+ Ответить в теме
Страница 1 из 2
1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 57

неудачная покупка обуви

Купила в магазине обувь. Через 2 дня порвалась кожа. Пришла в магазин и написала заявление с просьбой сделать экспертизу.Продавец меня уведомил о проведении экспертизы, на которую я не смогла поехать. Результат экспертизы-непроизводственный дефект.Продавец требует деньги за экспертизу и дорогу, не отдает обувь.что делать?

Оплатить стоимость экспертизы. Если Вы сомневаетесь в ее результате - оспорить в судебном порядке.

Цитата Сообщение от Лютик31 Посмотреть сообщение
    Продавец требует деньги за экспертизу и дорогу, не отдает обувь.что делать?
    Сколько хочет продавец за экспертизу? Вы заключение эксперта видели? Какая организация проводила экспертизу? На какие вопросы ответил эксперт?

1500 руб за эксп и дорогу. Акт экспертизы на руках. организация проводившаяэксп-Торгово промышленная палата . Задача экспертизы-определить характер дефекта.

организация проводившаяэксп-Торгово промышленная палата . Задача экспертизы-определить характер дефекта.
    У Вас есть причины не доверять проведенной экспертизе и имеются основания полагать, что иная экспертиза, сможет определить характер недостатка, как производственный дефект?

На вид дефект выглядит так, как будьто я за что-то зацепилась, но я их одела один раз, работаю в офисе и думаю, что я не смогла бы их порвать не заметив. Конечно у меня нет оснований не доверять ТПП, но я считала что экспертиза это не только осмотр с увеличительным стеклом, я думала может там кожа какая нибудь очень тонкая, или нарушение технологии пошива.

но я считала что экспертиза это не только осмотр с увеличительным стеклом, я думала может там кожа какая нибудь очень тонкая, или нарушение технологии пошива.
    Обувь проверяется органолептическим методом, что вполне вписывается в осмотр с увеличительным стеклом. Если эксперт сделал такое заключение, то оно скорей всего основано на выводах касательно характера повреждения кожи. Вполне возможно, что Вы могли зацепиться обо что-то острое и не заметить.
    Повторюсь - Вы можете в судебном порядке оспорить данную экспертизу, но в том случае, если и судебная экспертиза придет к тем же выводам, то Вам придется оплатить уже две.

...я их одела один раз, работаю в офисе и думаю, что я не смогла бы их порвать не заметив. Конечно у меня нет оснований не доверять ТПП, но я считала что экспертиза это не только осмотр с увеличительным стеклом, я думала может там кожа какая нибудь очень тонкая, или нарушение технологии пошива.
    Субъективным, к сожалению, может быть мнение любого эксперта. Причем, по некоторым данным, нередко именно ТПП содержат в штате экспертов, которые осматривают не только рекламационный товар, но и оптовые партии различных товаров, т.е. тесно сотрудничают с представителями торговли.
    Странно, что за ответ на всего один вопрос в акте экспертизы взяли денег, как за полноценную экспертизу. Вы, Лютик31, совершенно справедливо полагаете, что основным вопросом экспертизы должно было быть качество обуви, в том числе и правильность технологии пошива, и качество кожи.
    Лютик31, сколько стоят туфли? Из какой кожи они изготовлены? Если из натуральной, то какая информация о том, что кожа натуральная, доведена до вас и в каком виде?
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Стоимость экспертизы оплачивается на основании квитанции, а для оплаты за транспортировку обуви подходят подтверждающие документы чеки на заправку бензина?

Туфли стоят 2 т.р. в товарном чеке написано-натуральная кожа
    Последний раз редактировалось AlexPilot; 07.10.2010 в 03:31.

а для оплаты за транспортировку обуви подходят подтверждающие документы чеки на заправку бензина?
    Нет. Подобные документы не могут быть положены в основу доказательства понесенных расходов.

Цитата Сообщение от Светлана Загвоздина Посмотреть сообщение
    Странно, что за ответ на всего один вопрос в акте экспертизы взяли денег, как за полноценную экспертизу.
    Эксперт ответил на поставленный(е) вопрос(ы), следовательно, свою работу выполнил в полном объеме, и экспертиза представляет собой полноценное исследование, отвечающее поставленным перед ним задачам.

