Возврат мобильного телефона с механическими повреждениями.
В феврале 2010 года был куплен телефон Nokia E52 в "Связном". В сентября 2010 года было обнаружено следующее - одни угол зашитного стекла экрана отклеился от корпуса. В течение месяца отклеились еще 2 угла.
Можно ли расторгнуть договор купли-продажи? Теоретически это можно рассматривать как невозможность соблюдения требований инструкции по эксплуатации - оберагать телефон от пыли, поспольку пыль может попадать под стекло. Могут ли иметься еще какие-либо основания для возврата телефона?
Теоретически это можно рассматривать как невозможность соблюдения требований инструкции по эксплуатации - оберагать телефон от пыли, поспольку пыль может попадать под стекло.
Можно. Это недостаток - несоответствие товара условиям договора и обычно предъявляемым требованиям.
Могут ли иметься еще какие-либо основания для возврата телефона?
Вы хотите, чтобы он развалился и только тогда начнете действовать?
Vel, спасибо.
Как грамотно сформулировать претензию. Ссылаться на то, что товар ненадлежащего качества и имеет следующие (перечислить) недостатки на основании 18 закона? Но ведь ненадлежащего качества он был не при покупке, а стал таковым во время использования. Или это не имеет значения?
При предъявлении претензии с требованием расторгнуть договор купли-продажи у продавца будет 10 дней на ответ. Входит ли в эти 10 дней время на проведение экспертизы, если в претензии указать "В случае, если будет принято решение о проведении проверки качества (экспертизы), прошу заблаговременно письменно проинформировать меня о месте и времени ее проведения для реализации мной права участвовать при проведении проверки или экспертизы товара."?
Является ли обязанность продавца вернуть деньги однозначным следствием, в случае если он пропустит установленные сроки (10 дней на ответ)?
"Письменно проинформировать..." в данном случае допускается только заказное письмо с уведомлением, либо иные способы письменного информирования?
Последний раз редактировалось Gof; 07.11.2010 в 22:36.
В статье 18 Закона говориться следующее:
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
* обнаружение существенного недостатка товара;
* нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
* невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
Значит ли это, что я вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи телефона по истечении 15 дней с момента получения телефона, только в случае наличия существенного недостатка? Или мобильный телефон не включен / исключен из перечня технически сложных товаров?
Ответ нашел, sorry за лишний вопрос. Мобильный телефон не включен в этот список.
Последний раз редактировалось Gof; 07.11.2010 в 23:18.
Теоретически это можно рассматривать как невозможность соблюдения требований инструкции по эксплуатации - оберагать телефон от пыли, поспольку пыль может попадать под стекло. Могут ли иметься еще какие-либо основания для возврата телефона?
Пишите претензию Продавцу и указывайте недостатки, которые у Вас обнаружились в процессе гар. срока при пользовании телефоном, согласно п.1ст.18 ЗЗПП. требуйте ( отказ от исполнения договора, замена на др...)
Но, имейте ввиду, что Продавец имеет право согласно п.5 ст.18 провести проверку качества товара ( вы вправе на ней присутствовать, о чем надо заявить в претензии, что бы Вас уведомили о дате, и месте её проведения) при не согласии
с заключением ПК, можете потребовать проведение экспертизы см. п.5 ст.18 ЗЗПП,
Удовлетворение требований претензии 10 дн. ст.22 ЗЗПП. ( в этот срок включаются проверки) За нарушения срока исполнения требований можно потребовать неустойку ст.23 ЗЗПП.
Примечание: если результат экспертизы будет не в Вашу пользу заплатите деньги. А, Вы такое опасение высказали, так что, если небрежно обращались с
телефоном, то продавец здесь не причём.
Но ведь ненадлежащего качества он был не при покупке, а стал таковым во время использования. Или это не имеет значения?
Не имеет. Из того, что товар "стал таковым во время использования" не следует, что он стал таковым из-за неправильного использования. Вы обнаружили недостаток и можете его показать. Продавец
отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.
(абз. 2 п. 6 ст. 18 ЗОЗПП)
При предъявлении претензии с требованием расторгнуть договор купли-продажи у продавца будет 10 дней на ответ.
