|
-
Супермаркет...
Пожалуйста, дайте ссылку на Закон, который регулирует торговлю в супермаркетах. В частности, интересуют следующие вопросы:
1. Если в кассу стоит огромная очередь, ДОЛЖЕН ли кассир или свободный продавец помогать покупателю складывать покупки в пакет?
(покупатель не успевает сам все сложить, в это же время в накопитель летят покупки следующего, все перепутывается, народ спешит и нервничает... при этом праздно слоняющийся охранник все это видит, но не реагирует)
2. ДОЛЖНЫ ли кассиры сообщать покупателю, что при покупке на энную сумму полагаются скидки?
(подразумевается, что покупатель как-раз таки на эту сумму выбил чек, но ему ничего не предлагают)
3. ДОЛЖЕН ли покупатель бегать разменивать деньги в соседний магазин?
(случается и такое... при этом продавец, не моргнув глазом, заявляет - все идут пятисотенными, а где я вам сдачи наберу?! - Вспоминается традиционное советское "ВАс много, а я одна". Грустно!)
-
Senior Member
Re: Супермаркет...
 Сообщение от oisette
1. Если в кассу стоит огромная очередь, ДОЛЖЕН ли кассир или свободный продавец помогать покупателю складывать покупки в пакет?
(покупатель не успевает сам все сложить, в это же время в накопитель летят покупки следующего, все перепутывается, народ спешит и нервничает... при этом праздно слоняющийся охранник все это видит, но не реагирует)
Не должен и не обязан кассир этим заниматься!
Не расплачивайтесь с ним пока не уложите вещи в пакеты самостоятельно, тогда он не будет обслуживать следующего. Я всегда так делаю, если не кому помочь !
-
Senior Member
 Сообщение от oisette
Пожалуйста, дайте ссылку на Закон
Примерные правила торговли Роскомторга от 1994 г. (федеральные)
Методические указания по организации и осуществлению розничной торговли в г. Москве (московские, но аналоги есть в регионах).
Сдача быть должна обязательно, это точно так. Если нету - жалобу в жалобную книгу, ждите, пока не найдут.
О ПРИМЕРНЫХ ПРАВИЛАХ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К РАБОТЕ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ ПИСЬМО Роскомторга от 17.03.1994 N 1-314/32-9
37. Расчеты с покупателями производятся в следующем порядке:
кассир, контролер - кассир четко называет сумму полученных
денег и кладет их отдельно на виду у покупателя;
печатает чек на контрольно-кассовой машине;
объявляет покупателю общую стоимость покупок;
называет сумму причитающейся покупателю сдачи и выдает ее
вместе с чеком;
после окончательного расчета кладет полученные от покупателя
деньги в кассовый ящик.
38. Запрещается предлагать покупателю вместо сдачи денег
какие-либо товары или требовать от него самому разменивать деньги.
40. При поступлении от покупателя претензии по расчетам
кассир, контролер - кассир обязан сообщить об этом администрации
предприятия.
-
Senior Member
 Сообщение от oisette
3. ДОЛЖЕН ли покупатель бегать разменивать деньги в соседний магазин?
Нет. Должен бегать кассир. закон О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением
-
Senior Member
 Сообщение от oisette
(случается и такое... при этом продавец, не моргнув глазом, заявляет - все идут пятисотенными, а где я вам сдачи наберу?! - Вспоминается традиционное советское "ВАс много, а я одна". Грустно!)
Накажите их рублём ! Не ходите в этот магазин+жалоба в жалобную книгу. Быть может, администрация на время вашего визита в магазин будет открывать специально для Вас персональную кассу и три раза ку делать.
Ваши права