+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12

Купил авто, но не могу им пользоваться...

Добрый день!
    Купил авто в комиссионном магазине, оформил кредит на покупку.Выдали ген.доверенность на 6 месяцев, т.к. коррозия съела номер двигателя.Прошел доп. экспертизу, получил на руки все документы из ГАИ, но действие ген.доверенности закончилось.Обратился в магазин за помощью найти владельца авто, но вот уже прошло полтора месяца и никто владельца найти не может.Есть огромное желание вернуть авто в магазин, но там неявно мне отказывают, мативируя тем, что они будут искать владельца, но пока они ищут владельца, я не могу пользоваться своим авто, т.к. не могу пройти ТО, снять с учета или продать.
    Правомерны ли действия магазина и есть ли шанс вернуть авто и получить обратно деньги и каковы мои действия?
    За ранее благодарен за ответ.

Senior Member Аватар для vvzont

Re: Купил авто, но не могу им пользоваться...

Вы покупали (отдавали деньги) у кого? Какие документы (чек, договор...) получили на руки?

PS: А вообще, очень чудно: полгода оформлять машину в собственность. У меня ушло 2 недели (тоже с ржавчиной вместо номера) вместе с получением постоянных номеров.

Senior Member Аватар для Yurij
    Из Вашего сообщения многое неясно.

цитата:
    "Купил авто в комиссионном магазине, оформил кредит на покупку"
    - Вам на руки выданы справка-счёт, ПТС, договор купли-продажи ?
    Кто указан в ПТС как "СОБСТВЕННИК" автомобиля ?

цитата:
    "Выдали ген.доверенность на 6 месяцев"
    - Кто "ОНИ выдали" ? И на что ?

цитата:
    "Есть огромное желание вернуть авто в магазин, "
    - Почему ?

ПТС у меня на руках, справку-счет сделать не могут,т.к. машина не снята с учета, изначально была выписана ген.доверенность, сроком действия на 6 месяцев, насколько я смог понять, на сотрудника магазина, далее сделали доверенность передоверия на мое имя.Договор-купли продажи в комиссионном магазине не предусмотрен, его заменяет справка-счет.В ПТС в графе собственник указан персонаж, который заключил договор-комиссии с магазином.
    "я не могу пользоваться своим авто, т.к. не могу пройти ТО, снять с учета или продать." не имея на руках ген.доверенность, которая нужна для проведения всех данных мероприятий.

P.S.: Доп.экспертиза в моем случае длилась 20 дней с подачи документов

Последний вопрос:
    - Есть ли у Вас документ с указанием РЕАЛЬНОЙ цены, уплаченной за автомобиль ?

Если есть, то Вы вправе предъявить к магазину требование о возврате денег за товар, которым Вы Не МОЖЕТЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, на основании НЕВЫПОЛНЕНИЯ ПРОДАВЦОМ Гражданского кодекса РФ:

Статья 456. Обязанности продавца по передаче товара
    1. Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.
    2. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

Статья 464. Последствия неисполнения обязанности передать принадлежности и документы, относящиеся к товару
    Если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи (пункт 2 статьи 456), покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи.
    В случае, когда принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором.
    http://garant.ru/main/10064072-000.htm

На основании этих статей пишите претензию с требованим об отказе от товара и о возрате денег, по аналогии с образцами, имеющимися на сайте.

Да конечно есть документ, ведь я заполнял Заявление на кредит, где указана сумма кредита на приобретаемый товар.
    Как оговариваются "разумные сроки", составляется определенный документ или просто на словах?После написания претензия кому ее передавать?

Ещё вопрос:
    - как в договоре купли-продажи оговариваинся переход права собственности на автомобиль ?
    Путём подписания накладной, акта приёма-передачи ?
    Этот документ есть ?

Вопрос по кредиту:
    - заключался ли "договор залога", по которому автомобиль передаётся в залог банку в обеспечение кредита?

В данном магазине со мной не заключали договор купли-продажи, у них его заменяет справка-счет.
    Договор-залога с банком есть, т.к. в одном из пунктов моего заявления на кредит, описано "Заключить договор залога".и в данном пунке указано, что подзалогом понимается товар указанный в поле Товар настоящего заявления.
    Вы указали статьи гражданского кодекса, это не совсем мне подходит, ведь я являюсь физическим лицом и подходит только Закон о правах потребителей.

цитата:
    "Вы указали статьи гражданского кодекса, это не совсем мне подходит, ведь я являюсь физическим лицом и подходит только Закон о правах потребителей."

Вы НЕ ОБЯЗАНЫ следовать моим советам.
    Ждите других мнений по Вашей проблеме.
    Удачи !

Senior Member Аватар для Dao
    Вы указали статьи гражданского кодекса
    Правильно указали. Если не лень, посмотрите в ГК и ЗОЗПП определения понятия "продавец".
    Вы - потребитель, безусловно. Но магазин вам ничего не продавал. Он только постредник. Продавцом является предыдущий владелец авто. К нему и претензии.

ЗЫ: Четырехсторонний договор... Комиссия... Кредит... Одной из сторон нет, но есть большое желание этот договор расторгнуть...
    Мечта юриста. Судиться можно хоть до Гааги.
    Каждая снежинка падает на свое место

Цитата Сообщение от Yurij
    цитата:
    "Вы указали статьи гражданского кодекса, это не совсем мне подходит, ведь я являюсь физическим лицом и подходит только Закон о правах потребителей."

Вы НЕ ОБЯЗАНЫ следовать моим советам.
    Ждите других мнений по Вашей проблеме.
    Удачи !
    Огромное Вам спасибо, за помощь, заранее приношу извинения за своию некомпетентность.

Ничего особенного, будьте в дальнейшем внимательней.

Ваши права