+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20

Как определить дату получения претензии?

Здравствуйте. Отправил претензию юридическому лицу по расторжению ДКП с напоминанием о сроках по ст. 22 ЗоЗПП ( 10 дней ). Отправил ее на юр. адрес, указанный в ЕГРЮЛ на сайте ФНС, заказным с уведомлением. Вернулась обратно с пометкой, что данное юр. лицо по данному адресу не находится. Собираюсь подать в суд на расторжение ДКП. Вопрос: с какого дня считать начало течения срока по ст. 22 ЗоЗПП ( день предъявления требования ) ? Спасибо.

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    С даты получения претензии адресатом.
    Т.к. претензия не получена, то и сроки не начинают течь!

А не предусмотрено ничего подобного как в ГПК или АПК: извещение считается врученным если выслано по последнему известному адресу? или как по Налоговому Кодексу (п.6 ст. 69)-считается доставленным через 6 дней с момента отправки? Ведь я выслал по официально действующему юр. адресу (ЕГРЮЛ)? Суды и налоговая тоже шлют по этому адресу и у них считается доставлено?

Senior Member
    Ещё раз - срок начинает исчисляться с даты ПОЛУЧЕНИЯ претензии, точнее, со след. дня.

Ну я неверно написал. В вышеуказанных кодексах указано как раз считается ПОЛУЧЕННЫМ а не доставленным. Просто опечатался. Так значит в нашем случае этот принцип не работает?

Senior Member
    Мне ещё раз повторить, то, что я уже дважды сказал?

спасибо, не надо волноваться.берегите нервные клетки!

Вообще-то пообщался с людьми и понял-не все так однозначно как тут ответил мне уважаемый гласный. Все зависит от "настроения" судьи.

Senior Member
    Цитата Сообщение от spob76 Посмотреть сообщение
    Вообще-то пообщался с людьми и понял-не все так однозначно как тут ответил мне уважаемый гласный. Все зависит от "настроения" судьи.
    От настроения судьи законы не изменяются!

Законы не изменяются, а судебное решение ОО-ЧЕНЬ меняется. А обжалование часто ничего не меняет. Апелляция и кассация часто "по-накатанной" дело смотрят и ничего существенно не меняют. Нет, конечно если серьезные нарушения , то отменят решение.А если Что-то не очень ясное, как в данном случае, скорее всего оставят без изменения. И ничего не добьешься. Просто за это время прочитал несколько судебных решений и понял-как судья захочет так и будет.

Отправил претензию юридическому лицу по расторжению ДКП с напоминанием о сроках по ст. 22 ЗоЗПП ( 10 дней ). Отправил ее на юр. адрес, указанный в ЕГРЮЛ на сайте ФНС, заказным с уведомлением.
    А еще как-то можно узнать реальный адрес юр. лица?
    Если нет, то вам нужно в суде подтвердить адрес, найденный на сайте. Возьмите, к примеру, свой ноутбук и модем, откройте прямо при судье страницу, с которой взяли адрес. Заранее распечатайте ее, чтобы судья поставил свою подпись, заверяющую страницу из Интернета.
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Цитата Сообщение от Светлана Загвоздина Посмотреть сообщение
    А еще как-то можно узнать реальный адрес юр. лица?
    Если нет, то вам нужно в суде подтвердить адрес, найденный на сайте. Возьмите, к примеру, свой ноутбук и модем, откройте прямо при судье страницу, с которой взяли адрес. Заранее распечатайте ее, чтобы судья поставил свою подпись, заверяющую страницу из Интернета.
    Уважаемая Светлана. Бук-то у меня есть, а модема нет. Можно, конечно найти, но неужели так необходимо прямо у судьи мне демонстрировать информацию, которая размещена на официальном сайте самой что ни на есть государственной официальной организации-ФНС. Разве суд сам не может проверить данную инфу? Ведь у суда без сомнения есть безпроблемный доступ к сайту ФНС. Можно, конечно мне заказать справку на бумаге о данной инфе из ФНС, но ведь она денег стоит.Есть ли смысл тратить деньги, ведь на сайте ФНС - официальная информация и я так понимаю надо просто дать ссылку суду, а он сам проверит прав я или нет.А вообще-то меня интересует считается ли полученной моя претензия в случае ее реального неполучения.

...Есть ли смысл тратить деньги, ведь на сайте ФНС - официальная информация и я так понимаю надо просто дать ссылку суду, а он сам проверит прав я или нет.А вообще-то меня интересует считается ли полученной моя претензия в случае ее реального неполучения.
    Тогда нужно заранее узнать о технической оснащенности суда. Возможно, именно у этого судьи доступ к Интернету затруднен, и вам, как вариант, придется обратиться с жалобой к председателю суда.
    Если адрес верный и у вас нет никакого другого адреса или возможности узнать адрес, то да, претензия считается отправленной, но не доставленной.
    В любом случае по делам о защите прав потребителей досудебный порядок решения проблемы не обязателен.
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Тогда нужно заранее узнать о технической оснащенности суда. Возможно, именно у этого судьи доступ к Интернету затруднен, и вам, как вариант, придется обратиться с жалобой к председателю суда.].
    Я думаю с этим у нас все нормально-городской суд столицы Республики.Оснащенность нормальная.
    Если адрес верный и у вас нет никакого другого адреса или возможности узнать адрес, то да, претензия считается отправленной, но не доставленной. В любом случае по делам о защите прав потребителей досудебный порядок решения проблемы не обязателен.
    Меня интересовала дата предъявления претензии для расчета неустойки.

Senior Member
    spob76, вы же понимаете, что неустойка всё равно будет уменьшена по ст. 333 ГК. Так что точная дата для расчета не принципиальна.

Цитата Сообщение от Vel Посмотреть сообщение
    spob76, вы же понимаете, что неустойка всё равно будет уменьшена по ст. 333 ГК. Так что точная дата для расчета не принципиальна.
    Так если я не предъявлю суду дату предъявления претензии, то вообще речь о неустойке не идет. Поэтому вопрос касается даже не размера неустойки, а наличия ее самой. А это важно.

Senior Member
    spob76, если вы все возможноые способы уведомления продавца испробовали и у вас есть этому доказательства, то этого достаточно. Не пойму, чего вы маетесь.

Вернулась обратно с пометкой, что данное юр. лицо по данному адресу не находится.
    Скорее всего, дата этой отметки и является теоретической датой уведомления ответчика о претензии, если данный юр. адрес - официальный, но по каким-то причинам фирма там уже не находится.
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Senior Member
    Согласен с Vel и Светлана Загвоздина в том, что не стоит заморачиваться, неустойку, действительно, урежут, но правовых оснований не присуждать ее совсем не должно в данном случае быть. Вы сделали все возможное для уведомления ответчика. У суда есть доступ к ЕГРЮЛ. Надо будет - проверит.

Спасибо большое ВСЕМ!

Ваши права