-
электрическая варочная поверхность hansa
добрый день.
25 мая 2010 года наша семья приобрела электрическую варочную поверхность hansa в магазине бытовой техники стоимостью 22 790 рублей. панель имеет 2 обычных и 2 индукционных нагревательных круга.
через пару месяцев я обнаружила трещины..на сегодняшний день трещин очень много. вызвала мастера, он приехал сфотографировал (?) (на мыльницу со вспышкой, которая я сомневаюсь что отразит все трещины на поверхности..скорее блики от вспышки) и сказал, что фотографии отправят на завод и нам остается ждать будет ли это гарантийным случаем....сказал что обычно трещины прямые, а у нас трещины витиеватые-как трещины на льду. ногтем некоторые цепляются, а большинство нет.
очень переживаю...
в паспорте не написано ничего откуда могут браться такие трещины, в описании ни слова о том что чего остерегаться...
мое мнение что трещины могли возникнуть если ставить кастрюлю с водой только что набранной в кране...на стенках кастрюли образуется конденсат, который попадает уже на вп, не буду врать что невсегда услежу чтоб что то не выкипело, но об этом не речи в паспорте и при покупке нам об этом конечно не говорили, я б точно не взяла б ее.
как быть если нам откажут в возврате денег? хочу отказаться от поверхности и купить обычную, в таком случае, плиту.сказали чтоб мы в пятницу им позвонили и они скажут гарантийный ли это случай, но мне намекнули что надеяться не на что....
посоветуйте как быть.
-
Moderator
Вам надо бы предъявить требование о замене товара ненадлежащего качества продавцу товара, а не вызывать мастера из АСЦ.
-
Алекс
ну получается, что мастер уже был и если нам скажут что это не гарантийный случай я могу написать заявление на имя продавца о возврате мне уплаченной сумму в связи с существенным недостатком товара и безопасностью товара, т.к. в паспорте написано, что в случае трещин прибор отключить и непользоваться им т.к. это не безопасно, но они ведь могут сказать, что я сама виновата и неправильно экслуатировала устройство...
-
Moderator
У вас договор купли-продажи заключен с продавцом, ему и отвечать за недостатки товара по гарантии, если не докажет вашей вины.
А чтобы у продавца возникло обязательство, вы должны предъявить ему требования. Кто для вас АСЦ? Да никто, его даже в ЗоЗПП нет.
-
спасибо=) займусь написанием претензии.
-
вот текст требования:
25мая 2010 г. я приобрела в вашем магазине встраиваемую варочную поверхность hansa bhi 64373030 на сумму в размере 22 790 рублей (двадцать две тысячи семьсот девяносто рублей). на встраиваемую варочную поверхность был установлен гарантийный срок продолжительностью 12 месяцев.
после 6 месяцев работы на варочной поверхности обнаружены трещины и эти трещины растут, вследствие чего я не могу пользоваться товаром.
в соответствии со ст. 18 закона рф "о защите прав потребителей" я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и требую вернуть уплаченную за товар денежную сумму в связи с существенным недостатком товара и безопасностью товара. деньги выдайте наличными.
в случае, если будет принято решение о проведении проверки качества (экспертизы), прошу заблаговременно письменно проинформировать меня о месте и времени ее проведения для реализации мной права участвовать при проведении проверки или экспертизы товара
должна ли я указать сроки в которые должна мне вернуться сумма? и в претензии не указывать то, что согласно, таких то, статей в случае отказа от возврата суммы я подам в суд?
Сейчас позвонили и сказали, что отдел логистики н может принять от мастера фотографии т.к. на них не видно трещины и им надо привезти плиту за свой счет или они ее демонтируют и сами доставят в СЦ. Магазин сказал, чтоб я им привезла требование и только на основании его они плиту отвезут в СЦ на осмотр. Скажите на время отсутствия плиты должны ли дать, что то в замен? как долго должна проходить экспертиза? кто оплачивает доставку и монтаж плиты на место...
