+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Junior Member

Как не платить?

Уважаемое собрание у меня вот такая проблема в 2003 году я проживала на территории военного городка с «гражданским» мужем, хотя он и был военным.
    В магазинах городка была принята система брать товары «под зарплату», вот и я взяла мебель для дома, подписав договор отсрочки платежа с предпринимателем. По которому мне предоставлялась безпроцентная отсрочка на 3 месяца, а после начислялась пеня.Потом у нас возникли трудности в отношениях и мне пришлося уехать. Про договор я и забыла.
    А сейчас меня нашел юрист занимающийся возвратом долгов и предъявил сумму моей задолженности с процентами .А просрочка уже 2года7 месяцев. Сумма огромная как не платить?

Senior Member Аватар для AlexLee
    333 статья гражданского кодекса спасёт отца русской демократии:

Статья 333. Уменьшение неустойки
    Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Правила настоящей статьи не затрагивают права должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и права кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.

Senior Member Аватар для Dao
    "Люди! Я лоханусси! Че теперь делать-то?"

Если суд снизит сумму неустойки, то вам очень повезет. А велика ли пеня была?
    Каждая снежинка падает на свое место

Senior Member Аватар для Yurij
    А сейчас меня нашел юрист занимающийся возвратом долгов и предъявил сумму моей задолженности с процентами.

Это что за "юрист с предъявой", из фильма "Брат" или "Жмурки", что-ли ?

А где, собственно говоря, мебель ?

"Пошлите" "юриста с предъявой" забрать эту мебель...

Junior Member
    А велика ли пеня была?
    Пеня составила больше 60000 т.р
    при том что мебель стоила 35т.р Мебель находится у меня , а юриста посылай не посылай все равно вернется.Мне бы хотелось все так и решить отдать мебель и забыть про долг но чувствую не получиться.

Moderator Аватар для Евгений Садовский
    Защита прав потребителей * https://vk.com/potrebnvg_spb
    - выплачивайте продавцу оставшейся долг по основному обязательству, с обычными процентами, если они предусматривались, а за процентами и пенями -рекомендуйте им- в письменном виде обратиться в суд по вашему месту жительства, и укажите, что сумма требуемых пеней несоразмерна последствиям нарушенного обязательства.

Senior Member Аватар для Dao
    Обратите внимание на срок - 2 года с лишним. Не уверен насчет несоразмерности...
    Каждая снежинка падает на свое место

Senior Member Аватар для vvzont
    Цитата Сообщение от Dao
    Обратите внимание на срок - 2 года с лишним. Не уверен насчет несоразмерности...
    к тому же автор топа насколько я понимаю уехал из города, и продавец был вынужден тратиться на поиски.

Senior Member Аватар для Yurij
    Кстати, срок исковой давности три года.

Так что необходимо протянуть ещё три месяца - и тогда будет ЗАКОННОЕ основание Не ПЛАТИТЬ.

ВНИМАНИЕ!
    НЕ ПЛАТИТЕ НИ КОПЕЙКИ под любым предлогом, не давайте никаких расписок и т.п. о признании долга в течение этих трёх месяцев, так как:

Гражданский кодекс РФ:

Статья 203. Перерыв течения срока исковой давности
    Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
    После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Ваши права