-
Как определить дату получения претензии?
Здравствуйте. Отправил претензию юридическому лицу по расторжению ДКП с напоминанием о сроках по ст. 22 ЗоЗПП ( 10 дней ). Отправил ее на юр. адрес, указанный в ЕГРЮЛ на сайте ФНС, заказным с уведомлением. Вернулась обратно с пометкой, что данное юр. лицо по данному адресу не находится. Собираюсь подать в суд на расторжение ДКП. Вопрос: с какого дня считать начало течения срока по ст. 22 ЗоЗПП ( день предъявления требования ) ? Спасибо.
-
С даты получения претензии адресатом.
Т.к. претензия не получена, то и сроки не начинают течь!
-
А не предусмотрено ничего подобного как в ГПК или АПК: извещение считается врученным если выслано по последнему известному адресу? или как по Налоговому Кодексу (п.6 ст. 69)-считается доставленным через 6 дней с момента отправки? Ведь я выслал по официально действующему юр. адресу (ЕГРЮЛ)? Суды и налоговая тоже шлют по этому адресу и у них считается доставлено?
-
Ещё раз - срок начинает исчисляться с даты ПОЛУЧЕНИЯ претензии, точнее, со след. дня.
-
Ну я неверно написал. В вышеуказанных кодексах указано как раз считается ПОЛУЧЕННЫМ а не доставленным. Просто опечатался. Так значит в нашем случае этот принцип не работает?
-
Мне ещё раз повторить, то, что я уже дважды сказал?
-
спасибо, не надо волноваться.берегите нервные клетки!
-
Вообще-то пообщался с людьми и понял-не все так однозначно как тут ответил мне уважаемый гласный. Все зависит от "настроения" судьи.
-
 Сообщение от spob76
Вообще-то пообщался с людьми и понял-не все так однозначно как тут ответил мне уважаемый гласный. Все зависит от "настроения" судьи.
От настроения судьи законы не изменяются!
-
Законы не изменяются, а судебное решение ОО-ЧЕНЬ меняется. А обжалование часто ничего не меняет. Апелляция и кассация часто "по-накатанной" дело смотрят и ничего существенно не меняют. Нет, конечно если серьезные нарушения , то отменят решение.А если Что-то не очень ясное, как в данном случае, скорее всего оставят без изменения. И ничего не добьешься. Просто за это время прочитал несколько судебных решений и понял-как судья захочет так и будет.
-
Senior Member
 Сообщение от spob76
Отправил претензию юридическому лицу по расторжению ДКП с напоминанием о сроках по ст. 22 ЗоЗПП ( 10 дней ). Отправил ее на юр. адрес, указанный в ЕГРЮЛ на сайте ФНС, заказным с уведомлением.
А еще как-то можно узнать реальный адрес юр. лица?
Если нет, то вам нужно в суде подтвердить адрес, найденный на сайте. Возьмите, к примеру, свой ноутбук и модем, откройте прямо при судье страницу, с которой взяли адрес. Заранее распечатайте ее, чтобы судья поставил свою подпись, заверяющую страницу из Интернета.
-
 Сообщение от Светлана Загвоздина
А еще как-то можно узнать реальный адрес юр. лица?
Если нет, то вам нужно в суде подтвердить адрес, найденный на сайте. Возьмите, к примеру, свой ноутбук и модем, откройте прямо при судье страницу, с которой взяли адрес. Заранее распечатайте ее, чтобы судья поставил свою подпись, заверяющую страницу из Интернета.
Уважаемая Светлана. Бук-то у меня есть, а модема нет. Можно, конечно найти, но неужели так необходимо прямо у судьи мне демонстрировать информацию, которая размещена на официальном сайте самой что ни на есть государственной официальной организации-ФНС. Разве суд сам не может проверить данную инфу? Ведь у суда без сомнения есть безпроблемный доступ к сайту ФНС. Можно, конечно мне заказать справку на бумаге о данной инфе из ФНС, но ведь она денег стоит.Есть ли смысл тратить деньги, ведь на сайте ФНС - официальная информация и я так понимаю надо просто дать ссылку суду, а он сам проверит прав я или нет.А вообще-то меня интересует считается ли полученной моя претензия в случае ее реального неполучения.
-
Senior Member
 Сообщение от spob76
...Есть ли смысл тратить деньги, ведь на сайте ФНС - официальная информация и я так понимаю надо просто дать ссылку суду, а он сам проверит прав я или нет.А вообще-то меня интересует считается ли полученной моя претензия в случае ее реального неполучения.
Тогда нужно заранее узнать о технической оснащенности суда. Возможно, именно у этого судьи доступ к Интернету затруднен, и вам, как вариант, придется обратиться с жалобой к председателю суда.
Если адрес верный и у вас нет никакого другого адреса или возможности узнать адрес, то да, претензия считается отправленной, но не доставленной.
В любом случае по делам о защите прав потребителей досудебный порядок решения проблемы не обязателен.
-
Тогда нужно заранее узнать о технической оснащенности суда. Возможно, именно у этого судьи доступ к Интернету затруднен, и вам, как вариант, придется обратиться с жалобой к председателю суда.].
Я думаю с этим у нас все нормально-городской суд столицы Республики.Оснащенность нормальная.
Если адрес верный и у вас нет никакого другого адреса или возможности узнать адрес, то да, претензия считается отправленной, но не доставленной. В любом случае по делам о защите прав потребителей досудебный порядок решения проблемы не обязателен.
Меня интересовала дата предъявления претензии для расчета неустойки.
-
spob76, вы же понимаете, что неустойка всё равно будет уменьшена по ст. 333 ГК. Так что точная дата для расчета не принципиальна.
-
 Сообщение от Vel
spob76, вы же понимаете, что неустойка всё равно будет уменьшена по ст. 333 ГК. Так что точная дата для расчета не принципиальна.
Так если я не предъявлю суду дату предъявления претензии, то вообще речь о неустойке не идет. Поэтому вопрос касается даже не размера неустойки, а наличия ее самой. А это важно.
-
spob76, если вы все возможноые способы уведомления продавца испробовали и у вас есть этому доказательства, то этого достаточно. Не пойму, чего вы маетесь.
-
Senior Member
 Сообщение от spob76
Вернулась обратно с пометкой, что данное юр. лицо по данному адресу не находится.
Скорее всего, дата этой отметки и является теоретической датой уведомления ответчика о претензии, если данный юр. адрес - официальный, но по каким-то причинам фирма там уже не находится.
-
Согласен с Vel и Светлана Загвоздина в том, что не стоит заморачиваться, неустойку, действительно, урежут, но правовых оснований не присуждать ее совсем не должно в данном случае быть. Вы сделали все возможное для уведомления ответчика. У суда есть доступ к ЕГРЮЛ. Надо будет - проверит.
-
Ваши права