|
-
Кредит
По почте на имя мужа банк Русский стандарт выслал кредитную карту.Активировали ее по телефону.Договор не подписывал,нигде не расписывался.Кредит был на 50000 рублей. 10000 мы уже выплатили.Но муж умер.Я на седьмом месяце беременности и состою на бирже труда с пособием в 720 рублей.В банке написала заявление что не могу оплачивать кредит. Сегодня сказали что мне отказано и я обязана выплатить очередной взнос или наложат штраф и обязуют выплатить весь кредит полностью. Но я при всем желании не смогу сделать это ближайшие 2-3 года.Сотрудник предложил еще раз написать заявление.Скажите неужели они в праве отказать мне? Ведь кредиты застрахованы банком и мой случай наверняка является страховым.?Подскажите что делать?Спасибо.
-
Senior Member
Re: Кредит
А зачем Вы вообще что-то писали? Вы кредит брали? нет. договор заключали - нет.
-
Senior Member
Если под договором не стоит подпись, то никто вам кредитную карту не вышлет. Так что договор есть, хотя вы его и не видели.
Я, конешшно в банковском деле - никто. Но при оформлении кредита по "Русскому стандарту" у нас в магазине банковский эксперт специально предлагает покупателю оформить страховку на случай черезвычайных обстоятельств такого рода.
ИМХО, вас никто по данному кредиту платить не заставит. Обязательства такого рода на другие лица обычно не переходят. Хотя это вопрос спорный. Вполне возможно, что залогом кредита служило имущество. Тогда это вопрос наследства и все очень сложно.
Рекомендую обратиться к юристу в реальном мире. Хотя бы к специалисту местного отдела по защите прав потребителей. Вопрос не копеечный. Если сидеть, сложа руки, банк вас порвет.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Senior Member
Конечно не заставит. Даже если к вам прийдёт судебный пристав, он просто составит "Акт о невозможности взыскания"
(http://souz-potrebiteley.ru/forum/viewtopic.php?t=3801)
В котором укажет, что проверкой установлено, что гражданка ***** по адрессу **** зарегистрирована, проживает, имущества подлежащего описи и аресту не имеет, не работает, пенсию не получает. И потом осчастливит банк этим актом выслав его по почте.
-
Senior Member
Во-первых, для банковских дел ВАЖНО и ОБЯЗАТЕЛЬНО:
Гражданский кодекс РФ:
Статья 820. Форма кредитного договора
Кредитный договор должен быть заключен в письменной форме.
Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным.
- то есть Вы вправе потребовать от банка предъявления Вам ПИСЬМЕННОГО кредитного договора, который подписал Ваш муж.
Во-вторых, если такой договор существует, то на Вас, как на наследника мужа (возможно, и на других его наследников) МОЖЕТ БЫТЬ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО возложена ответственность по его долгам, но не ранее чем через шесть месяцев после смерти наследодателя (мужа).
И ТОЛЬКО при том, что Вы ПРИМЕТЕ наследство.
-
Как, специалист в банковском деле.
Могу Вам посоветовать придерживаться позиции изложенной Dao. оплатить задолженность - это ваше право. Однако в случае принятия наследства - Банк взыщет задолженность за счет наследственного имущества.
Обратитесь в отделение Банка с письменным заявлением и приложите копию свидетельства о смерти (норатиально заверенная копия). Дальше шлите "умников" в сторону леса, с момента уведомления о смерти заемщика - Банк прекратит начисление процентов и штрафов, следовательно сумма долга перестанет увеличиваться.
Милейшей души человек ... аж придушить хочется!!!
Моя совесть чиста - я ей совсем не пользуюсь
-
Добавлено: Вт Май 30, 2006 5:04 pm Заголовок сообщения:
-Приймите мои соболезнования.-------------------------------------------------------------------------------
Если под договором не стоит подпись, то никто вам кредитную карту не вышлет. Так что договор есть, хотя вы его и не видели.
Я, конешшно в банковском деле - никто. Но при оформлении кредита по "Русскому стандарту" у нас в магазине банковский эксперт специально предлагает покупателю оформить страховку на случай черезвычайных обстоятельств такого рода.
ИМХО, вас никто по данному кредиту платить не заставит. Обязательства такого рода на другие лица обычно не переходят. Хотя это вопрос спорный. Вполне возможно, что залогом кредита служило имущество. Тогда это вопрос наследства и все очень сложно.
Рекомендую обратиться к юристу в реальном мире. Хотя бы к специалисту местного отдела по защите прав потребителей. Вопрос не копеечный. Если сидеть, сложа руки, банк вас порвет.
А вот моя информация.
По Москве такие карточки высылают неактивированными(но именными)
по почте заказным письмом с уведомлением о вручении(Договор-публичная оферта на сайте).Я сам получил и отказался от кредита,уведомив банк.Для активации(банк Москвы) необходимо подъехать в офис и лично активировать.
Банк "Русский стандарт"(вообще то,говорят,кидальная контора ) решил вопрос еще проще-допускает активирование по телефону.
По закону с вас денег брать( даже при всем вашем желании отдать а банка взять эти самые деньги) банк права не имеет,т.к. кредит выдан не вам(вы же к тому же не поручитель).Взяв с вас деньги банк нарушит уже уголовный Кодекс.Вопрос будет решаться в плоскости прав на наследство.И не ранее чем через 6 месяцев.(брак у вас официально зарегистрирован?не знаю,будет ли родившийся(Желаю вам)ребенок признан наследником?).
Ваши права