-
Помогите разобраться с кредитом и со страховкой
Здраствуйте,помогите пожалуйста,незнаю что делать.В мая я взяла ноут-бук в кредит без первого взноса,но с большими процентами на 24 месяца.При оформлении кредита мне не дали график погашения кредита,и в договоре не была указана полная стоимость кредита с процентами.Был указан размер кредита на товар:34385 и размер кредита 47638(как позже я узнала это стоимоть кредита и страховка).Разница 13253 рубля!Это стоимость двух страховок,которые мне сказали обязательны,и что их можно вернуть.Сейчас когда я обратилась в магазин они говорят,что страховка не возвращаеться,можно вернуть только стоимость ПДС если я ей не воспользуюсь и всё.В банке взяла график погашения,там общая сумма кредита 81432 рубля!!!!! Правомерны ли были их действия? Можно ли подать претензию о том что мне не выдали график погашени гредита и что в договоре не была указана полная стоимость кредита?И что мне это даст?(Честно вообще не разбираюсь в кредитах и взяла его в первый раз) И обязан ли банк возвратить страховку?Подскажите пожалуйста что делать?
-
Senior Member
Ди@н@, судя по вашему сообщению, Вы заключили четыре договора:
1. Договор купли-продажи с магазином
2. Договор "программа дополнительного сервиса" с магазином
3. Кредитный договор с банком
4. Договор страхования со страховой компанией
От договоров 2 и 4 отказаться можно и вернуть за них деньги.
Необходимо определить, сколько уплачено по каждому договору.
Что касается "Можно ли подать претензию о том что мне не выдали график погашени гредита и что в договоре не была указана полная стоимость кредита?", Вы можете подать в банк претензию с требованием выдать Вам копии этих документов.
Наверняка Вам выдадут копии с вашей подписью, вспомните, при оформлении документов Вы их подписали и отдали сотруднику банка безвозвратно.
В Инструкции Центрального банка написано, что банк обязан предоставлять заёмщику информацию о полной стоимости кредита, и это было сделано, в чём Вы подписались.
-
Спасибо большое за ответ.Подскажите куда мне нужно обратиться,в магазине (Эльдорадо) и в банке(Homecredit) уверяют что страховка не возвращается.
-
Senior Member
Расторгнуть договор и потребовать вернуть деньги можно от того, с кем заключён договор.
Ни магазин, ни банк страховой деятельностью не занимаются, договор страхования с Вами не заключали и не могут вернуть деньги "за того парня".
-
 Сообщение от Ди@н@
страховка не возвращается.
К сожалению, крючок, на который Вы попались, не позволит Вам, скорее всего, отказаться от исполнения договора страхования. Этот договор прекращается досрочно только по основаниям, пречисленным в ст. 958 ГК. Вы можете отказаться от договора страхования, но возврат денег может быть произведен только при наличии такого условия в договоре.
Ст. 10, 12 ЗоЗПП - непредоставление полной и достоверной информации о договоре страхования либо ст. 179 ГК - недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана в данном случае, скорее всего, не подойдут.
-
Senior Member
Имеется судебная практика, когда потребитель предъявлял судебный иск о расторжении договора страхования, в ходе рассмотрения дела оказывалось, что страховая компания как таковая отсутствует, поскольку это фирма-однодневка, куда банк "сливал" деньги клиентов под видом страхования.
Ди@н@ , с какой страховой компанией Вы заключили договор и что именно застраховали ?
-
Страховая компания называется generali ppf(дженерали ппф).страхование жизни стоит 6082 р. и страхование финансовых рисков(в случае потери работы) стоит 7171 р.причем страховая сумма во втором договоре меньше стоимости страхования в 2 раза(3735 р),так вообще может быть?
-
Senior Member
Договор страхования жизни можно оспорить, если не выполняются положения пункта 2 статьи 934 Гражданского кодекса РФ:
Статья 934. Договор личного страхования
1. По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).
Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.
2. Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.
Договор личного страхования в пользу лица, не являющегося застрахованным лицом, в том числе в пользу не являющегося застрахованным лицом страхователя, может быть заключен лишь с письменного согласия застрахованного лица. При отсутствии такого согласия договор может быть признан недействительным по иску застрахованного лица, а в случае смерти этого лица по иску его наследников.
-
Senior Member
Далее.
Банк Хоумкредит и страховая компания Дженерали ППФ являются аффилированными лицами, поскольку у них одни владелец - чешская "Группа ППФ".
Можно направить жалобу в федеральную антимонопольную службу насчёт того, что между ними имеется сговор, ограничивающий конкуренцию
http://fas.gov.ru
Ваши права