+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
    Junior Member

Хочу фотоаппарат!

Дело началось в сентябре, когда я купила цифровой фотоаппарат (Canon PowerShot A520). казалась пределам счастья не было. Все отлично, все здорово! правда иногда пробегала полоса тревожности - створки фотоаппарата не всегда открывались до конца. Помогало только выключение аппарата... но вот 6 мая он сломался окончательно. не знаю с чего вдруг. включив его утром, у него не выехал объектив. изображение в окне просмотра было, но, естессно, размытое, т.к. фотоаппарат не мог сфокусироваться. он даже фотографировал. 11 мая я понесла его в магазин, где покупала. Мне сказали, что вести его надо в сервисный центр (АСЦ), я отправилась туда. Продавец повертев его в своих руках спросил: "Где покупали?". НА что я ответила в "Компасе". "ах, это ЧП М...а. Нет с ними у нас договора на эту модель нет. Идите обратно в магазин". Тогда я поехала в магазин, они очень удивились, когда я им сообщила вышеизложенное. И сказали, что отправят его в Москву. Звоните через неделю. Естесно, потом было слова "звоните еще через недлю", потом еще..,, потом мне сказали "Девушка, у нас есть ваши координаты - мы с вами свяжемся.". Далее я уехала в отпуск на 3 недели. По приезду я сразу же перезвонила. мне сказали, что фотоаппарат еще не вернулся их Москвы. на мои вопросы о его состоянии, о причине поломки, мне отвечали: "Не знаем!" Тогда я стала настойчиво "просить" телефон АСЦ в Москве, на что молодой человек сказал, что сам позвонит туда, перезвоните. Когда я перезвонила - мне сказали, что аппарат еще в Москве в ремонте. Опять же на мои расспросы о его состоянии, мне ответили: "Не знаем. у нас есть ваши координаты, мы перезвоним."
    вот и вся история. Фотоаппарата уже нет почти полтора месяца, а сейчас самый пик, когда он нужен. Один отпуск я уже упустила...
    Пока я еще никуда не обращалась. В Обществе защиты прав потребителей не консультируют по телефону. а приехать к ним пока нет возможности, они работают с 9 до 17.
    Хочется правильно начать политику. Посоветуйте, с чего начать? С претензии? или лучше привлечь Общество. Еще раз отмечу, что фотоаппарат я сдала в магазин, где и покупала.
    Заранее всем спасибо.

Junior Member
    Пожалуйста, не отправляйте читать форум. я его уже практически весь почитала. Ведь каждому человеку хочется, чтобы рассмотрели именно его проблему, его ситуацию.
    Исчо раз спасибо, хотя бы за то, что прочитали. :P

Senior Member

Re: Хочу фотоаппарат!

Цитата Сообщение от 8_AlenkA_8
    Пожалуйста, не отправляйте читать форум. я его уже практически весь почитала. Ведь каждому человеку хочется, чтобы рассмотрели именно его проблему, его ситуацию.
    Исчо раз спасибо, хотя бы за то, что прочитали.
    Я очень сомневаюсь, что вы читали форум, тем более весь, если бы читали то сразу поняли бы в чем ваша ошибка...

Senior Member
    Внимательно посмотрите сроки ремонта на квитанции, которую вам дали в магазине.
    Варианты действий:
    1. Если там нет сроков ремонта, то ремонт должен быть незамедлителен, т.е. в разумные сроки. Можете идти и требовать фотик из ремонта. А что бы не быть голословным возьмите с собой закон о ЗПП и, соответственно, покажите им нужную статью (закон есть на этом сайте).
    2. Пишите претензию на имя директора магазина и выдвигайте требование, только одно, согласно ЗоЗПП.

Senior Member
    Про то, что читали, тоже есть сомнение.

Junior Member
    Не, честно читала.
    Просто от такого количества инфы и от желания поскорее вернуть фотоаппарат или деньги, все в голове перепуталось.

1)Сроки ремонта не указаны. А что тогда значит "разумные сроки" в данном случае? Если они скажут подождите неделю-две? что ответить?
    2)Имею ли я на это время взять во временное пользование фотоаппарат согласно ст.20, либо тут есть какие-нить нюансы.
    3)А если окажется, что поломка по моей вине, мне надо будет платить деньги за пользование временным ф-том.
    4) Опять же, если поломка вдруг по моей вине, мне действительно придется оплачивать транспортные расходы согласно ст.18? мне об этом даж и не говорили. Об этом я узнала только из закона.

Претензию я написала, но пока еще не отдала. Если честно, я хочу вернуть деньги, т.к. за это время модель устарела, а я ей даж толком и не пользовалась.
    5)И еще. Я правильно понимаю, что деньги возвращаютя на текущий момент, т.е цена товара определяется на момент выплаты?
    6) что еще может повлечь за собой моя вина неисправности? (меня просто напугали, что вдруг, если признают, что вина моя, то мало не покажется...)
    7) С какого момен будет идти неустойка (ст.23)?

