-
Наушники "Альт Телеком"
С девушкой купили наушники в "Альт Телеком" за 548 руб. Нам предложили проверить, но нам было некогда мы очень сильно торопились, решили проверить дома. Мы открыли упаковку на следующий день, оказалось, что один наушник сломан (звук есть, но сломана та штука на которой сам наушник держится) решили вернуть на другой день. Я пошел возвращать и мне отказали, сказали : "А если я у вас куплю телефон случайно его утоплю в унитазе и обратно верну, никто ведь его не примет." Мне сказали, что возврату не принадлежит. Предложили купить новые из свое кармана. Как поступить в такой ситуации? если срок возврата 14 дней, а прошло только 2 и мне не хотят отдавать мои деньги.
-
Moderator
Нам предложили проверить, но нам было некогда мы очень сильно торопились, решили проверить дома
Вы торопились, а товар имеет механическое повреждение.
Никакая экспертиза не установит когда эти повреждения были нанесены.
Поскольку товар от продавца вы приняли, а проверку качества должным образом не провели, доказывать "что не верблюд" вам будет очень сложно.
В магазине подписались, что приняли товар и претензий не имеете?
-
Нам даже такого не предъявляли... Мы купили, нам дали чек и не за что мы не расписывались. Мы сказали, что проверим дома. Продавец сказал, что если есть дефекты сохраняйте чек и мы возвратим вам или поменяем.
Последний раз редактировалось Евгений Дядченко; 26.10.2010 в 14:01.
-
Moderator
С одной стороны, есть п.1 ст.459 ГК РФ, где :
Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.
С другой, ст. 474 ГК РФ гласит:
1. Проверка качества товара может быть предусмотрена законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или договором купли-продажи.
Порядок проверки качества товара устанавливается законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или договором. В случаях, когда порядок проверки установлен законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов, порядок проверки качества товаров, определяемый договором, должен соответствовать этим требованиям.
2. Если порядок проверки качества товара не установлен в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, то проверка качества товара производится в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно применяемыми условиями проверки товара, подлежащего передаче по договору купли-продажи.
3. Если законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца проверить качество товара, передаваемого покупателю (испытание, анализ, осмотр и т.п.), продавец должен предоставить покупателю доказательства осуществления проверки качества товара.
4. Порядок, а также иные условия проверки качества товара, производимой как продавцом, так и покупателем, должны быть одними и теми же.
Порядок проверки качества установлен в п.п. 47 и 50 "Правил продажи отдельных видов товаров":
47. Бытовые радиоэлектронная аппаратура, средства связи, вычислительная и множительная техника, фото- и киноаппаратура, часы, музыкальные товары, электробытовые приборы, машины и инструменты, бытовое газовое оборудование и устройства, другие технически сложные товары бытового назначения до подачи в торговый зал или к месту выдачи покупки должны пройти предпродажную подготовку, которая включает: распаковку товара, удаление заводской смазки, пыли, стружек; осмотр товара; проверку комплектности, качества изделия, наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе; при необходимости сборку изделия и его наладку.
50. Лицо, осуществляющее продажу, по требованию покупателя проверяет в его присутствии качество товара, его комплектность, наличие относящихся к нему документов, правильность цены.
Из анализа ситуации ясно, что продавец доказательств проверки качества товара вам не предоставил, шансы у вас есть.
Составляйте письменное требование продавцу в отношении недостатков товара на основании ст.18 ЗоЗПП, ст. 474 ГК РФ и ППоВТ, п.п. 47 и 50.
-
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|