобиля из-за рубежа не в срок по договору
 Сообщение от Анастасия С.
-это тоже по-моему бред.Почему я должна ждать еще неделю после срока для расторжения договора?.
Бред - это заключать подобные крайне невыгодные договоры. Почему вы не требовали изменения не нравившихся вам пунктов договора после ознакомления с текстом договора, перед его подписанием ?
-
Большое спасибо за разъяснение.Очень жаль,что на такой дорогостоящий товар распространяются такие ничтожные меры компенсации,а так хотелось наказать рублем нерадивых продавцов,тем более что ситуация такая сейчас очень распространена в автосалонах-предоплату берут у многих,а сроки совсем не соблюдают.
-
Re: Поставка автомобиля из-за рубежа не в срок по договору
 Сообщение от AlexLee
-это тоже по-моему бред.Почему я должна ждать еще неделю после срока для расторжения договора?.
Бред - это заключать подобные крайне невыгодные договоры. Почему вы не требовали изменения не нравившихся вам пунктов договора после ознакомления с текстом договора, перед его подписанием ?
Вы совершенно правы,что мы этот пункт как-то упустили-понадеялись на громкое имя автосалона и клятвенные заверения,что все будет в порядке.Да и ситуация у нас в Москве в автосалонах с недорогими (до 11тыс.долларов) автомобилями такова,что большей частью продавцы диктуют свои условия,а не покупатели.Мы объехали практически всех диллеров данной марки автомобилей и только в этом салоне нам что-то определенное смогли пообещать,а так очередь до 2х месяцев.
-
Senior Member
сейчас очень распространена в автосалонах-предоплату берут у многих,а сроки совсем не соблюдают.
Действительно всё так и есть как вы пишите.
Я до сих пор не могу понять почему у нас такая ситуация по иномаркам.
Даже новый вид бизнеса появился - перепродажа очередей на поставку машины ....
Многомесячные очереди не только на легендарный форд фокус, но и на самые ходовые машинки: hundai getz, hundai accent а у нас в регионе даже Matiz best не купишь без многомесячного спецзаказа !
Кто знает почему так проиходит ?
-
Вы будете смеятся-у нас заказан Шевроле Ланос с Запорожского автозавода.Говорят,что такая ситуация складывается потому,что все эти машины-прямые конкуренты нашему автопрому-цена почти вровень,а качество очень отличается.Вот так подождешь-подождешь,плюнешь и купишь какой-нибудь ВАЗ-ТАЗ.Так и будем поддерживать отечественного производителя,будь он неладен.
-
Moderator
AlexLee, продавец в договоре основывался на ст. 314 ГК (о 7 днях на выполнение невыполненных им обязательств), но попытался сделать это с выгодой для себя в обход ст.16 закона "О ЗПП". Кто-то из малограмотных потребителей может и попадется на эту удочку. А на войне и поросеночек Божий дар (из фильма "ЧАПАЕВ").
Анастасия, дело ведь не в дороговизне товара, а в сумме предоплаты. Если она 6000 руб., то Вы и получите максимально 5 руб. в день.
Была бы она 600000, то получали бы по 500. Отдали бы деньги в банк - и того меньше.
По услугам за просрочку пени 3 % в день. но в сумме не более их стоимости.
Были бы штрафные санкции намного выше. то это увеличило бы и цену товаров.
-
Senior Member
Вы будете смеятся-у нас заказан Шевроле Ланос с Запорожского автозавода
Самое весёлоё у этого автомобиля табличка c надписью:
ZAZ №... и ДВИГУН №...
-
Senior Member
Анастасия С, так предоплата действительно была всего лишь 6000 рублей ? (Маловато что-то. Обычно у салонов аппетиты побольше)
-
 Сообщение от Евгений Мясин
AlexLee, продавец в договоре основывался на ст. 314 ГК (о 7 днях на выполнение невыполненных им обязательств), но попытался сделать это с выгодой для себя в обход ст.16 закона "О ЗПП". Кто-то из малограмотных потребителей может и попадется на эту удочку. А на войне и поросеночек Божий дар (из фильма "ЧАПАЕВ").
Но Вы знаете,что-то себе они поросеночка довольно жирного прописали-если мы расторгнем с ними договор ранее недельного срока(уже после срока поставки),то обязаны будем заплатить штраф в размере 20% от стоимости машины,т.е. порядка 1800$.По сравнению с их пенями для нас-разница большая.
-
 Сообщение от AlexLee
Анастасия С, так предоплата действительно была всего лишь 6000 рублей ? (Маловато что-то. Обычно у салонов аппетиты побольше)
Ну у нас такую берут-200$ и это практически везде так.Не знаю почему.Но честно говоря,не знаю,отдала бы я большую предоплату-жуть как не люблю любые предоплаты.Чисто психологически жалко отдавать деньги и не иметь товара.
-
Moderator
Анастасия, ст. 16 закона "О ЗПП" содрать с Вас столько долларов не позволит. Но ст. 314 ГК дает продавцу 7 дней на выполнение Вашего требования передать товар.
Если Вы хотите расторгнуть договор по другим основаниям (а не по статье 314), то такое право у Вас есть, но тогда у продавца появляется право компенсировать свои реальные затраты по данному договору.
-
цена доставки машины из-за границы будет реальной затратой?
несмотря на то что ее потом можно будет продать?
-
 Сообщение от Евгений Мясин
Анастасия, ст. 16 закона "О ЗПП" содрать с Вас столько долларов не позволит. Но ст. 314 ГК дает продавцу 7 дней на выполнение Вашего требования передать товар.
Если Вы хотите расторгнуть договор по другим основаниям (а не по статье 314), то такое право у Вас есть, но тогда у продавца появляется право компенсировать свои реальные затраты по данному договору.
Еще раз спасибо Вам огромное за разъяснение! Очень полезная и нужная конференция у Вас для нашего еще не очень подкованного потребителя.
-
Senior Member
Согласен. Штраф в 20% незаконен, имеют право потребовать только реальные издержки и то если докажут ...
20% - это неосновательное обагащение прям какое-то !
Ваши права