-
-
На мой взгляд, пока никаких мер не принять, пока что не будет водосчётчиков для ГВС, способных учитывать температуру воды, и начисление оплаты не будет также зависеть от температуры и это не будет закреплено соотв. нормативно-правовым документом...
-
Сообщение от Наталья83
Подскажите пожалуйста, какие меры можно предпринять?
Не ставить счетчики...
-
Moderator
Перерасчет возможен по основаниям разделов 7 и 8, а также приложения № 1 (пункт 5) постановления Правительства Российской Федерации. № 307 от 23 мая 2006 г. «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам». Документ в Интернете найдете без проблем.
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
А зачем "стояк прокачивать"? Он сам должен "прокачиваться". Заявку председателю ТСЖ или в управляющую организацию.
ГВС-ная разводка она ж не тупиковая, циркуляция в системе должна быть всегда. Если она нарушена, значит что-то неисправно. Например, как один из вариантов: в подвале, под кран (вентиль) горячей воды подбило грязь (либо на подаче, либо на "обратке"). В этом случае его надо разобрать и прочистить. Есть и другие варианты. Это уж ТСЖ или УО пусть смотрят. Если не будут, тогда появится повод для перерасчета по статье "содержание и ремонт общедомового имущества". И т.д. И ещё. Если гор. вода в стояке не циркулирует, значит он холодный. А отопление в ванных комнатах обычно предусмотрено как раз за счет ГВС. Вот ещё один повод для перерасчета.
Последний раз редактировалось Михаил2811; 27.11.2010 в 17:29.
-
Сообщение от Михаил2811
А зачем "стояк прокачивать"? Он сам должен "прокачиваться". Заявку председателю ТСЖ или в управляющую организацию.
Это как? Не подскажете?
-
Сообщение от Михаил2811
ГВС-ная разводка она ж не тупиковая, циркуляция в системе должна быть всегда. Если она нарушена, значит что-то неисправно.
Вы это точно знаете или просто предполагаете?
Если никто не открывает краны, куда вода девается то???
-
Senior Member
Сообщение от Михаил2811
ГВС-ная разводка она ж не тупиковая, циркуляция в системе должна быть всегда.
Есть дома и с "тупиковой системой", например, у меня у родителей на пятом этаже заканчиваются стояки и горячей и холодной воды.
-
Сообщение от glasniy
Это как? Не подскажете?
Михаил2811 перепутал отопление с горячим водоснабжением
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
Moderator
Сообщение от Алексей Егорович
Михаил2811 перепутал отопление с горячим водоснабжением
Смотреть § 87. Схемы систем горячего водоснабжения
http://sanitarywork.ru/text/razdel-i...odosnabzheniya
-
Сообщение от glasniy
Вы это точно знаете или просто предполагаете?
Если никто не открывает краны, куда вода девается то???
Я не был дома у автора темы, поэтому предполагаю. Я никогда не встречал домов с "тупиковой" системой ГВС. Условно можно разделить многоэтажки на 2 вида: 1)Старые "хрущевки"-брежневки" с отоплением ванных комнат от центрального отопления с приготовлением гор. воды с помощью газовых водонагревателей (колонок) 2) дома с централизованной подачей ГВС. Так вот, в домах второго типа отопительный прибор, установленный в ванной комнате и призванный поддерживать тем-ру воздуха не ниже +25 град - это полотенцесушитель (т.н. "открытая система отопления"). Он должен быть всегда горячим вне зависимости от водоразбора соседей сверху. Для этого предусмотрена постоянная циркуляция гор. воды по аналогии с отоплением. В ванной проходят подающие трубопроводы, а в туалете идет "обратка", на последнем этаже - "закольцовка". Циркуляционные насосы на болерных создают эту самую циркуляцию. Все по аналогии с центральным отоплением.
Соответственно," вода девается" - по обратному трубопроводу снова на болерную для вторичного подогрева.
