|
-
Нарушение сроков поставки мебели.
Заключила договор купли-продажи на поставку итальянской корпусной мебели с ООО "Айконс". Срок исполнения в договоре был установлен 60 раб.дней и заканчивался 15 мая 2006 г. Мною была внесена предоплата в размере 60% от полной стоимости. После 15 мая сотрудники фирмы -поставщика позвонили мне и сообщили, что мебель поступила из Италии к ним на склад и после доплаты мною остатка денежных средств, они готовы отгрузить ее мне. Я внесла в кассу ООО "Айконс" доплату. Спустя неделю (после моих безуспешных попыток узнать о сроке доставки), сотрудники фирмы-поставщика сообщили мне, что мебель, оказывается(!) пришла не в полной комплектации ( из трех заказанных шкафов - всего один) ввиду того, что ООО "Айконс" в течение двух месяцев после заключения договора и внесения мною предоплаты, не осуществляло , в свою очередь, оплату фирме-поставщику, соответственно, деньги не были отправлены на фабрику в Италию и мой заказ даже не начинали делать. Сроков поставки остальных двух шкафов мне затрудняются сообщить, т.к. ООО "Айконс" до сих пор не полностью передал деньги фирме-поставщику. Я направила претензию в ООО "Айконс", они не торопятся с ответом. Судя по поведению фирмы-поставщика и самого ООО "Айконс", видимо, придется обращаться в суд. В этой связи вопрос - в договоре указано, что за нарушение сроков размер пени составляет 0,1 % в день. Могу ли я требовать повышенного процента пени? А также - в какой суд необходимо обращаться и какие документы обычно предоставляют в суд в таких случаях?
-
Moderator
По ст.395 ГК РФ Вы вправе были бы рассчитывать на неустойку в размере банковской процентной ставки - это 12 % годовых. У Вас по договору получается 36 %. Поэтому Вам остается только радоваться такому высокому проценту неустойки по договору.
А документы, которые нужны для подачи в суд:
договор, чеки об оплате, вашу переписку с продавцом из которой следует. что они нарушили сроки по нефорсмажорным причинам. Если будете требовать возмещения морального ущерба, то желательно подтвердить нанесение Вам физических и нравственных страданий справками о болезнях, невозможностью из=за несвоевременной передачи мебели и оформления интерьера квартиры отпраздновать юбилей. свадьбу и т.п. и т.д.
Вы вправе обратиться в суд по месту своего жительства или по месту нахождения ответчика, или (см. ст.17 закона "О ЗПП").
Если сумма иска менее 50 тыс.руб, то к мировому судье. Если больше - то в районный (межрайонный) суд.
-
Большое спасибо за ответ. Еще маленький вопросик - в суд с исковым заявлением необходимо предоставлять оригиналы документов, либо достаточно их ксерокопии, заверенные в канцелярии суда или еще где-либо?
-
Еще хочу прояснить один момент - сегодня после долгих препирательств мне, наконец, привезли один из шкафов. Дали на руки накладную, но она выписана вовсе не от имени ООО "Айконс", с которым у меня заключен договор, а от совершенно незнакомого мне ООО, и к тому же на сумму, почти вдвое меньшую той, что я заплатила за шкаф. Обязан ли ООО "Айконс" выписать мне накладную от себя?
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|