-
Организация банкета в кафе
Два месяца назад договаривалась о проведении свадьбы в кафе с заместителем директора. При этом был уплачен залог. Когда я спрашивала о возможности приносить свои спиртные напитки, то объяснили, что в порцию включается обязательные 100 грамм (чего не уточнили), остальное мы можем принести сами. Он так же сказал, что в кафе есть свой ди-джей и мы можем воспользоваться его услугами.
Сегодня пришла уточнять меню оказалось, что обязательно заказывать 100 грамм именно водки. На возражение, что вместо водки мы хотим заказать в кафе вино, директор ответила, что в этом случае необходимо заказывать вино полностью в кафе, а приносить свое нельзя. Кроме того оказалась, что обязательно пользоваться услугами ди-джея работающего в кафе, или заплатить 1000 рублей "так как он обладает авторскими правами".
Можно ли считать, что при первом разговоре мне не была предоставлена полная информация об оказываемых услугах? Вопросы организации банкета обсуждались в разговоре. Точного договора не заключалось. При уплате залога была выдана квитанция + чек.
Может ли ди-джей обладать авторскими правами на игру в кафе (первый раз с таким сталкиваюсь)?
Обязаны ли мне вернуть залог полностью? Так на предложение вернуть деньги, директор ответила, что по правилам залог они не возвращают, при уплате залога об этом меня не предупреждали.
-
Moderator
А залог ли это? Может быть это был задаток или аванс? Были ли у Вас какие-либо письменные соглашения? Каким образом была передана уплаченная сумма и как оформлялась передача денег?
В зависимости от ответов на эти вопросы могут быть и разные советы, как надо действовать.
-
Не могу сейчас сказать как точно формулировалась необходимость уплаты денег. На руки выдали корешок от приходного кассового ордера в котором в графе основание написано "за банкет такого-то числа" и чек в котором написано "аванс".
Никаких письменных соглашений нами не заключалось, на корешке приходного ордера стоит печать заведения и подпись главного бухгалтера. Деньги у меня принимала бухгалтер.
-
Senior Member
Возвращения аванса вы потребовать вправе. Документов достаточно. Но тут есть одно НО: Вы вправе отказаться от исполнения договора об услуге в любой момент при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Для руководства кафе обосновать эти расходы большого труда не составит.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Moderator
В Вашем случае должны быть применимы ст. 451-453 ГК РФ (глава 29. Изменение и расторжение договора).
Вы вправе требовть возврата аванса, но предприятие также вправе потребовать возмещение понесенных им расходов. Не сумеете договориться - дело будет решаться в суде.
Понесенные кафе расходы зависят от того. за сколько дней вы отказались от банкета. Одно дело. когда это произошло накануне или в день события, другое - когда отказ был сделан за несколько дней. Имеет значение также и дополнительные навороты. выходящие за рамки обычного меню и обслуживания: предполагалось ли какое-нибудь специальное оформление, специальная музыкальная программа, суперэкзотические блюда и т.д.
-
При уплате аванса мы не обговаривали конкретные программу и меню, хотели просто узнать правила заведения и занять банкетный зал на определенную дату. Скандал возник именно при повторном обсуждении, когда нам выдвинули новые условия, в результате конкретный заказ так и не был сделан. Поэтому, я считаю, у кафе не было расходов связанных с меню или организаций программы проведения вечера.
Можно ли аргументировать отказ от услуг тем, что изначально нам была предоставлена неточная информация.
Кроме того возникают следующие вопросы (извитните за безграмотность формулировок, у меня нет опыта):
1) какие бумаги необходимо оформлять, если я захочу обратиться в суд (заявление, иск);
2) куда с этими бумагами потом обращаться?
Спасибо за консультацию.
-
Волею судеб я достаточно часто сталкиваюсь с договорами, касающимися авторских прав. Можно пояснить поподробнее, НА ЧТО этот самый DJ обладает авторскими правами? Спросите у руководства кафе. Если он крутит свои произведения - на исполнение СВОИХ он действительно имеет права. Так откажитесь от программы с ЕГО произведениями. Вы обязаны платить только если он ИСПОЛНЯЕТ СВОИ произведения. За то, что он их НЕ ИСПОЛНЯЕТ, вы платить не обязаны. Если будут настаивать - можно подвести под навязывание услуг.
Заодно, кстати, можете спросить у руководства кафе договоры на право публичного исполнения произведений тех авторов, чьи композиции этот самый DJ крутит (или право на фрагментарное их использование, или право на переработку - если он эти произведения обрабатывает)... Я более чем уверен, что таковых у них нет.
Добейтесь от руководства кафе официального письменного ответа с указанием того, какими авторскими правами и на что обладает этот DJ, постарайтесь проверить те договора, о которых я говорил. Если таких договоров нет, в суде может пригодиться. Сможете также заявить об этом в Российское Авторское Общество.