Не занимайтесь самодеятельностью. У вас есть право потребовать возврат денег, права требовать расторжения по этому закону у вас нет. Договор и так будет автоматически расторгнут при вашем отказе от его исполнения (п. 3 ст. 450 ГК). Используйте только те формулировки, которые даны в законе, иначе последствия будут непредсказуемыми.
Входит ли в эти 10 дней время на проведение экспертизы
Да: предложение 2 абз. 3 п. 5 ст. 18 ЗОЗПП.
Является ли обязанность продавца вернуть деньги однозначным следствием, в случае если он пропустит установленные сроки (10 дней на ответ)?
Нет, не является. Права доказывать отсутствие своей ответственности за недостаток продавец при этом не лишается, но уже в суде. Вы не обязаны ждать до бесконечности, когда он соблаговолит проэкспертировать товар. Истек срок исполнения требования - можете обращаться в суд.
"Письменно проинформировать..." в данном случае допускается только заказное письмо с уведомлением, либо иные способы письменного информирования?
Вы же просите письменно проинформировать. Можно телеграммой, можно ценным письмом.
если результат экспертизы будет не в Вашу пользу заплатите деньги
При несогласии с заключением экспертизы его можно оспорить в суде. В этом случае возмещать расходы на экспертизу нужно только по решению суда.
Посмотрите, пожалуйста, текст составленой претензии на предмет юридической грамотности.
Посмотрела... В целом претензия производит хорошее впечатление.
Однако я советую не ссылаться на ст. 10. Сослаться, ИМХО, надо на ст. 4 и 18 Закона РФ "О защите прав потребителей".
Кроме того, лично мне не нравится словосочетание "защитное стекло". Скорее, это просто "покрытие экрана".
Светлана, спасибо за комменты. "стекло" заменю. А вот на тему 4 и 18 статей... Только что глянул на них и не нашел ничего, касательно срока в 10 дней. Может быть 22 статья подходит? А на счет статьи 10 действительно ошибся.
А стоит ли ссылаться на перечень из 575ого постановления и 18 статью Закона, согласно которых при наличии недостатков мобильный телефон не является технически сложным устройством (согласно перечня), а значит для его замены / возврата не требуется наличие существенных недостатков, в отличие от статьи 25 и перечня из постановления 55 от января 98 года?
А стоит ли ссылаться на перечень из 575ого постановления и 18 статью Закона, согласно которых при наличии недостатков мобильный телефон не является технически сложным устройством (согласно перечня), а значит для его замены / возврата не требуется наличие существенных недостатков, в отличие от статьи 25 и перечня из постановления 55 от января 98 года?
Как хотите.
Всё равно продавец проведет проверку качества или экспертизу, просто сроки их проведения будут ограничены 10-ю днями. Кстати, упомяните в претензии, что желаете присутствовать на проверке качества или экспертизе (имеете право присутствовать, см. ст. 18 ) и просите сообщить о времени и месте их проведения заблаговременно.
Последний раз редактировалось Светлана Загвоздина; 08.11.2010 в 23:59.
А стоит ли ссылаться на перечень из 575ого постановления
Не стоит пихать в претензию всё, что вас заинтересовало в законе. Только необходимые вещи. Данный вопрос к таковым не относится. Вот будет спор по этому оводу, тогда вытащите свой аргумент.
Всем кто откликнулся, большое спасибо. Вчера подал претензию в Звязной (процесс занял около 1.5 часов).
К сожалению, акта приема-передачи они составить не смогли из-за отсутствия таковых бланков, а девушка продавец побоялась составить данный акт "от руки" (постоянно общалась по телефону с вышестоящим руководством по моему сложному случаю).
В результате была составлена "Заявка покупателя на проведение проверки качества" в которой единственным (на мой взгляд) требованием является возврат денег. Сама претензия и заявка приведены ниже.
Текст, написанный рукой, в прилагаемых картинках "Отклеивание покрытия экрана, попадание пыли под покрытие экрана, отклеивание кнопок клавиатуры, неполное прилегание и люфт задней крышки и окантовки передней панели...
Расторгнуть договор купли-продажи и вернуть денежные средства в полном объеме".
Вопрос достаточно простой. Что дальше? Претензия должна быть удовлетворена в течение 10 дней. При этом на проверку качества отводится до 21 дня.
А то, что составлена "Заявка покупателя на проведение проверки качества" http://www.imagepost.ru/images/296/Page1.png а не "Акт приема-передачи", это что-либо меняет?
