+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11

Question Nokia 6303ic - шум при включенной подсветке

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Приобрёл телефон Nokia 6303ic. Заметил, что при включенной подсветке клавиатуры, если приложить трубку к уху, то слышен небольшой шум (похож на жужжание комара). Данное явление, не указанное продавцом, меня не устроило и я через несколько дней после покупки с требованием замены или расторжения договора купли-продажи обратился к продавцу, который взял телефон на "проверку качества в сертифицированный сервисный центр в 20-дневный срок".

Сейчас телефон всё ещё находится "на проверке", однако мне удалось выяснить, что "Nokia не рассматривает данную особенность в работе как неисправность, так как это не препятствует нормальной работе телефона..." (ответ АСЦ), то есть "вероятней всего аппарат вернется с заключением, что "в аппарате обновлено ПО, заявленный дефект является особенностью аппарата" (ответ отдела рекламации Nokia).

Указанная "особенность" встречается не у всех телефонов данной модели (продавец мне сообщил, что с предъявлением данного дефекта я обратился к ним первый). В Интернете же я часто встречал отзывы, что у многих пользователей данного телефона "жужжит" подсветка.

Могу ли я расторгнуть договор, вернуть деньги за данный телефон в соответствии со ст. 12 Закона РФ "О защите прав потребителей", так как продавец не предупредил меня об данной "особенности", в инструкции она не отражена? Если нет, то что можно сделать?
    Последний раз редактировалось Max1; 03.11.2010 в 11:30.

Moderator Аватар для AlexPilot
    Надо смотреть является ли эта особенность модели недостатком товара.

Сможете подобрать хоть что-нибудь из указанного в законе?
    недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию; (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ Федерального закона Российской Федерации от 25 октября 2007 г. N 234-ФЗ)

Цитата Сообщение от AlexPilot Посмотреть сообщение
    Надо смотреть является ли эта особенность модели недостатком товара.

Сможете подобрать хоть что-нибудь из указанного в законе?
    На мой взгляд, главная функция телефона - передача речи. Шум подсветки телефона прямо оказывает отрицательное влияние на качество звука, т.е., возможно, имеет место "неcоответствие товара целям, для которых товар такого рода обычно используется".

Шум подсветки телефона прямо оказывает отрицательное влияние на качество звука
    Вы серьезно? Он так громко звучит, что мешает разговаривать? Уверен, что в аппарате корреспондента его не слышно.

Цитата Сообщение от Max1 Посмотреть сообщение
    "аппарат вернется с заключением, что "в аппарате обновлено ПО, заявленный дефект является особенностью аппарата" (ответ отдела рекламации Nokia).
    При такой формулировке Вы сможете требовать возврата денег на основании того, что Вам не была предоставлена необходимая и достоверная информация о товаре, обеспечивающая правильность выбора.
    Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
    1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)
    1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
    При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).

Цитата Сообщение от Росинка Посмотреть сообщение
    При такой формулировке Вы сможете требовать возврата денег на основании того, что Вам не была предоставлена необходимая и достоверная информация о товаре, обеспечивающая правильность выбора.
    Не-а, это тут не сработает. Такая информация не является обязательной для предоставления.

Не-а, это тут не сработает. Такая информация не является обязательной для предоставления.
    Телефон это не перфоратор, поэтому никаких побочных звуков производить не должен. Если это "является особенностью аппарата", то о такой "особенности" товара информация до потребителя должна быть доведена.

Телефон это не перфоратор
    ...что логично
    поэтому никаких побочных звуков производить не должен
    У вас есть ноутбук? У него шумит система охлаждения и пищит преобразователь-инвертор подсветки матрицы дисплея, просто вы этого не слышите. Многие люди не слышат этого.

И в руководстве к ноутбуку про шум ничего не сказано... Пойдете менять? Полоса частот, передаваемых по голосовому тракту мобильного телефона, обрезана так, что не пропускает через себя высокочастотный сигнал. И недостатком этот слабый писк являться не может.

У вас есть ноутбук? У него шумит система охлаждения и пищит преобразователь-инвертор подсветки матрицы дисплея, просто вы этого не слышите. Многие люди не слышат этого.
    Вообще-то слышу и меня это очень раздражает.
    И в руководстве к ноутбуку про шум ничего не сказано... Пойдете менять?
    Но я понимаю, что вентилятор бесшумно работать не может.
    Полоса частот, передаваемых по голосовому тракту мобильного телефона, обрезана так, что не пропускает через себя высокочастотный сигнал. И недостатком этот слабый писк являться не может.
    Мой телефон Nokia не пищит.

Спасибо за ответы.

Конечно, данный небольшой шум не слышен абоненту, но я его слышу, и это меня он не устраивает, тем более, что телефон не самый дешёвый, к тому же куплен в фирменном салоне Nokia. Телефоном пользовался несколько дней, на нём нет царапин (носил в фирменном чехле), c него даже не снята защитная плёнка (некоторые "нефирменные" салоны связи идут на встречу потребителю, сразу обменивая почти "не юзаные" телефоны на другие, а не предлагают провести "проверку качества"...)

Если аппарат вернётся с заключением "заявленный дефект является особенностью аппарата", то как правильно подать претензию?

Цитата Сообщение от Max1 Посмотреть сообщение
    Если аппарат вернётся с заключением "заявленный дефект является особенностью аппарата", то как правильно подать претензию?
    Правильно будет провести экспертизу и обратиться в суд с исковым заявлением с требованием обязать продавца или заменить товар (или принять расторжение договора купли-продажи) и возместить убытки.

На мой взгляд, вы напрасно потеряете время и деньги.

Ваши права