-
Кредит оплачен? Да - и всё равно требуют оплаты
Добрый день. Суть, в кратце, такова:
Был в банке Москвы просроченный кредит. Как выяснилось, было еще и постановление суда (в глаза его не видел). Позвонили, спросили: "планирую ли его оплачивать?"
ответил, что готов. после чего, получил информацию, что задолжность составляет 47769.86 рублей и данная сумма уже не изменится, если я её погашу в ближайшее время или за меня возьмутся приставы и т.д, т.п.
Собрал деньги. Приехал в банк, получил "Справка о задолжности. Скоринговый кредит" (бумажку без подписи и печати), где всё же было написано-задолжность по кредиту на 30.09.2010 года, составляет 48769.86 рублей (на 1000 больше, чем говорили по телефону).
Подписал ряд документов о закрытии договора, оплатил в кассу всю задолжность, получил на руки приходно кассовый ордер.
Ну думаю, закончилась это эпопея, перестанут названивать. Но не тут то было. Прошло 2 недели, звонит девушка, представляется, и говорит, что оказывается, у меня есть еще какие-то шрафные санкции (аж на 19000 рублей)!! которые они смогут списать, если я оплачу им сумму в размере 627.41 рублей.
на вопрос и сколько же я еще буду платить по закрытому кредиту, услышал, что это последний платеж.
Что делать в данной ситуации? по факту, если рассуждать логически, никаких документов кроме ПКО у меня нет. сколько по их мнению я им должен, знает один господь бог.
Не получится ли так, что оплатив эту сумму, найдется другая и т.д.?
-
 Сообщение от Ofedor
Был в банке Москвы просроченный кредит. Как выяснилось, было еще и постановление суда (в глаза его не видел). Позвонили, спросили: "планирую ли его оплачивать?"
ответил, что готов. после чего, получил информацию, что задолжность составляет 47769.86 рублей и данная сумма уже не изменится, если я её погашу в ближайшее время или за меня возьмутся приставы и т.д, т.п.
Вам надо было потребовать копию постановление суда, которого скорее всего нет, т.к. по ГПК РФ
Статья 113. Судебные извещения и вызовы
1. Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
3. Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.
4. Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы.
Статья 167. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей
1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.
2 . В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.
В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.
3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.
4. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.
5. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.
6. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.
Статья 214. Высылка лицам, участвующим в деле, копий решения суда
Лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.
Собрал деньги. Приехал в банк, получил "Справка о задолжности. Скоринговый кредит" (бумажку без подписи и печати), где всё же было написано-задолжность по кредиту на 30.09.2010 года, составляет 48769.86 рублей (на 1000 больше, чем говорили по телефону).
Подписал ряд документов о закрытии договора, оплатил в кассу всю задолжность, получил на руки приходно кассовый ордер.
Вы обратили внимание по каким счетам у Вас была задолженность? Вы хотя бы скопировали для себя все эти документы?
Ну думаю, закончилась это эпопея, перестанут названивать. Но не тут то было. Прошло 2 недели, звонит девушка, представляется, и говорит, что оказывается, у меня есть еще какие-то шрафные санкции (аж на 19000 рублей)!! которые они смогут списать, если я оплачу им сумму в размере 627.41 рублей.
на вопрос и сколько же я еще буду платить по закрытому кредиту, услышал, что это последний платеж.
После погашения кредита Вы должны потребовать от банка выдачи справки об отсутствии задолженности по кредиту согласно договора такого-то. Также возьмите все выписки по ссудным счетам и счетам просрочки, остатки по которым должны быть нулевыми. Если договор с банком не предусматривает процедуры предоставления справки, то это предусматривает Гражданский кодекс РФ. Справку должен выдать именно тот кредитор с кем был заключён кредитный договор и кому Вы перечислили деньги.
Статья 312. Исполнение обязательства надлежащему лицу
Если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования.
Последний раз редактировалось Росинка; 14.10.2010 в 23:19.
-
Senior Member
В дополнение к статье 312 Гражданского кодекса РФ ещё одна статья:
Статья 408. Прекращение обязательства исполнением
1. Надлежащее исполнение прекращает обязательство.
2. Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части.
-
 Сообщение от Росинка
Вы обратили внимание по каким счетам у Вас была задолженность? Вы хотя бы скопировали для себя все эти документы?
по каким счетам не знаю (в справке написано):
в справке написано:
заемщик, № кредитного договора, дата открытия, дата окончания и дата закрытия
сумма полного погашения по кредиту на 30.09.2010 составляет: 48769.86, в т.ч.: сумма полного досрочного погашения-0.00
комиссия за полное досрочное погашение составляет-0.00
сумма просроченной задолжности, комиссии и штрафов-48796.86
далее расшифровка:
основной долг-0.00
проценты-0.00
комиссии-0.00
штрафы-0.00
просроченный долг-30977.71
просроченные проценты-17792.15
проценты на просроченный долг-0.00!!!
и номер счета, с которого осуществляется погашение кредита...
в ПКО:
от меня на дебетовый счет такой-то
получатель, опять же я, на счет указанный в справке.
далее сумма и почему то другой номер договора, но с той же датой.
-
 Сообщение от Ofedor
сумма полного погашения по кредиту на 30.09.2010 составляет: 48769.86, в т.ч
сумма просроченной задолжности, комиссии и штрафов - 48796.86
просроченный долг-30977.71
просроченные проценты-17792.15
Что у банковских работников совсем с математикой плохо:
30977.71 + 17792.15 = 48769.86
Если это не Ваша ошибка (на 27 руб.) , то заставьте банк переписать справку.
еще какие-то шрафные санкции (аж на 19000 рублей)!! которые они смогут списать, если я оплачу им сумму в размере 627.41 рублей.
По этой справке Вы банку ничего больше не должны, только проверьте наличие на справке печати именно той организации, с которой у Вас был заключён договор о получении кредита.
-
 Сообщение от Росинка
Если это не Ваша ошибка (на 27 руб.) , то заставьте банк переписать справку.
По этой справке Вы банку ничего больше не должны, только проверьте наличие на справке печати именно той организации, с которой у Вас был заключён договор о получении кредита.
прошу прощения, действительно, моя опечатка...
однако, как я писал выше: "......получил "Справка о задолжности. Скоринговый кредит" (бумажку без подписи и печати)". так что на руках с печатью только ПКО....
но в принципе, суть понятна, но что делать дальше? забить на всё? а потом снова получать угрозы по телефону!!?
-
 Сообщение от Ofedor
как я писал выше: "......получил "Справка о задолжности. Скоринговый кредит" (бумажку без подписи и печати)". так что на руках с печатью только ПКО....
На ПКО стоит печать организации выдавшей кредит?
но в принципе, суть понятна, но что делать дальше? забить на всё? а потом снова получать угрозы по телефону!!?
Вам надо написать в банк (зарегистрировать у секретаря и попросить предоставить Вам письменный ответ по адресу...) письменный запрос с требованием объяснить образования задолженности по кредиту после его полного погашения и получения ПКО о полном погашении просрочки.
Проверьте ещё в кредитном договоре наличие пункта о штрафе за несвоевременное исполнение обязательств.
-
на ПКО стоит, всем спасибо за ответы.
прошу тему не закрывать ибо, как только ситуация прояснится, обязательно отпишусь в этой ветке
Ваши права