+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4
  1. #1

    Некачественное выполнение работ.

    Здравствуйте. Сразу извиняюсь за многословие. я заказал кухню за 115т.р., ее доставка и начало монтажа осуществились в срок, а именно 4 октября, ее монтаж происходил 4 дня. То забудут некоторые элементы кухни, то что-то поцарапано. в итоге: была сильно поцарапана стеновая панель, сказали, что ее заменят в течении 2-х недель, замена произошла только через 3 недели. Поставили новую стеновую панель и тут же ее поцарапали, опять сильно заметно.

    Далее, цвета кухни и эскизы отличаются. Там, где должен быть красный красуется бежевый и наоборот, отличаются также размеры, из-за этого в некоторых местах нарушается симметрия. При предъявлении этих причин изготовителю, сказали следующее: красного материала у нас нет и его сняли с производства, так что пусть будет бежевый. дословно "я вам из пальца красный высосать не могу".

    Важный момент: меня не предупреждали об изменениях в эскизе, т.е. привезли и поставили то, что сделали. для достижения компромиса назначена встеча через два дня. Хочу узнать как мне действовать и требовать.

    Некоторые пункты договора:
    3.1 исполнитель обязан передать заказчику продукцию надлежащего качества и в обусловленном настоящем договором ассортименте, соответствующим эскизам и размерам, указанном в бланке заказа. (это соответственно не выполнено)
    9.4 в случае не выполнения сторонами условий договора, сроков и т.д пострадавшая сторона вправе взыскать пени (неустойку). согласно закону рф от 17 декабря 1999т. №212-ap? размер неуйстойки определяется из цены выполненной работ, которая составляет 17% от стоимости изделия, 5% составляется стоимость установки от стоимости заказа. если задерживается срок по установке, то неуйстойка начисляется от установки, а если по заказу (изготовлению), то с 17% выполненных работ.

    Помогите советом. Спасибо за ответы.

  2. #2
    Цитата Сообщение от Иван_Иванович Посмотреть сообщение
    ...Поставили новую стеновую панель и тут же ее поцарапали, опять сильно заметно.
    Далее, цвета кухни и эскизы отличаются. Там, где должен быть красный красуется бежевый и наоборот, отличаются также размеры, из-за этого в некоторых местах нарушается симметрия. При предъявлении этих причин изготовителю, сказали следующее: красного материала у нас нет и его сняли с производства, так что пусть будет бежевый. дословно "я вам из пальца красный высосать не могу".
    Судя по всему, добра от данного исполнителя услуг и продавца (что-то они вам продали, что-то сделали у вас на дому, т.е. оказали услугу, а это ( 1. товары и 2. услуги) в разных главах и статьях Закона РФ "О защите прав потребителей") уже можно не ждать.
    Если для вас цвет кухни критичен, т.е. важен, то, конечно, бежевый - это вовсе не "адекватная замена" красному. Наверняка вы и оттенок красного выбирали тщательно, ведь, например, между морковным и бордовым - почти что пропасть...
    Поэтому напишите претензию с требованием исполнения договора и монтажа на вашей кухне именно той кухни, и по цвету, и по размерам, которую вы заказали. В ином случае отказывайтесь от исполнения договора и требуйте деньги назад. Как написать и передать претензию см. по ссылке http://souz-potrebiteley.ru/samozaschita/
    Цитата Сообщение от Иван_Иванович Посмотреть сообщение
    9.4 в случае не выполнения сторонами условий договора, сроков и т.д пострадавшая сторона вправе взыскать пени (неустойку). согласно закону рф от 17 декабря 1999т. №212-ap? размер неуйстойки определяется из цены выполненной работ, которая составляет 17% от стоимости изделия, 5% составляется стоимость установки от стоимости заказа. если задерживается срок по установке, то неуйстойка начисляется от установки, а если по заказу (изготовлению), то с 17% выполненных работ.
    Ну и "шутники" вам попались, просто нечто!
    На самом деле, если нейстойку они рассчитывают меньше, чем вам полагается по Закону РФ "О защите прав потребителей", то их мнение и всякая цифирь будут признаны (в Роспотребнадзоре и на суде) юридически ничтожными.
    Неустойка зависит от того, когда вы платили за товар. По предоплате - см. ст. 23.1. По обычной оплате - ст. 23. По услугам - ст. 28.
    Последний раз редактировалось Светлана Загвоздина; 09.11.2010 в 00:22.
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

  3. #3
    Спасибо за ответ. Хотелось бы еще подробных ответов.

  4. #4
    Moderator Аватар для AlexPilot
    Регистрация
    25.10.2009
    Адрес
    Подмосковье
    Сообщений
    5,601
    Советы стандартные.

    Начнем с того, что является недостатком товара (работы, услуги) в данном случае.

    Очевидно, это (выделено):
    несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным 3aконом либо в установленном им порядке, или условиям договора(при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию
    Недостатки в результате работы по возмездному договору имеются, это очевидно.

    Теперь самое время открыть ст.29 ЗоЗПП (выборочно) и посмотреть, на что же вы имеете теперь имеете право:

    Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
    • безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
    • соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
    • безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
    • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
    Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

    Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора (о существенности недостатков поговорим позднее).

    Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

    Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.

    Требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом.

    Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.
    Работа вами не принята, недостатки обнаружены.

    Вам необходимо письменно потребовать от исполнителя их устранить, и установить для этого разумный срок. Если по его истечении недостатки не устранены - предъявляете требование о возмещении всех убытков - в данном случае это цена договора (или та сумма, что вы уплатили исполнителю).

    А теперь - о существенности недостатков. Такими недостатками (применительно к вашему договору) признают:

    неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки
    Если недостаток устранить невозможно - он существенный. Если для устранения требуется несоразмерно длительное время - он существенный. Что есть несоразмерно длительное время? Это срок, соизмеримый или превышающий срок исполнения заказа по данному договору.

    Договор исполнителем не исполняется, а сроки идут: исполнитель отвечает перед вами за нарушение сроков, установленных договором:

    Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:
    • назначить исполнителю новый срок;
    • поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
    • потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
    • отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
    • Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

    Назначенные потребителем новые сроки выполнения работы (оказания услуги) указываются в договоре о выполнении работы (оказании услуги). В случае просрочки новых сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, установленные пунктом 1 настоящей статьи.

    Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.

    При отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).

    В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

    Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки, вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги) или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
    Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги) или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.


    Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).


    Размер неустойки (пени) определяется исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

    Требования потребителя, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.
    Отсутствие нужного материала, оборудования и тому подобные причины не являются обстоятельствами непреодолимой силы и не освобождают исполнителя от ответственности по обязательствам, а уплата неустойки - не освобождает от исполнения обязательств в натуре.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения