+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15

Exclamation возврат денег за товар ненадлежащего качества

купила фотоаппарат, на следующий день обнаружила, что не работает вспышка фотоаппарата, вернулась в магазин, где написала заявление о возврате уплаченных мною денег, в заявлении просила рассмотреть его за три дня! узнала, что по закону эта процедура занимает до десяти дней, сейчас жду ответа на мою претензию! подскажите, что делать сейчас, если, по закону, я могу вернуть свои деньги только в течение четырнадцати дней со дня покупки, а если мою претензию не удовлетворят??

Moderator Аватар для AlexPilot
    что делать сейчас, если, по закону, я могу вернуть свои деньги только в течение четырнадцати дней со дня покупки
    Кто вам сказал эту чушь?
    При наличии в фотоаппарате недостатков это можно сделать в течение всего гарантийного срока.

спасибо! тогда что мне делать в случае отказа возврата денег?

Цитата Сообщение от Irina S. Посмотреть сообщение
    тогда что мне делать в случае отказа возврата денег?
    Ну логично, что если продавец Вам откажет - то за защитой своих нарушенных прав Вам следут обратиться к мировому судье.

я знаю, что в ответе они предлагают провести диагностику, по причине выяснения дефекта, но если я отдам фотоаппарат им на диагностику, то после точно ничего не докажу, что аппарат был неисправен изначально!!

если я отдам фотоаппарат им на диагностику, то после точно ничего не докажу, что аппарат был неисправен изначально!
    А для кого придуманы акты передачи товара?

Акт приема-передачи товара продавцу (название предприятия) для проведения проверки качества (диагностики, экспертизы) (нужное подчеркнуть).

Передается (название товара, купленного (дата) по чеку №8***) для проведения проверки качества (диагностики, экспертизы) в рамках предъявленной претензии с требованием о расторжении ДКП и возврате денег от (дата).
    На момент передачи присутствует следующий комплект (сам аппарат, и если что-то еще). Прилагаются следующие документы (если будете передавать копии чеков или инструкцию или гарантийный талон (оригиналы кассового-товарного чека не отдавайте)).
    Состояние аппарата: царапин, сколов, околов, трещин нет. Наружных следов несанкционированного вскрытия и проведения ремонта нет. Внешних следов коррозии или попадания влаги нет. Если будут на месте вскрывать аппарат, также зафиксировать, что внутренних повреждений нет. Серийный номер соответствует серийному номеру в гарантийном талоне.
    Заявленный дефект (описываем, что не работает) подтвержден в присутствии (кто и должность).
    Настоящий акт составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один экземпляр Покупателю, второй – Продавцу.

Покупатель (следует указать контактные данные, в т.ч. - телефон)

"..." ..................... 200...г.

Представитель продавца (следует поставить штамп или печать, если не на ф/бланке)

"…"....................... 200..г

есть ли у меня право присутствия на экспертизе?

ст.18 ЗоЗПП, п.5:
    Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
    В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке
    Только ответственности за непредоставление такого права для продавца не предусмотрено.

большое спасибо!
    и последний вопрос, где проводится такого рода экспертиза, в сервисном центре или в самом магазине?

Или самим продавцом, или третьим лицом по договору с продавцом.
    Если вы предъявили требование из ст.18 ЗоЗПП продавцу, юридически он отвечает за проведение проверки качества, даже если это происходит в АСЦ, точно так же, как за свои собственные действия.

а еще вот вопрос) если фотоаппарат стал неисправным в том случае, если его повредили продавцы в магазине(уронили к примеру)(внешних повреждений нет) это же не производственный брак, вернут ли мне деньги, в результате такого выяснения в процессе экспертизы?

Я для чего дал вам примерную форму акта?

Приходите в магазин, вручаете претензию, берете себе второй экземпляр с подписью продавца и датой принятия, включаете аппарат, показываете что работает, что не работает, внешний вид и прочее, все описываете в акте и передаете товар.
    По акту видно, что аппарат работал нормально, но вспышка не срабатывала. Незаметно ударить, сломать, починить в таком случае будет невозможно.

большое Вам спасибо!

А у меня такая ситуация. Вчера купила кардиган. Дома обнаружили, что под воротником от шва в 2 местах "поехали петли". Сегодня отнесла в магазин. Про давец оставил кардиган у себя, сказав, что такие вопросы решает хозяйка.Позже хозяйка перезвонила, обвинив меня в том, что это мы его так тянули, что порвали. (А что его тянуть если он без пуговиц. через голову одевать не надо) Наша ошибка в том, что мы не посмотрели всё внимательно в магазине. Мы понадеелись на то, что это дорогой магазин и товар должен быть соответсвующего качества. Как теперь доказать, что это не мы испортили?!

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Цитата Сообщение от Татьяна11 Посмотреть сообщение
    А у меня такая ситуация. Вчера купила кардиган. Дома обнаружили, что под воротником от шва в 2 местах "поехали петли". Сегодня отнесла в магазин. Про давец оставил кардиган у себя, сказав, что такие вопросы решает хозяйка.Позже хозяйка перезвонила, обвинив меня в том, что это мы его так тянули, что порвали. (А что его тянуть если он без пуговиц. через голову одевать не надо) Наша ошибка в том, что мы не посмотрели всё внимательно в магазине. Мы понадеелись на то, что это дорогой магазин и товар должен быть соответсвующего качества. Как теперь доказать, что это не мы испортили?!
    Во-первых, создайте свою тему, т.к. Ваш вопрос не связан с тематикой заданного тут вопроса.
    Во-вторых, тут эксертиза нужна будет, которая и выявит причину "поехавших петель". Скорее всего, гарантии на товар нет, поэтому именно потребитель должен доказать, что недостаток или его причина возникла до передачи ему товара продавцом.

Ваши права