+ Ответить в теме
Показано с 1 по 21 из 21
  1. #1

    Сколько льда теперь может быть в мороженой рыбе

    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
    информирует о вступлении в действие дополнения № 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

    С 01.10.2010 года вступает в действие дополнение №17 к СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Согласно этому документу, масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы не должна превышать пять процентов массы нетто, из креветки шесть процентов массы нетто.
    Введение данных правил позволить искоренить практику обмана потребителей недобропорядочными поставщиками, заставляющих платить покупателя за лед. А так же послужит сигналом бизнесу для создания предприятий по глубокой переработке рыбы, перекрыв тем самым путь рыбному филе, ввозимому по импорту.
    Онищенко растопил лед на креветках

    Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко добился того, чтобы содержание льда в замороженной рыбе, которая продается на российских прилавках, было не больше 5%, а в креветках— не более 6%. 1 октября вступают в силу соответствующие поправки в СанПиН, а накануне главврач побывал в магазине «Перекресток» и под вспышки фотокамер сам проверил качество рыбы. Его сопровождал глава Росрыболовства Андрей Крайний, который намекнул, что теперь-то наконец его давнему проекту передвижных ларьков с рыбой, который не пропускал экс-мэр, дадут зеленый свет. Заодно он объяснил, почему подорожания рыбы после вступления новых правил не избежать и почему это будет выгодно покупателям.

    Нынешний визит Онищенко и Крайнего был посвящен вступлению в силу новых нормативов о содержании глазури в филе рыбы. Глазурью в рыбной отрасли называют корку льда, которая покрывает рыбную продукцию с целью предотвращения ее высыхания и окисления. В воду опускают продукт перед его транспортировкой и продажей.

    В то же время новые правила уже с 1 октября закроют российскую границу для ненадлежащей импортной продукции. «С завтрашнего дня— я уже отправил соответствующее письмо нашему Таможенному комитету— введение норматива закроет для нас рынок Юго-Восточной Азии, который поставляет нам под видом филе минтая некачественный продукт— всю экзотику, которая есть в южных морях»,— рассказал Геннадий Онищенко.

    Тем не менее, цены на рыбу после вступления новых правил все же вырастут. Об этом честно предупредил покупателей глава Росрыболовства Андрей Крайний. «Вчера продавался кусок льда, где можно было при большой фантазии увидеть мясо рыбы, и стоило это удовольствие 100 рублей,— объяснил глава рыбной отрасли неизбежность подорожания.— Но когда человек приходил домой и размораживал кусок льда, то оказывалось, что он заплатил 100 рублей не за 500 грамм, а за 200».

    «Теперь ситуация изменится, и помимо всего прочего наши переработчики получат возможность снабжать россиян дешевой и полезной рыбой,— надеется Крайний.— С введением новых „санпинов“ мы попадаем в одинаковые конкурентные условия, и никаких преференций российским рыбакам от этого не создается. Победит на рынке тот, кто нашему требовательному покупателю представит лучший товар по лучшей цене».

    30.09.2010 в 22:58|GZT.RU|Илья Зиненко

  2. #2
    Senior Member
    Регистрация
    01.02.2009
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    2,220
    Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко добился того
    Пусть сначала добьется. А то уже надоели передачи о некачественных продуктах как о неизбежном зле.

  3. #3
    «Теперь ситуация изменится, и помимо всего прочего наши переработчики получат возможность снабжать россиян дешевой и полезной рыбой,— надеется Крайний.— С введением новых „санпинов“ мы попадаем в одинаковые конкурентные условия, и никаких преференций российским рыбакам от этого не создается. Победит на рынке тот, кто нашему требовательному покупателю представит лучший товар по лучшей цене».
    неужто они сами в этот бред верят?
    Есть два рода дураков: одни не понимают того, что обязаны понимать все; другие понимают то, чего не должен понимать никто. (Ключевский)

  4. #4
    Цитата Сообщение от Vegas Посмотреть сообщение
    неужто они сами в этот бред верят?
    Vegas, Вы выделили целых три утверждения главы Росрыболовства. Обоснуйте, какие из них являются, по Вашему, бредом?
    Свободный художник

  5. #5
    Senior Member Аватар для djard
    Регистрация
    13.02.2010
    Сообщений
    1,856
    Онищенко хотя бы пытается. Можете лучше? Так сделайте.

  6. #6
    Senior Member
    Регистрация
    01.02.2009
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    2,220
    Пока что речь оидет о принятых поправках в СанПиН. Но одно дело - закон, другое дело практика наказаний за его неисполнение. Онищенко-то пытается в правильном направлении, а вот наши депутаты, которые запретили милиции составлять протоколы на невыдачу книги отзывов и предложений и кассового либо товарного чека, запретили производить контрольную закупку и т.д., явно пытаются отработать свои "гонорары". И ясно от кого.

