Купил сотовый телефон в сети "Евросеть", в подарок. Полазив на следующий день в нем вместе с одаряемым в телефоне, заметили некоторые недостатки, кнопки не подсвечиваются (при покупке невозможно было определить, так как покупался днем), шрифт оказался мелковат. На следующий день уже пошли в тот же самый магазин с просьбой осуществить возврат денежных средств, либо обменять данный телефон на иной. Телефон в состоянии нового, то есть полазили по менюшке и все. Пленки, чеки, коробки и так далее - все в точно таком же состоянии, как и при покупке. Написали заявление с просьбой возрата либо обмена, со ссылкой на статью 25 Закона "ОЗПП", и также указали, что данный товар не подпадает под катеригорию технически сложных товаров, так как он в Технической документации (выданной РосТест) называется мобильная (переносная) радиостанция, а в "Перечне Непрод-х товаров надлежащего качества, не подлежащих возрату и обмену и т.д." уопминается только слово "телефон". Собственно, отдали заявление, копию дали нам и подписью принявшего сотрудника. Через 5 дней зашли в этот же магазин, там уже лежал ответ. В скане прикрепляю его. Что в таком случае делать?
Последний раз редактировалось mindwork; 01.10.2010 в 14:35.
Выбирать товар до его оплаты, включая личное "знакомство" с ним и документацией изготовителя. Вот скажите, разве
шрифт оказался мелковат
не исправляется в меню? В Samsung'ах он обычно настраивается в трех размерах от мелкого до огромного.
кнопки не подсвечиваются (при покупке невозможно было определить, так как покупался днем)
Вы его на улице покупали? Подсветку клавиш (и ее отсутствие) прекрасно видно и в условиях магазинного освещения. Я не знаю ни единого аппарата, в котором подсветки клавиш нет.
К слову сказать, перечисленное вами не недостатки, и ст.25 ЗоЗПП вы применили верно: товар имеет надлежащее качество.
Ошиблись только в мнении "мобильный телефон не телефон, а рация". Телефон это, и телефонный номер у вас к SIM-карте привязан.
заметили некоторые недостатки, кнопки не подсвечиваются
В инструкции к товару сказано, что должна быть подсветка кнопок? Посмотрите внимательно, имеются или нет расхождения аппарата с техническими характеристиками указанными в инструкции. Если найдёте, то читайте статью 10 и п. 1 ст. 12 ЗоЗПП http://souz-potrebiteley.ru/zakon_zpp/zakon1.shtml
газета бесплатных объявлений поможет отцу русской демократии...
Продавец прав, телефон - в перечне "невозвращенцев".
Внимательно прочтите всю данную тему. И желательно полистайте хотя бы законы, в том числе и перечни. Если не знаете, лучше помолчать, отец руской демократии
К слову сказать, перечисленное вами не недостатки, и ст.25 ЗоЗПП вы применили верно: товар имеет надлежащее качество.
Ошиблись только в мнении "мобильный телефон не телефон, а рация". Телефон это, и телефонный номер у вас к SIM-карте привязан.
Относительно подсветки, может я не обратил на это внимание при покупки, так как существует докучи тонкостей в мобильном телефоне, которые можно незаметить при первом знакомстве.
А вот иронию про Сим-карту я вашу не понимаю, и не разделяю её даже Вы в курсе, что данным "телефоном" можно пользоваться без использования сим-карты?) Рация, переносная радиостанция, зачем тогда столько градаций существует в наименованиях аппаратов, почему нельзя было назвать и это телефоном, и "душ", в который можно поговорить? М?
Тем не менее существует практика, хоть и не столь распространенная, возвращения денежных средств, либо обмена непонравившегося телефона, с написанием всего лишь обыкновенного заявления без указания причины. Мой знакомый такое осуществил в Связном.
В перечне товаров ничего не сказано про упомянутое Вами слово "рация", хоть и действительно он таким является.
Вы между строк читаете?
Я не использовал словосочетание "мобильный телефон", переносная радиостанция, рация. Или Вы форумом ошиблись?
Вы в курсе, что данным "телефоном" можно пользоваться без использования сим-карты?)
Можно, для звонков на номер 112. Телефонный, кстати.
почему нельзя было назвать и это телефоном
Потому что на момент составления Перечня 55 мобильных в стране еще не было.
существует практика, хоть и не столь распространенная, возвращения денежных средств, либо обмена непонравившегося телефона, с написанием всего лишь обыкновенного заявления без указания причины. Мой знакомый такое осуществил в Связном.
Это практика отдельных продавцов.
Радиостанции (рации) являются бытовой радиоэлектронной аппаратурой безо всяких сомнений.
Вы между строк читаете?
Я не использовал словосочетание "мобильный телефон", переносная радиостанция, рация.
Наверное, мне показалось:
Сообщение от mindwork
в Технической документации (выданной РосТест) называется мобильная (переносная) радиостанция
Потому что на момент составления Перечня 55 мобильных в стране еще не было.
Это практика отдельных продавцов.
Радиостанции (рации) являются бытовой радиоэлектронной аппаратурой безо всяких сомнений.
~ В курсе, что такое автономный режим мобильного телефона? Когда работает без симкарты, только звонить нельзя, push2talk, bluetooth и wi-fi функции в нем работают при исключении первого. Это практика довольно крупных продавцов, я ведь не на рынке его покупал, у барыг.
Бытовой он по сути и своему значению уже не может являться.
Кто мешает попроавить данный перечень? У нас в стране в воскресенье могут подписатьпобольше законов, приказов, постановлений, чем в будний день. Не создали же нормальных условий наши законодатели для подобных казусов. Так и покупатели получаются неправыми, хотя в Постановлении все черным по белому написано. ТЕЛЕФОНЫ. Раций я пока там не встречал.
Сообщение от AlexPilot
Наверное, мне показалось:
А где слово ТЕЛЕФОН? Вы через строки все-таки читаете. Читайте и свой текст тоже, которые написали вторым сообщением в теме
Я бы еще на этот Ваш вразумительный отчет хотел обратить внимание? Каким образом можно решить сложившуюся проблему, описанную в первом сообщении посредством ВАшего "драгоценного" совета?)) Чтобы возникало подобных казусов, подобно этому, - я согласен. В дальнейшем буду по полтора часа рассматривать телефон. Если нечего сказать, не оскорбляйте человека и лучше не выпендривайтесь
Последний раз редактировалось AlexPilot; 01.10.2010 в 18:33.
В обиходе, не знаю как Вы, обычно использут слово "телефон". Или Вы предпочитаете заходя в магазин, спрашивать, а где же у Вас тут самая навороченная РАЦИЯ?
В заявлении я подобными вещами не пользовался - "ТЕЛЕФОН"
Относительно "не попадете в меню", странно, но у меня сейчас на столе лежит РАЦИЯ, из котороый если вытащить сим-карту, будет работать без нее и в меню в прекрасно попаду.
Единственный нормальный ответ, точнее совет дал пользователь "Росинка", остальные я так понял, зашли для галочки?
Последний раз редактировалось AlexPilot; 01.10.2010 в 18:37.
а у меня лежит два телефона, все они пишут "вставьте симкарту" и отказываются что-либо делать, кроме как на sos позвонить.
Росинка вам ответила, что если в руководстве написано что подсветка должна быть, а ее нет - можете потребовать вернуть деньги.
Каким боком это относится к вашему желанию обменять телефон на другой, я пока не вижу: недостатка в товаре нет, а читать руководство за вас мне не хочется.
Последний раз редактировалось AlexPilot; 01.10.2010 в 18:39.
а у меня лежит два телефона, все они пишут "вставьте симкарту" и отказываются что-либо делать, кроме как на sos позвонить.
У меня тоже если стационарный телефон не подключить к телефонной сети, будет "вопить" аналогично Вашим)))
Сообщение от alexpilot
росинка вам ответила, что если в руководстве написано что подсветка должна быть, а ее нет - можете потребовать вернуть деньги.
каким боком это относится к вашему желанию обменять телефон на другой, я пока не вижу: недостатка в товаре нет, а читать руководство за вас мне не хочется.
она действительно об этом написала?
я вас не просил читать за меня руководство )
Как мне кажется, если даже мы с Вами здесь распишем пицот страниц текста, делу это не поможет. Может это - обмен телефона, - конечно, зависит от продавца. Всякие попадаются, в общем.
Последний раз редактировалось AlexPilot; 01.10.2010 в 18:44.
Угу. Ищите расхождения между описанным в руководстве и фактическими характеристиками. Единственный реальный путь вернуть деньги за исправный аппарат.
Или в суде оспаривать отказ в отмене на основании ст.25 ЗоЗПП.
В суд ессно обращаться не буду, не оправдает своих расходов и нервов Можно только посмеяться и пусть телефон пылиться на полке, либо продать его Правда все равно должна быть на стороне покупателя в таких случаях.
Пылиться ему не нужно. Подойдите к продавцу и попросите обменять на другой аппарат с доплатой. Если состояние аппарата идеальное, очень даже вероятно что пойдут навстречу и не откажут.
Будьте добры, подскажите документ, на основании которого рации являются бытовой радиоэлектронной аппаратурой? Я нашла только ГОСТ 27418-87, про рации там ни слова.
Возникла точно такая же ситуация: купила сотовый, полагаясь на компетентность продавца, в итоге оказалось, что девушка-продавец лгала, тех функций, которые были мне нужны и наличие которых продавец подтвердила, в данной модели сотового не предусмотрено. Сегодня вернулась в магазин, чтобы обменять сотовый на другую модель (выбрала в два раза дороже), так в магазине не пожелали даже разговаривать сразу направив в комитет по защите прав потребителей.
Стоит ли писать заявление на имя директора о некомпетентности его продавцов, а проще говоря, что продавцы лгут покупателям, или только напрасно время потрачу?
По своей проблеме:
14.12.10г я вручила претензию в магазин "МТС", где покупала сотовый. Продавец претензию взяла, на втором (моем) экземпляре поставила печать, что получила (подписываться и ставить дату в претензии наотрез отказалась). Прошло 10 дней, ни ответа ни привета.
Пожалуйста, подскажите, как действовать дальше? Составить иск и направить в мировой суд по моему месту жительства? Каковы сроки подачи иска и рассмотрения данного дела?
Стоит ли обращаться в Комитет по защите прав потребителей, чем они конкретно могут помощь решению по моей проблеме?
ЗЫ
меня возмутило то, что мало того, что продавщица лгала при продаже товара, так потом при дальнейших разговорах вела себя вызывающе.