Стоимость экспертизы оплачивается на основании квитанции, а для оплаты за транспортировку обуви подходят подтверждающие документы чеки на заправку бензина?
    Сначала рекомендую вам прочесть сам акт экспертизы. Очень может быть, что в тексте много такого, что поможет вам настоять на повторном (причем бесплатном!) проведении экспертизы в том же экспертном учреждении. В моей практике бывали случаи (с различным товаром, в том числе с обувью), когда потребитель проигрывал экспертизу, но это не было последней точкой в досудебном рассмотрении его претензии, и в итоге справедливость торжествовала.
    Чеки на заправку бензином подходят, но, во-первых, ничто не мешало продавцу воспользоваться общественным транспортом, чтобы прибыть на экспертизу. А во-вторых, неизвестно, сколько бензина потрачено на дорогу от магазина до места проведения экспертизы. Следует проверить по километражу, сколько должно было быть использовано бензина.
    Туфли стоят 2 т.р. в товарном чеке написано-натуральная кожа
    Сейчас, когда кожа повреждена, вы всё еще думаете, что она натуральная? Возможно, это искусственная кожа, и со стороны продавца имеется нарушение по ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей", т.е. введение потребителя в заблуждение относительно информации о товаре.
    Разница хотя бы в том, что поврежденную натуральную кожу можно относительно легко замаскировать, чтобы дефект не был заметен. А вот искусственную - далеко не всегда.
    Последний раз редактировалось Светлана Загвоздина; 07.10.2010 в 00:03.
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Продавец не отдает туфли, мотивируя тем, что они ему нужны для суда, куда он хоче обратиться в ближайшие дни, если я не оплачу экспертизу. По его словам, у него уже были такие ситуации в суде и все в его пользу,а ему еще и моральный ущерб.

Продавец не отдает туфли, мотивируя тем, что они ему нужны для суда, куда он хоче обратиться в ближайшие дни, если я не оплачу экспертизу.
    Обратиться в суд - право продавца. Но вот отдать вам обувь он обязан по первому вашему требованию. Напишите требование о возврате обуви и передайте его продавцу как Дополнение к претензии.
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Скажите пожалуйста, а в акте экспертизы про туфли написано что верх из кожи такого-то цвета, а не указанно натуральная она или нет,как мне узнать?

Требование о возврате обуви можно написать в произвольной форме или есть бланк? А передать можно заказным письмом или оставить работнику магазина, т.к. ИП сложно застать в магазине?
    Последний раз редактировалось AlexPilot; 07.10.2010 в 00:17.

Moderator Аватар для AlexPilot
    отдать вам обувь он обязан по первому вашему требованию
    Да ну? Это что-то новое...Открываем ГК и знакомимся с
    Статья 359. Основания удержания

1. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.

2. Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом.

3. Правила настоящей статьи применяются, если договором не предусмотрено иное.

Извините, а почему ИП кредитор?

Очень может быть, что в тексте много такого, что поможет вам настоять на повторном (причем бесплатном!) проведении экспертизы в том же экспертном учреждении.
    Очень может быть. Только сначала нужно оплатить уже проведенную экспертизу.

ничто не мешало продавцу воспользоваться общественным транспортом, чтобы прибыть на экспертизу..
    А вот этот вопрос для себя решать - дело самого продавца.

Сейчас, когда кожа повреждена, вы всё еще думаете, что она натуральная?
    А натуральная кожа разве принципиально застрахована от механических повреждений? С ней такая неприятность по определению приключиться не может?

Возможно, это искусственная кожа, и со стороны продавца имеется нарушение по ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей", т.е. введение потребителя в заблуждение относительно информации о товаре.
    Предположения должны хоть чем-нибудь быть обоснованы. Так предполагать можно что угодно... Например, что туфли сделаны из кожи неземного происхождения, а продавец находится в сговоре с производителем, скрывая этот факт...
    Последний раз редактировалось TATIAN; 07.10.2010 в 00:31.

Извините, а почему ИП кредитор?
    Потому что вы ему за экспертизу должны. Вы его должник по обязательству ее оплатить.