Последний раз редактировалось AlexPilot; 17.11.2010 в 11:37.
-
Moderator
 Сообщение от буся
должна ли я указать сроки в которые должна мне вернуться сумма?
Можно указать, что на основании ст.22 ЗоЗПП требование должно быть удовлетворено в течение 10 дней. А вам я бы посоветовал требовать не возврата денег, а замены товара на товар той же марки-модели: панель встраиваемая, под нее в столешнице сделан выпил. Если панель зависимая, что к духовке подключится только такая же ханза - то есть другая панель может не подойти по подключению или по размерам - не подойти к столешнице, тут надо как следует взвесить обстоятельства.
Если такая же панель у продавца есть, и ему, и вам замена на точно такой же товар предпочтительнее.
и в претензии не указывать то, что согласно, таких то, статей в случае отказа от возврата суммы я подам в суд?
Можете указать, право на судебную защиту за вами закреплено в ст.17 ЗоЗПП.
им надо привезти плиту за свой счет или они ее демонтируют и сами доставят в СЦ. Магазин сказал, чтоб я им привезла требование и только на основании его они плиту отвезут в СЦ на осмотр.
Требование вы предъявите продавцу. И пусть продавец сам решает как ему проводить проверку качества. По требованию вернуть деньги вы должны самостоятельно привезти товар, а по требованию замены это делает продавец.
Скажите на время отсутствия плиты должны ли дать, что то в замен? как долго должна проходить экспертиза? кто оплачивает доставку и монтаж плиты на место...
По требованию вернуть деньги подменный товар не предоставляется (только на период замены - если требуется более 7 дней, или на период ремонта. Панели не ремонтируются, выбор очевиден). Доставку туда и обратно - при требовании возврата денег оплачиваете вы, продавец возмещает расходы, если недостаток производственный; или продавец везет товар к себе и возвращает вам замененный - за свой счет. В обоих случаях если за недостаток по итогам проверки качества отвечает продавец, он возмещает расходы на демонтаж и повторный монтаж или делает это самостоятельно и за свой счет.
Проверка качества (экспертиза) товара проводится в сроки, предусмотренные ст.22 ЗоЗПП ("вернуть деньги") - в 10 дней, или ст.21 ЗоЗПП (от 7 до 20 дней, требование о замене товара на качественный).
-
Алекс спасибо!
Завтра везу требование в магазин и к СЦ фотографии трещин-дабы не везти туда плиту.в СЦ фотографии отправят на завод изготовитель для того чтоб по фотографиям завод определил каким является замена-гарантийный ли случай.
Я нехочу больше себе варочные поверхности и она у меня была независимой. Я лучше тогда б за эти деньги купила б плиту с духовкой...или же сделала б в этом же магазине замену на такой товар.
Подскажите мне, если скажут что не гарантийный случай, как быть? Ведь будут оценивать по фотографии....
Чтоб было видно трещины я их немного припудрила-вот характер трещин
-
Moderator
 Сообщение от буся
Завтра везу требование в магазин и к СЦ фотографии трещин-дабы не везти туда плиту
Ну, ваш выбор. Если продавцу достаточно снимков, его дело...
нехочу больше себе варочные поверхности и она у меня была независимой.
Зря) Пользуюсь панелью восьмой год (зависимый Kaiser), чугунные конфорки больше не хочу. А что с дырой в столешнице будете делать? Лучше - можете выбрать другую марку и модель. Главное чтобы размер подошел, чтобы не пилить.
Подскажите мне, если скажут что не гарантийный случай, как быть? Ведь будут оценивать по фотографии....
Экспертиза, а далее, возможно, суд.
По фото - скорее всего поверхностные трещины. Мне думается, это брак.
-
Мне тоже хотелось бы думать, что это брак....Просто мне все так нахваливали эти поверхности их практичность и дизайн...Я тааак долго сомневалась в покупке...И купив, так попала...В поверхностные щели может попадать вода...и она в конце концов ведь может лопнуть!