-
Сообщение от Александр Георгиевич
Я не перепутал. Тогда к Вам вопрос. За счет чего должна обеспечиваться температура внутреннего воздуха в ванной комнате не ниже +25 при отсутствии в ванной комнате приборов отопления? И что такое "открытая" система отопления?
Теперь о ссылке. И в однотрубных и в двухтрубных системах ГВС предусмотрена циркуляция гор. воды. Я описал в постах двухтрубную систему. Мы оба не знаем, какая система ГВС в автора темы. Что с того, если однотрубная? Принципиально это ничего не меняет. Циркуляция должна быть, поэтому при нормальном функционировании состемы ГВС, ничего сливать не нужно в любом случае.
-
Moderator
Сообщение от Михаил2811
Я не перепутал. Тогда к Вам вопрос. За счет чего должна обеспечиваться температура внутреннего воздуха в ванной комнате не ниже +25 при отсутствии в ванной комнате приборов отопления? И что такое "открытая" система отопления?
Теперь о ссылке. И в однотрубных и в двухтрубных системах ГВС предусмотрена циркуляция гор. воды. Я описал в постах двухтрубную систему. Мы оба не знаем, какая система ГВС в автора темы. Что с того, если однотрубная? Принципиально это ничего не меняет. Циркуляция должна быть, поэтому при нормальном функционировании состемы ГВС, ничего сливать не нужно в любом случае.
Хммм! Кто-бы спорил, а я - так никогда!
Ссылка и приводилась с целью подтверждения Вашего утверждения!
-
Сообщение от Наталья83
Доброго времени суток, уважаемые участники форума!
Вопрос у меня следующий: у нас ТСЖ, живем на 5 этаже, все соседи снизу горячей водой не
пользуются (т.к. у всех свое отопление), в итоге воду из горячего крана приходиться спускать
15-20 минут(пока весь стояк прокачаем) что бы она стала хотя бы теплой. Расход воды из горячего
крана увеличился в 2 раза, председатель ТСЖ производить перерасчет отказывается, ссылаясь на
то что законом такой перерасчет не предусмотрен.
В нашей Ростовской области стоимость горячей воды не самая низкая, поэтому хотелось бы получать
услугу за которую платишь.
Подскажите пожалуйста, какие меры можно предпринять? По возможности со ссылками на
законодательство.
Заранее всех благодарю!
К сожалению даже штрафные санкции в отношении вашего ТСЖ не позволят добится горячей воды из под крана. Для этого потребуется изменить схему горячего водоснабжения с тупиковой на циркуляционную, а на это потребуются определенные материальные вложения. А так как у ваших соседей по стояку(и похоже не только постояку) уже установлены водоподогреватели врядли они согласятся оплачивать эти работы. Так что посоветую и вам последовать их примеру и вообще отказаться от централизованного ГВС. Для полноты картины сообщите тарифы на ГВС и электроснабжение. (Добавил) и ХВС
Последний раз редактировалось Baily Bons; 28.11.2010 в 20:30.
-
Moderator
Сообщение от Baily Bons
К сожалению даже штрафные санкции в отношении вашего ТСЖ не позволят добится горячей воды из под крана. Для этого потребуется изменить схему горячего водоснабжения с тупиковой на циркуляционную,
Полагаю, что нет необходимости быть столь категоричным, поскольку используемая схема системы автору темы неизвестна.
-
Летом была такая же проблема (живем на последнем этаже). Приходилось сливать воду минут 10-15 прежде чем она становилась горячей (сначала прям холодная лилась). Тоже думала, что внизу соседи поуезжали в отпуск и поэтому вода остывает Потом все же вызвала сантехника, чтоб посмотрел. Оказалось, что попал воздух. Решил проблему за 5 минут.
Так что может Вам тоже сначала нужно вызвать сантехника и определить действительную причину. Возможно все проще решается
Ваши права