...верх из кожи такого-то цвета, а не указанно натуральная она или нет,как мне узнать?
    Требование о возврате обуви можно написать в произвольной форме или есть бланк? А передать можно заказным письмом или оставить работнику магазина, т.к. ИП сложно застать в магазине?
    Даже в сертификате соответствия на обувь пишут не "натуральная кожа", а просто "кожа". Информация о ее натуральности имеется в сопроводительных документах на товар, а также на коробке. У вас такая информация есть и на товарном чеке. Сделайте несколько копий товарного чека, оригинал храните у себя.
    Если вопрос о том, какая кожа - натуральная или искусственная - не задавался на экспертизе, то эксперт могла на него и не ответить. Более того, для того, чтобы выяснить, натуральная ли кожа, нужно проводить лабораторные исследования. И для этого нужно разрешение от потребителя на разрушение товара, т.к. иным образом установление натуральности кожи невозможно, только с разрушением целостности товара.
    Поэтому к требованию о возврате обуви (пишите его в произвольной форме, можете назвать "Заявление", можете - "Требование") приложите копию товарного чека. И напишите о том, что поскольку соответствие пары обуви заявленным продавцом характеристикам не устанавливалось (у вас не брали разрешение на установление, какая кожа, натуральная или нет, что требует лабораторных исследований и вашего разрешения на разрушение ваших туфель), то вы относитесь к результатам экспертизы критично. И требуете свою обувь назад, но готовы ее предоставить для проведения полноценной судебной экспертизы по качеству обуви и кожи, из которой она изготовлена.
    Отправить можно и заказным письмом, но лучше ценным, т.к. в него можно вложить опись содержимого в конверте. Или отправляйте заказное письмо при двух свидетелях, которые будут видеть, что вы вложили в конверт. Их ФИО желательно написать в конце заявления: "при таких-то лицах (ФИО) отправлено заказное письмо с данным заявлением".
    Цитата Сообщение от AlexPilot Посмотреть сообщение
    ...за экспертизу должны...должник по обязательству ее оплатить.
    Это только по решению суда. Но на практике не припомню ни одного суда, чтобы продавец отсуживал стоимость экспертизы, особенно если потребитель юридически подкован.
    Последний раз редактировалось Светлана Загвоздина; 07.10.2010 в 00:42.
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Скажите пожалуйста, а в акте экспертизы про туфли написано что верх из кожи такого-то цвета, а не указанно натуральная она или нет,как мне узнать?
    Если Вы боитесь, что продавец действительно подаст на Вас в суд с требованием оплаты понесенных расходов на экспертизу, то Вам лучше довести дело до конца: заплатить продавцу и проконсультироваться по поводу Ваших туфель в другой экспертной организации. Вопросы перед экспертом следует поставить о наличии любых недостатков обуви и об их причинах. После консультации уже сможете принять решение - оспаривать результаты экспертизы продавца в суде или нет.
    Продавец не вернёт Вам обувь пока Вы не оплатите его расходов на экспертизу. Перед тем как будете забирать обувь, внимательно посмотрите, не появились ли какие -нибудь новые недостатки. Вообще- то перед экспертизой следовало бы сфотографировать туфли.
    в товарном чеке написано-натуральная кожа
    Этот вопрос тоже поставьте на консультации перед экспертом. Если кожа не натуральная, то Вы дело выиграете. Товарный чек берегите.

Даже в сертификате соответствия на обувь пишут не "натуральная кожа", а просто "кожа".
    ???
    Из сертификата:
    Обувь для взрослых с верхом из натуральной кожи, в том числе с элементами текстильных материалов и металла

Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке
    Это только по решению суда
    Это по закону и без суда.
    Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.
    И до тех пор, пока расходы на экспертизу продавцу не возмещены, обувь будет удерживаться на законных основаниях.
    Если есть желание, выводы эксперта можно оспорить, расходы на экспертизу возвратить, но оплатить ее потребитель обязан, если она не в его пользу.

Спасибо за исчерпывающие ответы! Последний вопрос: какой документ взять у ИП при оплате его расх на экспертизу?

Спасибо за исчерпывающие ответы! Последний вопрос: какой документ взять у ИП при оплате его расх на экспертизу?
    Я бы на вашем месте не стала платить, а написала развернутое требование о возврате вам вашей обуви. Думаю, после этого продавец наверняка понял бы, что вы отлично "в теме".
    И если вы сами подадите потом иск о том, натуральная ли кожа на обуви, вам придется оплачивать очень дорогостоящую лабораторную экспертизу. И неизвестно, не разорится ли продавец ко времени окончания суда или попросту не закроет ли магазин. Тогда возмещать расходы на экспертизу вам никто не станет несмотря на вашу победу в суде.
    Это по закону и без суда.
    И до тех пор, пока расходы на экспертизу продавцу не возмещены, обувь будет удерживаться на законных основаниях.
    Если есть желание, выводы эксперта можно оспорить, расходы на экспертизу возвратить, но оплатить ее потребитель обязан, если она не в его пользу.
    Всё вышесказанное вами - исключительно ваше личное мнение.
    Последний раз редактировалось Светлана Загвоздина; 07.10.2010 в 01:05.
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Всё вышесказанное вами - исключительно ваше личное мнение.
    Не ваше же, разумеется. Мое хотя бы основано на законе.

Мое хотя бы основано на законе.
    Это вы так думаете. Я думаю иначе. К тому же у меня гро-омадный опыт по УСПЕШНОМУ возврату именно некачественной обуви в торговлю. И опыт работы с самыми разными экспертами.
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Это вы так думаете
    Я это знаю.
    Я думаю иначе.
    И это знаю тоже.
    гро-омадный опыт по УСПЕШНОМУ возврату именно некачественной обуви в торговлю
    Поздравляю. Вы закон правда хотя бы раз читали?

Я это знаю.И это знаю тоже.
    Поздравляю. Вы закон правда хотя бы раз читали?
    Не надо перехода на личности и упреков не пойми в чем.
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Ну так опровергните норму ст.18 ЗоЗПП
    Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.
    и ст.359 ГК РФ.
    Где тут обязанность кредитора возвратить вещь должнику, где тут право не возмещать расходы на экспертизу? Не согласны - оспаривайте, но вещь будет удержана или до оплаты, или до принятия судом решения. А вы потребителя дезинформируете. Наверное, в этом и состоит
    гро-омадный опыт

Ваши права