+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
  1. #1

    Exclamation обман дольщиков

    Застройщик (ООО Керенг-Хабаровск) по договору долевого участия построил мне квартиру. У меня существуют претензии по качеству строительных работ (стяжка и ГВЛ перегородки), поэтому для определения стоимости восстановительного ремонта заказала экспертизу. Эксперт сделал сметный расчет на основании проекта конструкции покрытия пола, согласно которому должен был быть применен в качестве одного из слоев стяжки пола пенополитирол. Может я бы и не обратила внимания, будь этот пенополистирол дешевле, а так только его стоимость зашкаливает за полмиллиона! А фактически стяжка состоит из пенобетона и цементно-песчаной смеси. Куда мне обратиться, чтобы документально зафиксировать данный обман потребителей? Застроищик, применив более дешевый материал (вместо необходимого по проекту, забитого в смету, а значит оплаченного дольщиками) положил в карман сотни миллионов (более 200 квартир, такая ситуация у всех)! Народ, демонтируя и выбрасывая некачесвенную стяжку даже об этом не догадывается!!! С чего начать? Застройщик узнав, что всплыл этот факт может задним числом внести изменения в проект или просто подделать документы. В какую лучше инстанцию обратиться? Какие документы нужно для суда? Было бы здорово, если этот факт получил большую огласку.

  2. #2
    Senior Member
    Регистрация
    16.12.2008
    Адрес
    Казань
    Сообщений
    2,917
    Цитата Сообщение от tatyanа Посмотреть сообщение
    в какую лучше инстанцию обратиться?
    суд. но можно сначала досудебную претензию с требованием устранения недостатков.
    разрешение на строительство дома застройщиком было выдано до вступления в сил фз от 30 декабря 2004*г. N*214-фз о долевом участии или после (01.04.2005г.)?

  3. #3
    Цитата Сообщение от Валера-38 Посмотреть сообщение
    суд. но можно сначала досудебную претензию с требованием устранения недостатков.
    разрешение на строительство дома застройщиком было выдано до вступления в сил фз от 30 декабря 2004*г. N*214-фз о долевом участии или после (01.04.2005г.)?
    Разрешение на строительство дома застройщику было выдано в начале 2007 года. Я бы хотела сначала зафиксировать факт замены дорогих материалов дешевыми, а потом можно и претензии писать (кстати они на них не отвечают). Какая инстанция мне может помочь?

  4. #4
    Senior Member
    Регистрация
    16.12.2008
    Адрес
    Казань
    Сообщений
    2,917
    В соответствии со ст. 7 вышеуказанного закона:
    В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:
    1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
    2) соразмерного уменьшения цены договора;
    3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.
    Если будете требовать устранения недостатков, обязательно укажите разумный срок такого устранения. Например, 30 дней.
    Если застройщик еще жив , можете устранить недостатки за свой счет, предъявив затем к возмещению расходы застройщику.

  5. #5
    Цитата Сообщение от Tatyanа Посмотреть сообщение
    Застройщик (ООО Керенг-Хабаровск) по договору долевого участия построил мне квартиру. У меня существуют претензии по качеству строительных работ
    Эксперт сделал сметный расчет на основании проекта конструкции покрытия пола, согласно которому должен был быть применен в качестве одного из слоев стяжки пола пенополитирол.
    Вы уже подписали Акт приема-передачи квартиры (ст. 8 Закон N 214-ФЗ)? Акт подписали без замечаний? У Вас к договору долевого участия была подробная смета о выполняемых работах?
    Выложите договор, где говорится в каком состоянии (с какой отделкой) сдаётся квартира? Там есть перечисление материалов?
    Застройщик узнав, что всплыл этот факт может задним числом внести изменения в проект или просто подделать документы.
    По Закону Вы имеете право на любом этапе ознакомиться с проектной документацией.
    Статья 21. Информация о проекте строительства
    1. Информация о проекте строительства должна соответствовать проектной документации и содержать информацию:
    1) о цели проекта строительства, об этапах и о сроках его реализации, о результатах государственной экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом;
    2. По требованию участника долевого строительства застройщик обязан представить для ознакомления:
    2) технико-экономическое обоснование проекта строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
    4) проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения;
    В какую лучше инстанцию обратиться? Какие документы нужно для суда? Было бы здорово, если этот факт получил большую огласку.
    Контроль за строительством осуществляет Управление (комитет) государственного строительного надзора. Вам нужны доказательства несоответствия СНиПам и ГОСТам указанных в проектной документации - реальному положению вещей.
    Еще посмотрите раздел на сайте Роспотребнадзора "О правовых основаниях защиты прав потребителей в сфере долевого строительства жилья"
    http://www.rospotrebnadzor.ru/documents/letters/272/
    Цитата Сообщение от Tatyanа Посмотреть сообщение
    Я бы хотела сначала зафиксировать факт замены дорогих материалов дешевыми, а потом можно и претензии писать (кстати они на них не отвечают). Какая инстанция мне может помочь?
    Свои требования застройщику предъявляйте на основании ст. 7 Закона № 214 и ст. 29 ЗоЗПП.
    Требование можете отослать заказным письмом с описью вложения и заказным уведомлением.
    Если у Вас есть все доказательства отступления застройщиком от договора (заключение эксперта) , то Вы конечно можете самостоятельно устранить недостатки и предъявить застройщику требование "возмещения понесенных расходов по устранению недостатков выполненной работы третьими лицами", но до вынесения решения суда это будет неверным решением. Так как возможно суд примет решение о назначении ещё одной экспертизы. Поэтому, лучше не устранять недостатки самому раньше времени.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения