-
По навязыванию дорогих счетчиков.
Всем добрый вечер.
Заранее прошу прощения если тема уже обсуждалась, но в данный момент проблемы с пингом и оч долго грузится так что особо не поищешь.
Вообщем есть трёх комнатная квартира с двумя стояками, тоесть 4 счетчика воды, пошел в жкх мне насчитали 12000 рублей за установку счетчиков 4ех. Как мне объяснили стоимость одного счетчика 2500р + установка 500р, попросил показать что за счетчики, знакомый работает в конторе которая торгует стройматериалами, у них такой счетчик стоит 450р , для меня будет порядка 350р. Спросил в жкх могу ли я сам купить счетчики а поставят они, мне ответили (точней не мне, ходила мама т.к. я работал) что нет только их.
Вот вопрос правомерно ли навязывание счетчиков причем с баснословной накруткой, да против установки их специалистом я не против но платить 10000 р за 4 счетчика которые я могу купить за 1400р по моему это уже перегиб!
По закону могу ли я как то на них повлиять, а то знаете какая тут нафиг экономия , мне эти счетчики сколько лет отбивать)
Заранее спасибо.
p.s.
Просто в четверг иду в жкх , хочется быть подкованным в этом вопросе!
-
Senior Member
федеральный закон "об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" от 23 ноября 2009 года n 261-фз предписывает:
статья 13. обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы
1. производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. требования настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов распространяются на объекты, подключенные к электрическим сетям централизованного электроснабжения, и (или) системам централизованного теплоснабжения, и (или) системам централизованного водоснабжения, и (или) системам централизованного газоснабжения, и (или) иным системам централизованного снабжения энергетическими ресурсами. если иные требования к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов не установлены настоящим федеральным законом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами российской федерации, исполнение требований настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов применительно к объектам, подключенным к системам централизованного снабжения соответствующим энергетическим ресурсом, должно обеспечивать учет используемых энергетических ресурсов в местах подключения указанных объектов к таким системам либо применительно к объектам, используемым для передачи энергетических ресурсов, в местах подключения смежных объектов, используемых для передачи энергетических ресурсов и принадлежащих на праве собственности или ином предусмотренном законодательством российской федерации основании разным лицам. требования к характеристикам приборов учета используемых энергетических ресурсов определяются в соответствии с законодательством российской федерации. требования настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также объекты, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем пять киловатт (в отношении организации учета используемой электрической энергии) или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час (в отношении организации учета используемой тепловой энергии).
2. расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов. установленные в соответствии с требованиями законодательства российской федерации приборы учета используемых энергетических ресурсов должны быть введены в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой их установки, и их применение должно начаться при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем ввода этих приборов учета в эксплуатацию.
1. вы можете самостоятельно купить водосчётчики на которые имеется технический паспорт, в котором указаны сведения о внесении данного измерительного прибора в реестр средств измерений.
2. вы можете самостоятельно заключить договор на выполнение работ по установке данных приборов учёта
3. вы должны подать заявление в управляющую организацию заявление о введении их в эксплуатацию, которая при необходимости придёт и снимет начальные показания и проверит опломбирование.
4. в случае отказа пишите заявление в госжилинспекцию и прокуратуру о том, что данная организация нарушает требования федерального законодательства
-
Ваши права