Можно ли как-либо воздействовать на продавца в случае отсутствия ответа на 11 день?
Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
Можно воздействовать! Если требовали именно возврата денег, то на 11 день со дня подачи претензии, не считая самого этого дня, Вы вправе истребовать с магазина пени за просрочку своего требования, если, конечно же, магазин не даст Вам мотивированный и законный отказ, т.е. если докажет присутствие обстоятельств, при которых продавец освобождается от ответственности за недостаток товара.
"Бла-бла-бла, очен рады...
Мы готовы удовлетворить Ваши требования при наличии доказательств их обоснованности в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» (далее – Закон).
Согласно п. 1 ст.18 Закона продавец несет ответственность пред потребителем в случае продажи товара ненадлежащего качества. Сам факт поломки (полной или частичной) товара не является безусловным подтверждением того, что Потребителю был продан товар ненадлежащего качества. Поломка может явиться следствием нарушения условий эксплуатации товара потребителем. Для установления причин поломки продавец обязан провести проверку качества товара (п. 5 с.18 Закона).
Таким образом, для установления факта наличия в товаре дефекта, а так же причин его появления необходимо провести проверку качества.
Продавец самостоятельно не проводит проверку качества, а только направляет товар для ее проведения в специализированные сервисные центры, авторизованные производителем.
На основании изложенного, просим Вас обратиться в салон сотовой связи Продавца по месту покупки Товара, обязательно предъявить оригинал кассового или товарного чека и гарантийный талон, заполнить заявление (направление) на проведение проверки качества и предоставить Товар. После передачи Товара Продавцу и доставки его в АСЦ до Вас будет доведена информация о времени и месте проведения проверки качества.
По результатам проведенного исследования будет приниматься решение о возможности удовлетворения Ваших требований, изложенных в претензии.
Бла-бла-бла, надеемся на понимание..."
Судя по всему, в ближайшее время мне продложат явиться на проверку качества. Родилось несколько вопросов:
1. Могу ли я попровить перенести дату проверки? Если да, то обязан ли продавец удовлетворить мою просьбу?
2. Требовать ли у СЦ документ, подтверждающий, что он авторизирован заводом изготовителем?
3. Может ли СЦ в ходе проверки качества вскрывать телефон? Отрывать стекло, чтобы посмотреть как оно было приклеено и т.п.? То есть что СЦ может / имеет право делать, а что нет?
4. Обязан ли СЦ уведомлять о проводимых действиях про время провеки?
5. Нужно ли мне подписывать какие-либо документы типа акта проверки качества и т.п.?
6. В случае, если я не согласен с результатами, каковы должны быть мои действия?
7. Есть ли какие-либо общий правила / рекомендации ведения при подобной процедуре?
Последний раз редактировалось Gof; 22.11.2010 в 21:32.
1. Попросить можете, но продавец не обязан этого делать. Законом не предусматривается такого права потребителя, как устанавливать дату экспертизы.
2. Это законом не регламентировано.
3. Может, если нужно... Только повреждать его не может.
4. Нет, если АСЦ предъявлено требование устранения недостатка, то он выводами экспертизы должен установить ПРИЧИНУ возникновения недостатка, чтобы доказать обстоятельства, освобождающие АСЦ от обязательств перед потребителем....
5. Это также ЗоЗПП не урегулировано.
6. При несогласии с выводами экспертизы потребитель вправе оспорить их в суде.
7. Ну... Я бы потребовал своего присутствия на экспертизе и внимательно бы смотрел, что с телефоном делают.
Последний раз редактировалось glasniy; 22.11.2010 в 22:42.
Сообщение от glasniy
4. Нет, если АСЦ предъявлено требование устранения недостатка, то он выводами экспертизы должен установить ПРИЧИНУ возникновения недостатка, чтобы доказать обстоятельства, освобождающие АСЦ от обязательств перед потребителем....
Требование к Продавцу - возврат денег. Думаю, что требование к АСЦ будет установление причины дефектов, но никак не устранение недостатка.
Сообщение от Gof
6. В случае, если я не согласен с результатами, каковы должны быть мои действия?
Сообщение от glasniy
6. При несогласии с выводами экспертизы потребитель вправе оспорить их в суде.
Нужно ли заявлять несогласие сразу после проведения проверки и указать это письменно гле-либо?