Senior Member
    1. Скажут подождите , скажите что хотите вернуть свою собственность
    2. Не вкурсе
    3. Не вкурсе
    4. Какие транспортные? Вы же сами фотик принесли в СЦ
    5. Деньги возвращаются либо на момент , либо по чеку, на ваше усмотрение (как напишите в претензии)
    6. Ничего, может только денег за хранение, я так понимаю если ремонт гарантийный, они делают бесплатно, если не гарантийные, они у вас должны спросить, будете ли вы ремонтировать его за деньги
    7. Когда заберете не исправный фотик из СЦ, напишите и подпишите у продавца претензию о расторжении договора купли-продажи, пройдет 10 дней, вот теперь идет пени, но только в том случае если у вас товар ненадлежащего качества, если потом окажется что это ваша вина, то никто вам пени не будет должен

Junior Member
    Фотоаппарат-то в Москву отправили, а я в Омске.
    я про эти транспортные имею ввиду.

Senior Member
    Фотоаппарат-то в Москву отправили, а я в Омске.
    я про эти транспортные имею ввиду.
    Вы его просили туда отправить?

Junior Member

Нет, конечно.
    я писала в первом сообщении: "11 мая я понесла его в магазин, где покупала. Мне сказали, что вести его надо в сервисный центр (АСЦ), я отправилась туда. парень повертев его в своих руках спросил: "Где покупали?". НА что я ответила в "Компасе". "ах, это ЧП М...а. Нет с ними у нас договора на эту модель нет. Идите обратно в магазин". Тогда я поехала в магазин, они очень удивились, когда я им сообщила вышеизложенное. И сказали, что отправят его в Москву."

Senior Member

Помоему это их трудности, а не ваши что у они не могут отремонтировать его у себя. Так что на мой взгляд, транспортные расходы к вам не относятся, хотя как знать...

Senior Member
    ...
    1)Сроки ремонта не указаны. А что тогда значит "разумные сроки" в данном случае? Если они скажут подождите неделю-две? что ответить?
    2)Имею ли я на это время взять во временное пользование фотоаппарат согласно ст.20, либо тут есть какие-нить нюансы.
    3)А если окажется, что поломка по моей вине, мне надо будет платить деньги за пользование временным ф-том.
    4) Опять же, если поломка вдруг по моей вине, мне действительно придется оплачивать транспортные расходы согласно ст.18? мне об этом даж и не говорили. Об этом я узнала только из закона.

Претензию я написала, но пока еще не отдала. Если честно, я хочу вернуть деньги, т.к. за это время модель устарела, а я ей даж толком и не пользовалась.
    5)И еще. Я правильно понимаю, что деньги возвращаютя на текущий момент, т.е цена товара определяется на момент выплаты?
    6) что еще может повлечь за собой моя вина неисправности? (меня просто напугали, что вдруг, если признают, что вина моя, то мало не покажется...)
    7) С какого момен будет идти неустойка (ст.23)?
    По пунктам.
    1. Разумные сроки. Например зайдите в любой серв. центр и поинтересуйтесь, что хотите сдать фотик на ремонт сколько времени нодо. Опишите что сломалось. Думаю примерно скажут.
    2. Попробуйте написать бумагу о том что согласно статьи ХХХ ЗоЗПП на время ремонта хочу анологичный фотик. Для начала определитесь что вы хотите предъявить. Ремонт, Возврат денег, Обмен.
    3. Если вы сломаете временный фотоаппарат, то наверно (точно не знаю).
    4. Эти расходы несет продавец, т.к. он продавал товар. Товар сломался, вы принесли его продавцу, согласно гарантийным условиям, с требованием - РЕМОНТ (или нет?).
    5. Да, вам вернут сумму, которую вы уплатили за фотик. Если цена падает - это проблемы продавца, если цена растет - вы можете потребовать сумму на момент покупки + разницу.
    6. Вам просто его отдадут не отремонтировав - если докажут, что вы его сломали и снимут с гарантии, дальше будет ваша головная боль.
    7. Неустойка будет капать с числа вашего обращения + 10 дней, т.е. вы, например, отдали претензию 1 числа, соответственно неустойка будет капать с 11 числа(если наврал, пусть меня поправят гуру).

Senior Member Аватар для Dao
    Ладно, я тоже поотвечаю...

1) "Разумный" срок для такого девайса два месяца. Сколько я фотиков на ремонт отправлял - раньше ни один не сделали. Все пришлось менять.
    2) Да, имеете. В Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара ЦФК не входят. Однако не ждите, что фотоаппарат будет таким же. "Аналогичный" понятие растяжимое.
    3) Подмена предоставляется на время гарантийного ремонта. Пока не определено, что недостаток не обусловлен нарушением условий эксплуатации, подмену вам не дадут.
    4) Транспортные расходы должны быть связаны с экспертизой. Пока она, как я понял, не проводилась.
    5) Статья 24 закона "О защите прав потребителей". Читайте.
    6) Никаких дополнительных обязательств нарушение условий эксплуатации на вас не накладывает.
    7) А вот это вопрос сложный. Срок 10 дней хорош в пределах МКАД. Если вы не живете в одной из столиц, то провести проверку качества в течении этого срока нереально. На днях я менял ЦФК Panasonic, так с момента сдачи до момента получения заключения СЦ прошло 25 дней. Для Кировской области, ИМХО, вполне разумно. Для Омска, в принципе, тоже. Но вы его в магазин когда сдали? В середине мая? Давно все должно быть известно.

Передавайте претензию в магазин.
    Каждая снежинка падает на свое место

Junior Member
    У меня вот тут ...так невзначай,...возник вопрос.
    Вот вы, maximus, пишете
    Можете идти и требовать фотик из ремонта.
    а что я буду делать с неисправным фотиком???
    А вообще я надеюсь на какое-либо разрешение вопроса сегодня. И сообщу вам как все прошло, ежли вас это заинтересует.
    Всем спасибо за помощь.
    [/quote]

Senior Member
    У меня вот тут ...так невзначай,...возник вопрос.
    Вот вы, maximus, пишете
    Можете идти и требовать фотик из ремонта.
    а что я буду делать с неисправным фотиком???
    Э-Э-Э прошу прощенья, если непонятно написал.
    Имел ввиду если прошли все (разумные и другие) сроки.
    Пишите претензию, что хотите забрать фотик. Потом претензию что хотите расторгнуть договор купли-продажи и на все дела у магазина есть 10 дней (см. ЗоЗПП).
    Развитие событий конечно интересует

Junior Member
    Так получилось, что меня не было в городе и я неделю не связывалась с магазином. (Претензию не относила). Вчера позвонила туда (вдруг у них новости) и поговорила с владелицей фирмы. Она сказала, что конечно, разберется, подождите до вечера, свяжемся с Москвой и все вам разъясним. Вечером, мне сказали, что они только что дозвонились до Москвы (раньше это у них почему-то не получалось ) и сказали, что фотоаппарат подлежит гарантийному ремонту, ждут деталей. Все будет готово через неделю-две.
    Честно говоря, до этого момента я не думала, что ремонт у меня гарантийный. нет,я с ним ничего не делала, но в СЦ, куда я его с самого начала принесла, где у меня его не приняли по гарантии (из-за отсутствия какой-то договоренности с магазином...) сказали, что поломка скорее всего (!) вызвана механическим повреждением (откуда?) и что ремонт негарантийный.
    Вот я сейчас и думаю что делать... Подскажите. Стоит ли ждать или это просто "тянучка" времени и они просто потом скажут, что мы ничего не говорили, письменно это не зафиксированно.
    Существует ли какое-то бумажное подтверждение того, что ремонт производится гарантийный, если ф/а еще не готов?
    Или все-таки лучше отнести претензию...

Junior Member
    Позвонили мне вчера и сказали, что взамен моего (Canon A520) фотоаппарата мне дают другой - Canon A530, очень близкий по модели, т.к. моего счас в продаже нет. Я сказала, что не хочу такой, раз уж столько времени прошло модель устарела и я хочу другой, пусть с доплатой. Они сказали, что вопрос обсуждаем, решим с руководством.
    После я стала еще более подробно читать закон. Скажите я правильно поняла, что:
    1) если я буду менять на другой, то я должна доплатить разницу, причем стоимость моего фотоаппарата будет браться на сегодняшний день. (я его покупала за 8300, а счас он 5500 ) статья 24 п.2
    2) если я захочу вернуть деньги, то мне выплатят 8300... (Статья 24 п.4). И можно у вас уточнить, в законе говорится:
    потребитель вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования
    т.е. помимо стоимости моего фотоаппарата на сегодняшний день (8300), я могу требовать разницу (8300-5500)?
    З.Ы. Претензии в письменном виде не писала.

Junior Member
    обшибочка
    т.е. помимо стоимости моего фотоаппарата на сегодняшний день (8300), я могу требовать разницу (8300-5500)?
    в смысле помимо 5500...

Senior Member Аватар для Dao
    1) Правильно. Стоимость товара, подлежащего замене, определяется на момент замены.
    2) Разница все-же должна быть положительной, т.е. в вашу пользу. Тогда имеет смысл ее требовать.

Вообще-то, если вы претензию не писали и никаких требований не выдвигали, то продавец, ИМХО, имеет право выбрать вариант, каким образом он будет выполнять требования потребителя об устранении недостатка. Фотик, de facto, сдан на ремонт. Требование возврата денег, в общем-то необосновано.
    Но раз уж продавец хочет вернуть вам стоимость ЦФК, то соглашайтесь. Лучшего варианта вам никто не предложит. Как вариант: предложите продавцу поменять вам ваш фотоаппарат на 610-й Кэнон. Он сейчас стоит примерно столько же, сколько стоил ваш в свое время. А по характеристикам и надежности - гораздо лучше.
    Каждая снежинка падает на свое место

Ваши права