-
Диджей обладает авторскими правами на игру в кафе. То есть в данном кафе имеет право работать только этот диджей, если мы приглашаем своего, то "нарушаются авторские права" и мы должны ему за это заплатить.
Как я понимаю, у руководства кафе с диджеем заключен какой-то официальный (или неофициальный) договор.
Какие существуют законы и положения определяющие понятие авторского права и его защиты?
Неужели каждое заведение должно должно заключать договор с исполнтелями? Как быть с произведениями Сердючки, Битлз, русскими народными песнями?
-
Senior Member
если мы приглашаем своего, то "нарушаются авторские права"
Не вижу, как.
Каждая снежинка падает на свое место
-
 Сообщение от inna
Диджей обладает авторскими правами на игру в кафе. То есть в данном кафе имеет право работать только этот диджей, если мы приглашаем своего, то "нарушаются авторские права" и мы должны ему за это заплатить.
Как я понимаю, у руководства кафе с диджеем заключен какой-то официальный (или неофициальный) договор.
Какие существуют законы и положения определяющие понятие авторского права и его защиты?
Неужели каждое заведение должно должно заключать договор с исполнтелями? Как быть с произведениями Сердючки, Битлз, русскими народными песнями?
ФЗ "Об авторских и смежных правах". Номер сейчас не помню, но отношения в сфере аудиовизуальных произведений и фонограмм регулируются именно им. Если мне не изменяет мой склероз, данный закон НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ иных правоотношений, кроме как связанных с непосредственным использованием неких произведений, то есть объектом выступают именно права на произведения. "Право на игру в кафе", насколько мне помнится, не является объектом регулирования данным законом. Русские народные песни, исполняемые ЛИЧНО ВАМИ или ВАМИ И ВАШИМИ ГОСТЯМИ - это ваше дело. Все остальное - объект регулирования упомянутым законом.
ОДНАКО. Если у данного DJ есть договора с правообладателями на публичное исполнение, трансляцию, переработку или фрагментарное использование (если он произведения обрабатывает), и воспроизведение по отношению тех произведений, которые он исполняет в кафе, тогда его позиция более прочная. Только он может воспроизводить эти произведения в кафе на основании договора с администрацией. Если вы составите программу без использования этих произведений, то - опять же, только правообладатели могут к вам придраться, но - ни DJ, ни администрация кафе не может. Если договора с правообладателями не предусматривают для DJ'я право передачи третьим лицам прав на исполнение и проч., тогда - все возвращается к исходным позициям. То есть даже за тысячу рублей он не может вам эти права передать, и вам необходимо составлять программу БЕЗ этих произведений.
Если у него нет договоров, то это уже сильно смахивает на преступление (поскольку, если я не ошибаюсь, "право на игру в кафе" не является объектом регулирования данным законом) - то есть он извлекает доход на основании договора с администрацией путем использования того, на что у него нет прав. То есть - по сути - мошенничество и торговля краденым. Если он не исполняет свои СОБСТВЕННЫЕ произведения, конечно.
Есть предположение, что администрация, как говорят, "берет на понт". Получите от них официальный письменный ответ с ПЕРЕЧНЕМ ПРОИЗВЕДЕНИЙ, которые DJ исполняет. Когда он у вас будет, поинтересуйтесь у администрации упомянутыми договорами на право публичного воспроизведения фонограмм этих произведений. Пригрозите обратиться в РАО.
В конце концов, принесите с собой магнитофон. Тоже, конечно, будет нарушением, но - администрация не сможет даже за использование их техники с вас денег взять.
-
Senior Member
Всё просто, как дважды два:
Разговор короткий:
"ЗНАТЬ Не ЗНАЮ, КТО (или) ЧТо такое ДиДжей, в этой услуге (или товаре) мы не нуждаемся "
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
P/S/ Насколько я знаю, аналогичные "условия" ПЫТАЛИСЬ диктовать в ЗАГСах при пользовании услугами фотографов, мол "в НАШЕМ ЗАГСе фотографирует ТОЛЬКО наш фотограф". Но в последние годы, в связи с массовым распространением бытовой фото и видеоаппаратуры, такого нет.
"Хитрость" состоит в том, что в ЗАГСе кругом на стенах установлены зеркала, которые при любительском фотографировании при автоматическом срабатывании вспышки засвечивают кадр из-за попадания отражённого света вспышки в объектив.
"Профессионализм" местного фотографа состит в том, чтобы знать точки съёмки, где этот фокус не действует.
-
Senior Member
Я так понял, что тут под неким"авторским правом" и не подразумевается право на исполнение произведений. Тут подразумевается "исключительное право" ды жея играть в этой кафешке... Ничего общего с авторскими правами это не имет. А администрация берет "на понт" прикрываясь громкими словами. Просто у администрации "во время еды проснулся аппетит" и они решили накрутить цену.
Очень похоже на недавнюю тему, где посетителю кафе, в счете записали фоновую музыку, которую он и не заказывал.
-
 Сообщение от inna
бред какой-то
Ваши права