+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3

Как разорвать замкнутый круг?

Здравствуйте. У меня такая ситуация.

Покупаю новый автомобиль у официального дилера в кредит. Кредит оформляю через отдел кредитования и страхования автосалона, а страховку оформляю самостоятельно в страховой компании, поскольку разница в тарифах огромная. В салоне мне сказали, что если оформлять страховку самостоятельно, то будут сложности. И они действительно начались.

Обязательным условием получения кредита является наличие полисов ОСАГО и КАСКО. Я оплатил первоначальный взнос в размере 40% от стоимости авто. Теперь дело за банком. В банке говорят, что нужно предоставить полисы, и после этого банк оплатит свою часть. В страховой компании говорят, что не могут застраховать автомобиль до тех пока, я не буду вписан в ПТС как владелец авто. К тому же им нужно отфотографировать автомобиль, переписать номера двигателя, кузова и т.д. Мало того в полисе КАСКО банк должен являться выгодоприобретателем на основании кредитного договора. Кредитного договора нет, поскольку он заключается после оплаты первоначального взноса и предоставления всех документов: договора купли-продажи, оплаченного счёта и полисов КАСКО и ОСАГО.

Получается замкнутый круг: кредит нельзя получить без полисов, а полисы нельзя получить без оплаты банком его кредитных обязательств.

В банке говорят, что проблемы создают страховщики. И у них никогда таких сложностей не было. Страховщики говорят, что никогда не было таких требований со стороны банка. В автосалоне говорят, что это ваши страховщики создают проблемы, страховщики же в нашем салоне застрахуют авто, даже не глядя на него и ничего не фотографируя, так как доверяют салону. То есть салон якобы никаких помех не создаёт. Хотя менеджер автосалона устно заявил мне, что нельзя привести в автосалон стороннего страхового агента, даже если ему нужно отфотографировать машину и переписать номера. Мало того, машину мне покажут только, когда будут пройдены все процедуры и я буду забирать авто по акту приема-передачи.

Теперь хочу спросить: кто из трёх организаций «темнит», создаёт препятствия?
    И как быть в данной ситуации?

Senior Member
    В страховой компании говорят, что не могут застраховать автомобиль до тех пока, я не буду вписан в ПТС как владелец авто. К тому же им нужно отфотографировать автомобиль, переписать номера двигателя, кузова и т.д.
    не везде так.
    Мне застраховали авто накануне получения его из салона, соответственно без ПТС - по моему ДКП с ВИНом. На след день после покупки -представила авто в СК. Зарегистрирвала и получила номера вообще через месяц

ElenaR, спасибо. Я знаю, что не везде так. Дело в том, что все компании перестраховываются и перекидывают ответственность друг на друга, если не получается перекинуть её на клиента. Как правило покупатели новых машин оформляют кредиты и страхуют автомобили прямо в салонах, не ходя в банк и к официальным страховщикам. Но в салонах сидят даже не представители страховщиков, а брокеры. Часто не совсем добросовестные и не совсем порядочные. Они могут творить чудеса: выдать пустую страховку, вписать кого угодно куда угодно, договорятся с автосалоном, с банком и при этом не будут нести никакой ответственности. А в банках и страховых фирмах об этом не знают либо не хотят знать, потому что к ним никто не обращается, покупателей устраивает оформить всё и сразу в автосалоне, не задумываясь о том, сколько при этом переплачиваешь.

Приведу некоторые примеры из моего общения с автосалоном.
    Я купил набор автомобилиста сложенный в удобную непромокаемую сумку: аптечка, огнетушитель, аварийный знак, буксировочный трос, перчатки; стоимость 840 рублей. В салоне аптечка + огнетушитель стоят 1900 р.
    КАСКО от СГ МСК в салоне мне посчитали 52000 р. В самой МСК 42000 р. Когда я в МСК сказал, сколько мне посчитали в салоне, они сильно удивились, поскольку у них одни и те же тарифы. (Брокеры получают процент от оформленной страховки.) Почему я обратился в МСК? Потому что попадал под акцию, по которой мне сделали 25-процентную скидку. И в итоге КАСКО мне обошлось в 31732 р. 20000 р. экономии... Правда, плюс несколько дней нервотрёпки.

Ваши права