вы пишете про то, что это мой выбор....Так значит лучше будет по Вашему-просто отвезти требование в магазин? И ждать их отказа и делать экспертизу?
-
Moderator
По-моему, надо предъявить продавцу претензию на основании ст.18 ЗоЗПП с требованием заменить товар на товар другой марки-модели с перерасчетом покупной цены (выберите товар, который подойдет вам) в письменной форме и передать фотографии. Продавец (если ему надо) затребует панель или примет решение по фото.
Экспертиза - в случае отказа по результатам проверки качества - проводится продавцом за свой счет по правилам из п.5 ст.18 ЗоЗПП:
Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке
Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.
-
так и поступлю, как вы говорите.
-
Отвезла претензию и сказали везти либо литу либо фотографии трещин в сервис.Пока решили отвезти фотографии...сказали ждать решения завода-изготовителя, но я не понимаю как можно по фотографии понять характер трещин....и сделать заключение гарантийный ли случай.....Конечно у меня претензий не будет если случай гарантийный,а вот если нет? Как мне оспаривать его?
-
Moderator
Ничего в сервис не возите. Претензия предъявлена продавцу, и его обязанность проверять качество товара.
-
Конечно у меня претензий не будет если случай гарантийный,а вот если нет? Как мне оспаривать его?
Оспаривается не "случай" (поднабрались вы "сервисного" жаргона), а заключение экспертизы. И оспаривается оно подачей искового заявления в суд.
-
Vel
Экспертиза-это мои фотографии отправили на завод- изготовитель и он там по фотогарфиям сделает вывод....Так получается?
Алекс нам сказали что демонтаж они делать не будут-правомерно ли?
-
Moderator
Нет, не правомерно.
Продавец обязан проверить качество товара с недостатком. Каким способом - его дело, но ответственность за недостатки товара в период гарантийного срока на продавце, если тот не докажет, что вина ваша. Как провести экспертизу такого товара по фото, я не представляю.
-
Подскажите.
Завод признад микротрещины и предлагают сделать замену стеклокерамики, но я нехочу больше эту модель...Теперь я беру акт в СЦ о том, что у меня гарантийный ремонт и иду в магазин, где уже решаю вопрос о возврате суммы или же о обмене на новый товар с перечислением покупной стоимости?
-
Moderator
 Сообщение от буся
Завод признал микротрещины и предлагают сделать замену стеклокерамики
В товаре есть недостатки, за которые отвечает продавец, поскольку гарантия и два года со дня передачи товара вам - не истекли.
Вы вправе предъявить продавцу любое требование по своему выбору.
Вы уже потребовали заменить товар на товар другой модели, не так ли? Выбирайте тот, который подойдет и получите его, доплатив разницу или получив сдачу.
Гарантийный срок должен начать исчисляться заново, а предоставляемый взамен товар должен быть новым, не бывшим в употреблении.
Вы можете также по соглашению с продавцом изменить требование с замены на возврат денег.
-
AlexPilot
съездили в магазин, отвезли плиту, и они сказали, что их юрист проверит все документы и только через 10 дней будет ответ правомерно ли, что требую возврат денег(решили сделать так, как сказали, что на обмен плиты уйдет еще больше дней около 20, а на возврат суммы около 10...) Все верно?
-
Moderator
Отчасти верно, ведь, как я уже сказал, требование о замене товара вы продавцу успели предъявить и он вправе выбирать - дать ли вам изменить его на возврат денег или нет.
На замену товара, если он есть в наличии на момент предъявления такого требования, ст.21 ЗоЗПП дает продавцу до 20 дней, а если товара в наличии не было - до месяца.
-
AlexPilot
Спасибо=) За помощь и дельные советы=) Сегодня-завтра поедем заберем деньги и купим что нибудь другое.
Ваши права