  7. #7
    Недобросовестная торговля умудряется даже на колбасе - манипулируя разницей температур при хранении в холодильниках - "наварить" неслабые суммы. А уж на рыбе, на морепродуктах, в которых после размораживания могла остаться едва ли половина оплаченного потребителем веса, "наваривались", похоже, все, кому не лень, начиная и с производителей даже.
    Однако всего 5 процентов на глазирование льдом - это, на мой взгляд, очень жестко, очень мало. Получится, как я думаю, бесконечное количество нарушений, т.к. у каждого рыбного прилавка сотрудника Роспотребнадзора не поставишь. А тем, кого будут выявлять в качестве нарушителей, проще будет заплатить штраф, если он не очень разорительный. Или переключиться на продажу чего-то другого, задействуя всё то же холодильное оборудование. А мы, не исключено, просто останемся с ограниченным выбором рыбы и небольшим количеством мест ее покупки.
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

  8. #8
    Senior Member
    Регистрация
    01.02.2009
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    2,220
    Однако всего 5 процентов на глазирование льдом - это, на мой взгляд, очень жестко, очень мало.
    Это пусть технологи поделятся, можно ли столько оставить. В приципе было бы логично не столько ограничивать количество льда, сколько следить, чтобы изготовитель/прродавец наносил информацию о его содержании. И жестче наказывать за обман.
    Последний раз редактировалось Vel; 04.10.2010 в 00:25.

  9. #9
    Цитата Сообщение от Светлана Загвоздина Посмотреть сообщение
    Однако всего 5 процентов на глазирование льдом - это, на мой взгляд, очень жестко, очень мало. Получится, как я думаю, бесконечное количество нарушений, т.к. у каждого рыбного прилавка сотрудника Роспотребнадзора не поставишь. А тем, кого будут выявлять в качестве нарушителей, проще будет заплатить штраф, если он не очень разорительный. Или переключиться на продажу чего-то другого, задействуя всё то же холодильное оборудование. А мы, не исключено, просто останемся с ограниченным выбором рыбы и небольшим количеством мест ее покупки.
    Светлана, насколько я помню, в прежних санпинах было установлено минимальное количество льда - 4 %. То есть максимум дан с запасом. В любом случае введение этой нормы - шаг в правильном направлении.
    Свободный художник

  10. #10
    Moderator Аватар для AlexPilot
    Регистрация
    25.10.2009
    Адрес
    Подмосковье
    Сообщений
    5,601
    Любопытно, проводились ли исследования о фактическом массовом содержании ледяной глазури на тех же мороженых креветках? Понятно, что много более 4 %. Но насколько?

  11. #11
    Цитата Сообщение от Евгений Мясин Посмотреть сообщение
    Светлана, насколько я помню, в прежних санпинах было установлено минимальное количество льда - 4 %.
    Да, Евгений Борисович, это - при обычной заморозке. А глазирование льдом (у креветок при этом сразу такой про-европейский "глянцевый" вид получается) - это современная дополнительная предпродажная обработка водой (и, соответственно, льдом) уже влажного самого по себе продукта.

    Шаг очень правильный, особенно в части информирования потребителя, сколько он купил рыбы или креветок, и сколько вместе с ними - льда. Согласна с Vel - проще было бы нас информировать, сколько льда в рыбе. Желающих купить 60 процентов рыбы + 40 процентов льда устроила бы, очевидно, только очень низкая цена товара.
    Последний раз редактировалось Светлана Загвоздина; 04.10.2010 в 00:53.
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

  12. #12
    Цитата Сообщение от AlexPilot Посмотреть сообщение
    Любопытно, проводились ли исследования о фактическом массовом содержании ледяной глазури на тех же мороженых креветках? Понятно, что много более 4 %. Но насколько?
    Про креветки не знаю, но от килограмма замороженного рыбного филе, действительно остаётся 330 грамм, как и написано
    когда человек приходил домой и размораживал кусок льда, то оказывалось, что он заплатил 100 рублей не за 500 грамм, а за 200».

  13. #13
    Moderator Аватар для AlexPilot
    Регистрация
    25.10.2009
    Адрес
    Подмосковье
    Сообщений
    5,601
    Цитата Сообщение от Светлана Загвоздина Посмотреть сообщение
    современная дополнительная предпродажная обработка водой (и, соответственно, льдом) уже влажного самого по себе продукта.
    Учитывая, что креветки перед замораживанием еще и варят...

  14. #14
    Вот, нашла на сайте Роспотребнадзора http://37.rospotrebnadzor.ru/document/777/
    "Роспотребнадзор выявил многочисленные нарушения содержания глазури в замороженных рыбных продуктах"
    О замороженных рыбных продуктах
    В ходе проверок рыбной продукции, проводимых Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, выявляются многочисленные нарушения содержания глазури в замороженных рыбных продуктах.

    Глазурь – это корка льда, покрывающая рыбную продукцию с целью предотвращения ее высыхания и окисления.

