|
-
Junior Member
ноутбук из domo...
Здраствуйте всем, в общем вот какая проблема возникла... Купил ноутбук в домо работал отлично но спустя 6 месяцев он сломался(вышел из строя жёсткий диск) ноут находится на гарантии! сейчас хочу его отнести в магазин что бы они его сделали по гарантии, но на ноуте имееются небольшие царапины 1-2 не больше, может ли это послужить отказом в гарантии и что делать если откажут, есть ли смысл настаивать на своём в случае отказа от гарантии по причине того что на нём царапинки? какой максимальный и минимальный срок в течении которого они делают ноут по гарантии? что делать если срок будет превышен?(а то у моего соседа системник делали 3 месяца ) Могу ли я на время ремонта моего ноута взять у них такой же т.к. ноутбук необходим мне ежедневно для работы?
P.S. Напишити пожалуйста всё подробно что и как мне делать(шаг за шагом)! Заранее огромное спасибо!!!
-
но на ноуте имееются небольшие царапины 1-2 не больше, может ли это послужить отказом в гарантии
Нет. Нельзя "отказать в гарантии" или "снять гарантию". Закон такой процедуры не предусматривает. Продавец может лишь отказаться исполнить ваше требование, связанное с обнаружением в товаре конкретного недостатка, если докажет, что этот недостаток возник в результате нарушения вами правил эксплуатации товара (абз. 2 п. 6 ст. 18 ЗОЗПП).
что делать если откажут, есть ли смысл настаивать на своём в случае отказа от гарантии по причине того что на нём царапинки?
Стоит в таком случае обождать разумный срок (7 дней) и затем написать другую претензию: о возврате уплаченной за товар денежной суммы: п. 2 ст. 23 ЗОЗПП.
какой максимальный и минимальный срок в течении которого они делают ноут по гарантии?
Минимальный спрашивайте у продавца. Максимальный - 45 календарных дней (п. 1 ст. 20 ЗОЗПП).
что делать если срок будет превышен?
написать другую претензию: о возврате уплаченной за товар денежной суммы: п. 2 ст. 23 ЗОЗПП.
Могу ли я на время ремонта моего ноута взять у них такой же т.к. ноутбук необходим мне ежедневно для работы?
Можете потребовать подмены на время ремонта (п. 2 ст. 20 ЗОЗПП). О работе лучше не упоминать.
Все требования оформляете письменно с получением отметки продавца о получении на втором экземпляре заявления, который остается у вас.
Напишити пожалуйста всё подробно что и как мне делать(шаг за шагом)!
Вы не один потребитель во вселенной. Читайте:
http://souz-potrebiteley.ru/samozasc..._quality.shtml
http://souz-potrebiteley.ru/samozaschita/1052/
-
Junior Member
 Сообщение от Vel
Можете потребовать подмены на время ремонта (п. 2 ст. 20 ЗОЗПП).
А что делать если откажутся предоставить ноутбук по каким либо причинам, или пройдёт больше 3 дней? писать новое требование?(тог тогда на кого и кому?)
-
А что делать если откажутся предоставить ноутбук по каким либо причинам, или пройдёт больше 3 дней?
Считать неустойку по п. 1 ст. 23 ЗОЗПП: 1% цены товара за каждый день просрочки выдачи подмены по день выдачи товара из ремонта. А после ремонта предъявить требование о выплате этой неустойки. Все неустойки по п. 1 ст. 23 складываются: за просрочку подмены, за просроку ремонта и т.д.
-
Junior Member
и еще 1 нюанс! что делать если чек потерялся? гарантийный талон остался! должны ли принять на ремонт без чека если в гарантийном талоне написано то что без чека гарантия не действительная???
-
должны ли принять на ремонт без чека
Да. Читайте абз. 1 п. 5 ст. 18 ЗОЗПП.
если в гарантийном талоне написано то что без чека гарантия не действительная???
А в КоАП написано:
Статья 14.8. Нарушение иных прав потребителей
2. Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Это если будут ссылаться на этот пункт гарантийника.
Кстати, перед сдачей в ремонт сделайте себе нотариальную копию гарантийника, мало ли, его "потеряют".
Товарный чек вам оформляли? Такой же ноут в магазине сейчас продается?
Последний раз редактировалось Vel; 24.11.2010 в 16:57.
-
Junior Member
Да чек был и лежал в коробке с документами! но сейчас никак не могу найти его! я не обратил внимания на наличие таких же ноутов, но вроде бы не было! а вот какой они мне ноут дадут если такого же как у меня у них не будет? другой марки или другой характеристики?
-
Да чек был и лежал в коробке с документами!
Вам давали товарный и кассовый чеки?
но сейчас никак не могу найти его!
Ничего страшного.
я не обратил внимания на наличие таких же ноутов, но вроде бы не было!
Посмотрите в прайсе магазина. К конечном итоге цену товара для исчисления неустойки можно будет восстановить по контрольной ленте ККМ (должна храниться 5 лет).
а вот какой они мне ноут дадут если такого же как у меня у них не будет?
Должны - с теми основными потребительскими свойствами, указанными в тех. документации на товар. По факту дадут, что есть в подменном фонде. Ничего не дать права не имеют. Тогда однозначно неустойка.
-
Junior Member
кассовыи давали! а вот товарный это что такой?
-
а вот товарный это что такой?
Это такой:
ППОВТ
46. Вместе с товаром покупателю передается товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, дата продажи, артикул, сорт и цена товара, а также подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу.
Часть IV. Особенности продажи технически сложных товаров бытового назначения
51. При передаче технически сложных бытовых товаров покупателю одновременно передаются установленные изготовителем товара комплект принадлежностей и документы (технический паспорт или иной заменяющий его документ с указанием даты и места продажи, инструкция по эксплуатации и другие документы).
Вместе с товаром покупателю передается также товарный чек, содержащий сведения, указанные в пункте 46 настоящих Правил.
Невыдача товарного чека - нарушение продавцом ст. 14.15 КоАП.
Ваши права