|
-
Куплля-Продажа ИЛИ Изготовление
Приобретаем шкаф по выставочному образцу в торговом зале.
Покупаем непосредственно у изготовителя. Договором с продавцом служит Чек и спецификация (в кот. перечислены детали шкафа и т.п.).
Далее шкаф будет изготавливаться продавцом.
Про изготовление в спецификации не слова, есть лишь фраза "дата выдачи изделия ..."
По тексту, приобретаемый шкаф, иногда называется заказом.
Можно ли это притянуть к изготовлению, а не к купле-продаже.
Вопрос возник, из-за штрафных санкций, предусмотренных за нарушение сроков.
Т.к., при изготовлении - 3%,
а при купле-продаже - по ГК, ставка рефинансирования.
-
Moderator
Скорее всего это будет квалифицировано как продажа товаров по образцам. Случается. что суды переквалифицируют договоры купли-продажи на договоры бытового подряда (когда мебель изготавливают по размерам, рисункам и в комбинации, предложенным потребителем). Но на моей памяти было таких 2-3 дела и уже достаточно давно.
Предприниматели - они же ушлые и стараются минимизировать свой риск.
К сожалению, такие схемы типичны и для мошенников.
Сейчас внесены поправки в закон "О ЗПП", предусматривающие ответственность за просрочку выполнения требования о передаче предварительно оплаченного товара в виде пени в размере 1% в день.
-
[quote
Сейчас внесены поправки в закон "О ЗПП", предусматривающие ответственность за просрочку выполнения требования о передаче предварительно оплаченного товара в виде пени в размере 1% в день.[/quote]
А они уже действуют?
-
Moderator
Они только внесены в Госдуму, а не приняты. Действовали бы - был бы другой расклад.
-
-
г-н Мясин а вы действительно считаете что в данном случае не купля-продажа а подряд?
-
Moderator
Я считаю с точностью наоборот. О чем и писал выше.
-
Ваши права