Сообщение от glasniy
7. Ну... Я бы потребовал своего присутствия на экспертизе и внимательно бы смотрел, что с телефоном делают.
Могу ли я задавать вопросы по порядку действий АСЦ и обязан ли АСЦ разъяснять свои действия?
Если требование к продавцу предъявляли, то от него же и результатов экспертизы нужно ждать!
О несогласии вообще нет необходимости заявлять.....
Не обязан АСЦ ничего комментировать....
1. Могу ли я попровить перенести дату проверки? Если да, то обязан ли продавец удовлетворить мою просьбу?
Можете. Не обязан.
2. Требовать ли у СЦ документ, подтверждающий, что он авторизирован заводом изготовителем?
ПК - обязанность продавца. СЦ лишь привлекается к проверке продавцом как третье лицо. Доверие ("авторизованность") изготовителя значения при этом не имеет.
3. Может ли СЦ в ходе проверки качества вскрывать телефон? Отрывать стекло, чтобы посмотреть как оно было приклеено и т.п.? То есть что СЦ может / имеет право делать, а что нет?
Пока что вы - собственник товара и участник проверки. Поэтому, действуя по обстановке, требуйте либо разъяснений, либо запрещайте те или иные действия.
Лучше спрашивать.
5. Нужно ли мне подписывать какие-либо документы типа акта проверки качества и т.п.?
Требуйте составления акта.
Требовать проведения независимой экспертизы за счет продавца (абз. 3 п. 5 ст. 18 ) .
7. Есть ли какие-либо общий правила / рекомендации ведения при подобной процедуре?
Сообщение от Vel
Требовать проведения независимой экспертизы за счет продавца (абз. 3 п. 5 ст. 18 ) .
С какого это....
Экспертиза за счёт продавца уже проведена но автор не согласен с её результатами!
Экспертиза за счёт продавца не может быть от него независимой!
И в данном пункте закона ничего про независимость экспертизы не сказано!
Экспертиза за счёт продавца уже проведена но автор не согласен с её результатами!
Где вы это прочли? Еще даже проверка качества не проведена.
Экспертиза за счёт продавца не может быть от него независимой!
Интересно, а за счет потребителя экспертиза независимой быть может? Экспертизу, назначенную судом, кстати, тоже оплачивает одна из сторон. Это делает её зависимой?
Короче, экспертиза должна быть независимой по аналогии закона (п. 1 ст. 6 ГК РФ): ст.ст. 7 и 8 ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ" и ч. 2 ст. 85 ГПК.
Потому и пишут:
Чем отличается проверка качества товара от экспертизы? Проверку качества товара осуществляет продавец или уполномоченная продавцом организация (как правило, сервисный центр).
Результатом проверки качества товара является акт.
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация, ИП, импортёр) обязаны провести экспертизу товара за свой счет (в период гарантийного срока). Эксперт - любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, обладающее специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, достаточными для проведения экспертизы и дачи экспертного заключения.
Таким образом, экспертиза проводится специалистами не заинтересованными в результатах рассмотрения дела. Поэтому сервисный центр, не может проводить экспертизу, т.к. он уполномочен заводом-изготовителем на ремонт телефонов, а это значит, что он заинтересованное лицо.Результатом экспертного исследования является экспертное заключение.
Потребитель вправе присутствовать при проведении проверки качества товара или экспертизы товара и в случае несогласия с её результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Только что позвонил в магазин в который я отдавал претензию вместе с телефоном. Они сказали, что проверка качества уже была произведена. При этом меня не уведомили о дате и месте ее проведения (просьба об уведомлении была указана в претензии, а так же в ответе на мою претензию было указано, что меня заранее проинформируют). Можно ли обыграть этот факт в мою пользу? Заключения по проверке у магазина еще нет, но... Говорят, что в результате проверки ничего не обнаружего и мое требование о возврате денежных средств удовлетворено не будет.
Только если докажете, что при сдаче товара на проверку были недостатки. А вообще негласный ремонт товара - это излюбленный прием продавцов. Так что на будущее не сдавайте телефон на хранение продавцу до проверки. Приносите его туда сами.
У вас проблема в том, что в акте приемки дефекты описаны "со слов владельца", а не "подтверждены продавцом ФИО, подпись приемщика".
Последний раз редактировалось Vel; 25.11.2010 в 16:23.