|
-
Штраф за просроченный паспорт. Грабеж!
Не сменил вовремя по достижении 20 лет паспорт. Теперь в паспортном столе требуют оплатить штраф 1500 руб за просроченный на пол-года паспорт.
Вроде по Кодексу об административных правонарушениях все правильно, но ведь это слишком малозначительное нарушение, чтобы так штрафовать.
Вопрос: Можно ли избежать уплаты штрафа?
-
Re: Штраф за просроченный паспорт. Грабеж!
 Сообщение от Razer
Вопрос: Можно ли избежать уплаты штрафа?
Хоть намекните как это относится к тематике сайта и форума?)))
-
Senior Member
Ваш вопрос не относится к Закону о защите прав потребителей.
Прочитайте Кодекс об административных правонарушениях, статью
"Статья 4.2. Обстоятельства, смягчающие административную ответственность", и педалируйте её.
http://garant.ru/main/12025267-000.htm
-
Может и не в тему. Вопрос то был к юристам... на вас надежда!
Мне вот дали квитанцию на оплату и все. Должны ли они составить протокол об административном правонарушении?
"1.1)добровольное сообщение лицом о совершенном им административном правонарушении"
если я сам ДОБРОВОЛЬНО пришел к ним и "сдался" это можно считать смягчающим обстоятельством.
-
Senior Member
Вам должны выдать на руки копию протокола об адм.правонарушении.
Можете это потребовать, а потом - обжаловать вышестоящему начальнику.
А лучше проконсультируйтесть на сайте и форуме, где собрались большие любители посутяжничать с милицией:
http://www.sutyajnik.ru/
-
Я конечно сильно извиняюсь, что не по тематике, но есть еще один вопрос:
Имеет ли право Паспортный стол до оплаты штрафа отказать в обмене паспорта?
-
Однозначно нет, т.к. отсутствие паспорта нарушает Ваши конституционные права - например, право на передвижение (билет на поезд/самолет фиг купишь)
-
Senior Member
у нас в городе так - идёшь к паспортистке дома/общежития в котором живёшь, объясняешь стиуацию, выдаёшь каробочку качественных конфет или 200 рублей и она решает твои проблемы . Хоть на 3 года просрочен ...
-
Senior Member
не знаю, где вы все живете.
Когда мне срочно понадобился новый российский паспорт, мне было 32 года. На руках у меня был советский (который надо было в 25 лет менять!!!) паспорт. Никаких штрафов - хотя и пожурили за то что сильно потрепан. Сделали по простой просьбе вне очереди - опять бесплатно.
Москва, Кузьминки.
-
Senior Member
цитата:
"На руках у меня был советский (который надо было в 25 лет менять!!!"
- только не МЕНЯТь, а вклеивать фотографию ...
-
Senior Member
 Сообщение от Yurij
цитата:
"На руках у меня был советский (который надо было в 25 лет менять!!!"
- только не МЕНЯТь, а вклеивать фотографию ...
Да, я это имел в виду
-
1. Если мне не изменяет мой склероз, то КоАПП предполагает штраф ТОЛЬКО за проживание по НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОМУ паспорту. Пропущенный срок обмена НЕ ДЕЛАЕТ ПАСПОРТ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ. Опять же, если правильно помню положение о паспорте РФ, то недействительным его делают только две вещи - отметки, не предусмотренные законодательством РФ (скажем, братья-украинцы на таможне штампик влепили в российский, а не заграничный паспорт), или отсутствие каких-либо страниц. Все остальное - лапша на уши. Следовательно, брать с вас штраф НЕ ЗА ЧТО.
2. Разбирательство по делу об административном правонарушении не может служить основанием для отказа в приеме заявления на обмен паспорта. Мотивировать отказ выдать новый паспорт или принять старый на обмен отсутствием квитанции об оплате штрафа также нельзя - это превышение власти и служебных полномочий. Это - два никак не связанных между собой действия. Однако, соглашаясь оплатить штраф и не оплатив его, вы попадаете опять же под статью КоАПП.
3. Сходите на форум http://www.hro.org/forum/showthread.php?t=3208, почитайте. Там встречались похожие ситуации.
Ваши права