-
Возврат денег за телефон ненадлежащего качества
Купил телефон в Евросети. Вечером того же дня батарея разрядилась, я подключил зарядку к телефону, воткнул в розетку, но ничего не произошло. То есть телефон не заряжается и не включается.
Хочу вернуть деньги назад.
Я прочитал Глава II. 3aщитa пpaв пoтpeбитeлeй при продаже товаров пoтpeбитeлям (http://souz-potrebiteley.ru/zakon_zpp/zakon2.shtml#18). Моя голова опухла ) Кое-что мне стало ясно, но не всё. Поэтому есть вопросы. Пожалуйста при ответе на вопросы предоставляйте прямые ссылки на статьи, чтобы я мог в случае чего показать их продавцу.
1. То, что мобильный телефон - это технически сложный товар понятно и ежу) НО!!!! В статье 18 написано, что Перечень указанных товаров утвержден постановлением Правительства РФ от 13 мая 1997 г. N 575. Я не нашёл описание этого постановления. Хотелось бы его увидеть.
2. В статье 22 написано, что возврат денежных средств должен быть произведён в течение 10-ти дней с момента подачи претензии. Однако, я опасаюсь, что продавец может потребовать проведение какой-нибудь экспертизы для установления того, что товар не работает не по моей причине.
Вправе ли он это сделать? Если да, то сколько времени по закону такая экспертиза будет длиться? Не получиться ли так, что к тем 10-ти дням, что выделены для возврата мне денег, прибавятся ещё дней 20.
3. Приведите пожалуйста пример заявления на возврат денег.
И ещё один вопрос:
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
+ обнаружение существенного недостатка товара;
+ нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
+ невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
То есть, если по истечении 15 дней с момента покупки товара (я так понимаю в пределах гарантийного срока), я обнаруживаю СУЩЕСТВЕННЫЙ НЕДОСТАТОК (например, товар сломался и не работает или работает плохо), то я вправе потребовать его замены или опять же возврата денежных средств???
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО! )
Последний раз редактировалось SkeL; 12.10.2010 в 22:01.
-
Senior Member
Если ваш телефон сертифицирован как "радиостанция gsm", а не "персональный компьютер" и на него установлен гарантийный период, то для возврата денег вам достаточно наличие любого гарантийного недостатка.
Даже если евросеть захочет провести проверку качества, то они обязаны уложиться в 10 дней, в противном случае будут платить пени по 23 статье.
И да, они имеют право провести проверку качества. Но и вы имеете право присутствовать на проверке. Видя большое ко-во жалоб на евросеть, я бы не советовал передавать им в руки, привозите на проверку его самолично.
-
 Сообщение от djard
Если ваш телефон сертифицирован как "радиостанция gsm", а не "персональный компьютер" и на него установлен гарантийный период, то для возврата денег вам достаточно наличие любого гарантийного недостатка.
Даже если евросеть захочет провести проверку качества, то они обязаны уложиться в 10 дней, в противном случае будут платить пени по 23 статье.
И да, они имеют право провести проверку качества. Но и вы имеете право присутствовать на проверке. Видя большое ко-во жалоб на евросеть, я бы не советовал передавать им в руки, привозите на проверку его самолично.
Спасибо за ответ.
А что было бы, если бы это был не телефон, а персональный компьютер? Что изменилось бы?
И немогли бы Вы всё-таки указать ссылку на документ, в котором приведены списки технически сложных товаров и описано, к какой категории относится мобильный телефон. Я предполагаю, что отличие телефона и компьютера как раз и заключается в том, что они находятся в разных списках?
-
Moderator
если бы это был не телефон, а персональный компьютер? Что изменилось бы?
В вашем случае - ничего, поскольку 15 дней со дня покупки не прошли.
Читайте нижнюю строчку моей подписи, используйте.
-
Senior Member
Чорд. Опять упустил эти 15 дней
Ваши права