    Многие изготовители на маркировке не указывают, что продукция была подвергнута глазированию, а вместо массы нетто основного продукта, то есть веса собственно рыбной продукции указывают «вес». Но, как показали проверки, понятие «вес» включает в себя не только массу собственно рыбы, но и вес глазури и упаковки.

    Таким образом, потребители платят одинаковую цену как за рыбную продукцию, так и за глазурь и упаковку.

    Как показали проверки, процентное содержание глазури превышало нормативы (для филе рыбы – не более 4%) в 36% исследованных образцов как отечественной, так и импортной продукции, прежде всего поступающей из Китайской Народной Республики и Республики Вьетнам.

  15. #15
    Как показали проверки, процентное содержание глазури превышало нормативы (для филе рыбы – не более 4%)

    Допущена ошибка. В действующих СанПиН оговаривалось МИНИМАЛЬНОЕ количество глазури, а не максимальное. Вот минимум, как раз и был 4%. И нарушений быть не могло, поскольку максимум не оговаривался.

  16. #16
    В той публикации, кстати, не были указаны меры наказания. Но при желании РПН вполне мог подвести ситуацию под статьи КоАП.
    Свободный художник

  17. #17
    Креветка - 5-30%

  18. #18
    Цитата Сообщение от Евгений Мясин Посмотреть сообщение
    В той публикации, кстати, не были указаны меры наказания. Но при желании РПН вполне мог подвести ситуацию под статьи КоАП.
    Такая практика вводит потребителя в заблуждение относительно веса нетто основного продукта, а соответственно и его стоимости, что является нарушением Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
    Статья 14.7. Обман потребителей
    Обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) или иной обман потребителей, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса, в организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), а также гражданами, работающими у индивидуальных предпринимателей, -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

  19. #19
    Member
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Находка, Приморский край
    Сообщений
    30
    [quote=светлана загвоздина;179421]недобросовестная торговля умудряется даже на колбасе - манипулируя разницей температур при хранении в холодильниках - "наварить" неслабые суммы. а уж на рыбе, на морепродуктах, в которых после размораживания могла остаться едва ли половина оплаченного потребителем веса, "наваривались", похоже, все, кому не лень, начиная и с производителей даже.
    однако всего 5 процентов на глазирование льдом - это, на мой взгляд, очень жестко, очень мало. получится, как я думаю, бесконечное количество нарушений, т.к. у каждого рыбного прилавка сотрудника роспотребнадзора не поставишь. а тем, кого будут выявлять в качестве нарушителей, проще будет заплатить штраф, если он не очень разорительный. или переключиться на продажу чего-то другого, задействуя всё то же холодильное оборудование. а мы, не исключено, просто останемся с ограниченным выбором рыбы и небольшим количеством мест ее покупки.[/quote
    да ничего страшного здесь н. ведь еще с 1976года , с момента введения госта на мороженную рыбу было предусмотрено содержание глазури 4%и ничего,очень редко были забраковки по глазури. а сейчас что, другие автоматы для глазирования? нет тот же душ и ванна.
    Владимир

  20. #20
    Цитата Сообщение от expert Посмотреть сообщение
    очень редко были забраковки по глазури. а сейчас что, другие автоматы для глазирования? нет тот же душ и ванна.
    Заморозка и глазирование - не одно и то же. Нередко в замороженной рыбе, внутри, имеется увесистый кусок льда, вместо выпотрошенных внутренностей. Никаким глазированием это не является.
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

  21. #21
    Member
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Находка, Приморский край
    Сообщений
    30
    Цитата Сообщение от Светлана Загвоздина Посмотреть сообщение
    Заморозка и глазирование - не одно и то же. Нередко в замороженной рыбе, внутри, имеется увесистый кусок льда, вместо выпотрошенных внутренностей. Никаким глазированием это не является.
    Обсолютно согласен, это разные технологические операции, при едином процессе выпуска замороженной рыбопродукции. В процессе замораживания, в теле рыбы никак не может появиться КУСОК льда, посколльку после процесса разделки в обязательном порядке проводится процесс стечки на ячеистом конвейере,и затем, при укладке рыбы в металлические блок-платформы, обязательна ручнная , или механическая подпресовка блок-форм. Поэтому такое количество жидкости в тушке разделанной рыбы ,которое приведет к образованию КУСКА льда ,даже теоретически не возможно. Глазирование проводится двумя методами,орошением при прохождении блока с рабой, или крупной тушки по сетчатому конвейеру, под дождевальной установкой,где рыба омывается струями воды. При погружном способе, рыба опять же по конвеййеру, погружается в ванну с водой. Количество глазури на поверхности рыбы зависит от продолжительности нахождения блока под воздействием воды. Попадание вроды внутрь тушки на данном этапе (когда рыба заморожена) исключено. Появление льда-это улровки торговли,и здесь есть масса возможностей.
    Последний раз редактировалось expert; 03.12.2010 в 15:13.
    Владимир

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения